※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母からプレゼント拒否されました。ふと思い出した話なのですが、結婚…

義母からプレゼント拒否されました。

ふと思い出した話なのですが、

結婚当初、たまたま義母の誕生日が近かったので
好きなお花はありますか?とラインで聞いたところ、

いきなり少し怒ったように「まだまだ先が長い。そういうのはやめましょう」と返事がありました。(絵文字なども無し)

そして、「ママリちゃんには無関係だから悪いんだけど、
昔、姑(祖母)から誕生日のお祝いですごく嫌なことを言われた経験があって、それがトラウマになってる」
とも言われました。

そこからしばらく経って、たまたま可愛い雑貨があったので
喜んでくれるだろうと思い、義母と私の実母にも同じものを買いました。

そして、たまたま義実家に帰省しようと思ってた日が、母の日でした。
(独身時代に夫は祝ってましたが、私は祝ったことがないので母の日というのを意識してなかった)

連絡すると、「前に母の日にはトラウマがあるからやめて欲しいって言ったよね? 本当に余計なことはやめてね」とラインで言われてしまいました。

前に言われてたのは誕生日ですが、義母からすれば嫁からなにか貰うこと自体が嫌だったのでしょう。

でも、そこまで言われなければならないのでしょうか。

孫が生まれたら打って変わって、会いたがるようになったり

きちんと会ってるのに次の予定が立たないと、また遠回しの催促があったりで

案の定この義母とは上手く行ってないです..

コメント

いつも ありがとう🍀

トラウマになってたとしても、お義母さん言い方…💦
余計な事って…🥲

ママリさんもトラウマになっちゃいますよね…😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そうです。
    誕生日NGの話は聞いていましたが、母の日がダメなんて言われてなかったし、たまたま訪問日の打診が重なっただけでその言いよう。(母の日にってなにか贈るつもりもなかったし)

そんな言い方ないですよね。

• 2時間前
まつこ

いらないと言われているなら送らなければいいと思います。
いらない理由まで説明してるのに、相手の気持ちより自分の気持ちを尊重して送るプレゼントって意味がわかりません😅

私が気遣って送ってるのに、なんでそんなこと言われなくちゃいけないの?!
ではなく、
気遣う気持ちは送ることではなく、相手のされたくないことをしないことに使うべきです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お花を贈るのと、何もない日にただその辺に売ってる雑貨を渡すのとは全然違うと思ってました。

ただ義母が怒ったのは、訪問日がたまたま母の日だったので、誤解されたのでしょう。

• 2時間前
  • まつこ

まつこ

主さんはそう思われたんですね!

おそらく、義母さんは誕生日って特別な日ですら、プレゼントはいらない=日常や母の日みたいな普通の日はもっとプレゼントいらないってことなんだと思いますよ😅

息子と孫は可愛いけど、嫁は嫌いなんだと思います、、
    孫が敬老の日に似顔絵とかプレゼント送ったら、喜ぶタイプだと推測します、、😭💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、雑貨を贈るって話はその時していなかったんです!
    訪問日が母の日だから、お祝いに来るんだと思われたのだと..

他にも色々お祝いではありませんが、お土産とかお菓子とかを貰ったり渡したりしたことはあります。

• 1時間前
  • まつこ

まつこ

あ!そうなんですね!失礼しました!

難しそうな義母さんなのに、主さんは優しくされてるんですね😭

これからも仲良くしてあげてください!

• 1時間前
ママり

こちらもトラウマになったので
会うの避けたいです!と言いたいです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね...!
    自分が嫌な思い出あるからって、それで嫌な言い方する時点で義母も十分自分本位だろと思います。

• 41分前