※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いつからお友達の家に子供だけで遊びに行かせますか?先日近所の男の子が…

いつからお友達の家に子供だけで遊びに行かせますか?

先日近所の男の子が突然玄関までついてきて家で遊びたいと言ってきた事があり、その時は私も不在だったため無しになりましたが、また後日私がいるときに家に遊びにきたいと言われました。
私が子供を迎えに行く機会があり、その時直接男の子から「親(男の子の親)と連絡とってよ」と言われたので、連絡先を預かっているのか聞くと、ないと言われました。なので、お友達の家に遊びに行くことは母親は知ってるのか確認すると知らないとのこと。
男の子の中で親同士の連絡先がわかれば子供だけで家に来ていいとの認識でいるのかなと思えました。

私的にはまだ小学1年生なら、親もセットで遊びにくる事が普通かなという認識です。
またまだ家に行くルールもわからない気がして嫌です。

そもそもうちの子に故意ではなくても怪我させた事がある子であり、きちんと謝罪もなかったのでそれも嫌な原因です。その時は学校から持ち帰って行けないものをルールを破り持ち帰り怪我させたことでのものだったので、ルールが守れるとは思えません。※名前を伏せた状況で先生から伝えてもらってますが、相手は誰なのか聞いてくる様子はなかったようです。

家が近所なのでトラブルは避けるようにしたいですが、前にも家の前までついてきて家で遊びたいといい、夫が妻がいないので遊べないと家まで行き伝えたばかりです。

皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

ママ同士仲良いなら1年生からでも1人で来てくれても良いですが、そうで無い+子供だけは3~4年生くらいからですかね💦

うちの子が仲良しの子は幼稚園からのお友達で家も近所なので、入学してから2回くらい子供だけでお邪魔させて貰っています😊

学校側で、1人で自転車に乗って良いというのが3年生なので、親ナシの交流もそれくらいからかなと思っています😊