※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

これを先生に言うと先生は困るでしょうか?別に言うことでは無いと思いま…

これを先生に言うと先生は困るでしょうか?
別に言うことでは無いと思いますか?

1歳児クラスに通わせてる息子がいます。
イベントが無い保育園なのですが、唯一たった1回のイベント子供の普段の様子が見れるビデオ上映会と親子懇談会がありました。

私は息子に発達に対して不安があるのもあり、参考にしよう。楽しみだな。と言う気持ちでした。
クラス別で見るのですが、1組の家族に対して不快なことが何個かありました。

・お父さんが懇談会の途中で輪の中に、上の子(3歳くらい)と入って来てお母さんとずっとお話。発表しているお母さんの声が全く聞き取れず。そのお母さんが話しているのも分かっていながら話を続ける。

・ビデオを見ている時もずっとお喋り。
上の子がずっと話していましたが、一度も注意無し。子供が話すことは仕方ないと思うのですが、静かにしようね。の一言も無し。

・明らかに体が一回り大きい子がいたのですが、お父さんが「うわー前から3列目の子ひと回り大きさ違うじゃん笑」と普通に言う。周りにクラス全員のお母さんいます。

常識なさすぎて本当に見てられず、ビデオもうるさくて集中出来ず、とても悲しい気持ちになってしまいました。

先生方が、もう少し小さな声で話してくれませんか?と注意してくれればな。事前にもらう園からのおたよりに「静かに見ましょう」と一言書いてくれればな。と、、

担任の先生に相談しても良いのでしょうか?
終わったことだからもう良いのか。心がモヤモヤして今だにしんどくなります。これは私が心が狭いのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えてもいいと思いますが、年1回なら、次回開催の直前でもいいかなと思います🥺

それか、伝えて改めてビデオを見せてもらうかですかね😖

• .

.

直前ですか、、
    直前まで待てばきっと気持ち穏やかになる気がします。ありがとうございました!

• 2時間前
初めてのままり

保育士です。
そのイベントには子ども(兄弟児も含めて)も参加可能なんですか?
始まる前に注意事項などの説明はなかったですか?
↑保育士としてこのへんがどうだったのかただ気になるだけです!すみません🙇‍♀️

言われて困ることはないですよ!
イベントに対する感想などのアンケート調査がなく、お母さんがモヤモヤしているのであれば伝えましょう!
きっと伝えたら来年度のときに対策するはずです!

• .

.

保育士さんの意見、貴重でありがたいです💦💦
    コロナ明けもあり、人数制限無し。と記載されていましたので赤ちゃんや上の子も有りと言う認識でした。

実際、赤ちゃんが泣いていましたがお母さんが必死で止めていたし、赤ちゃんは泣くものなので何とも思わなかったのですが、その家族は上の子のお喋りを止めず夫婦で話してることが多かったので「?」と思ってしまいました、、
    どちらかと言うと先生に、と言うよりその家族に、不快になっているかもしれません。

• 2時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

そうなんですね!ありがとうございます!
    それなら多少うるさいのは仕方ないことだとは思います。でもそういう場ならまず親が注意してほしいなと思いますし、親も気をつけてほしいなと思いますね💦
    何もなく続くようなら保育士が一声かける感じかなと思います!
    事前に注意事項がなかったようですし、伝えてどうなるかはわかんないですが、対策はあるような気がします!
    発表会運動会のようにガヤガヤしてるイベントなら対策出来ませんが…

• 2時間前
  • .

.

そういうものだと割り切るのが正解なんですね💦
    私が心狭かったです💦💦
    ありがとうございました☺️💦💦

• 2時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

誰でも参加OKなら兄弟児などでうるさくはなるかなと!
    ただそうなることを見越して園側が対策しないといけないことだと思うので。
    .さんが心狭いとかではなく、園側の注意も足りなかったと思うので伝えてはどうですか?ってことです。

• 1時間前
  • .

.

確かに。そうですね、、
    伝えてみます☺️
    保育士さんからの、意見すごく心動かされました。ありがとうございますm(_ _)m

• 1時間前
  • .

.

何度もすみません。
    先ほど担任の先生に伝えました。来年も同じイベントがあり、子供の年も一緒。同じクラスになる確率もあるので、そのご家族様にこういう意見がありました。と匿名で伝えてくれるそうです。
    先生の手間が増えて申し訳ないですが、私はスッキリしました。本当にアドバイスありがとうございます😭😭

• 53分前
はじめてのママリ🔰

腹立ちますね😅💦
言いたいですよねー😫💦

でも年1のイベントなら言わないです🥲

• .

.

ありがとうございました💦💦

• 2時間前
  • .

.

ちなみになのですが、年の1回のイベントならば言わない理由はなんでしょうか?💦💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次が1年後だからです😂

• 40分前
ひよこ

幼稚園ですが一定数そういう方いらっしゃいます😅
参観日や発表会、運動会でも下の子がちょろちょろしてるとかとか割とありますよ。
勿論不快なのは分かりますが、自分の子が言われた訳でもないですしその他も先生に言うほどのことでもないかなあと思います🥺

• .

.

ありがとうございました💦💦

• 2時間前