お腹の中にいる赤ちゃんの頭のサイズのことで質問です!10月頃の健診の時…
お腹の中にいる赤ちゃんの頭のサイズのことで質問です!
10月頃の健診の時から先生から頭大きいね?と言われるようになりました。
現在切迫早産で1ヶ月ほど入院しているのですが、その間にも毎週健診はあって見ていただいており、当初は37週になるまでは入院と言われていたのですが、先週の検診で頭が9.1センチ、今週34週で9.5センチあり、『頭が大きいからもしかするとお産大変かもしれない、帝王切開っていうこともなくはない…赤ちゃんの体重も2,300グラム今あるし36週入ったら点滴抜いて退院して出産に備えましょうか』と言われました。
自分でも調べたらやはりこの数週で9.5センチは大きくて普通分娩できるのか少し不安です。
できれば帝王切開ではなく普通分娩がいいのですが、同じように健診で頭大きいって言われた方おられますでしょうか?
勿論赤ちゃんの大きさだけでなく、ママの体型というか骨盤の大きさにもよるとは思うのですが、大きくても大丈夫だったよーやっぱり帝王切開だったよーみたいなエピソードあれば教えて頂きたいです💦
出産が目の前に来ていて毎日ドキドキ不安もあって、赤ちゃんの大きさとかに不安があったとき皆さんどんな感じで過ごされていたのか、考えておられたのか、実際どうだったのか知れたら気が紛れるかなーとおもって…
よろしくお願いします🥺
- うき🔰ママリ初心者(妊娠34週目)
はじめてのママリ🔰
上の子が頭おっきかったです!
私の場合、身長が164cmで大きかったのもあり先生も「まあ下から産めそうだね」と言っていました😂
ちゃんと下から産めましたよ!
やっぱり生まれたら頭がまんまるで大きかったです😂
ままり
妊娠34週の時点で頭の横幅90.5mm、体重2430gでした。
頭ちょっと大きいなーと自分では思っていましたが、先生からは特に何も言われず、40週で経膣分娩(なかなか出てくる気配がなかったので誘発剤使いました)で産みました😊
コメント