2ヶ月の赤ちゃんがおっぱいや排泄の回数が減り、夜間も長く寝るようになり、体重は増えています。保健師からは問題ないと言われましたが、成長に伴う変化で心配です。
今2ヶ月で完母です。ここ3日くらい、おっぱいの回数とオシッコの回数が少ないです。
おっぱいはいつも10〜13回くらいだったのが6.7回になり、オシッコも10回くらいだったのが5〜7回くらいになっています。
そしてウンチが今日で4日出ず…
本人は元気で機嫌もいいし、体重も一日30gくらいずつ増えてるみたいで、今日保健師さんの訪問があり、元気だねという事で、問題はないみたいなんですが…そういえば、ウンチが出ないことを言ったらミルクも足してみたらと言われました。
2ヶ月になってから、おっぱいやオシッコやウンチの回数がだんだん減り、夜も5〜7時間連続で寝てくれるようになり、1ヶ月のときより、お世話が急にラクになり、急に変わったのでなんか心配で。元気だし体重増えてるから、成長したと安心しても大丈夫ですかね?心配症で、いつもこれは大丈夫かと不安です(´・_・`)
2ヶ月ベビちゃんのママさん、排泄や授乳具合は、どんなかんじですか?
- チナティー

今日はエコモード。
だんだん哺乳量が増えて、授乳回数が新生児よりも減りますよー(*ˊ˘ˋ*)
そして、膀胱も少しずつ発達してくるので、一回の量が増えるぶん回数が減りますよー(*ˊ˘ˋ*)
うんちに関しては、母乳はカス?がたまりにくいからうんちが出にくいって聞きました。
うちも4日とかに一回しかうんち出ません(´<_` )
のの字マッサージと綿棒かんちょうでしのいでます(笑)

みくこ
私も今日保健師さんが、来られました⭐️
私のとこも、同じです‼️
うんちは、回数が少し減ったくらいですが、お風呂上がりに、マッサージをしているからなのか便秘ではないです…。
夜は、確かによく寝てくれますね〜✨だけど…保健師さんに聞いたら7時間8時間は、お母さんのおっぱいも張るし、少し時間的にあけすぎかなーっていっておられました💦

退会ユーザー
私は混合ですがウンチは完母の時から比べるとやや出なくなりました(^_^;)
そのかわり?一度寝ると5時間ぐらい寝てくれるようになりましたよ💡
最初は3時間寝ればいいとこでしたが💡
ウンチに関しては綿棒浣腸してみてはどうでしょうか?
私は助産師さんに『3日出なければ便秘だから、便秘になったら綿棒浣腸してあげてください』って言われました。
保健師さんが大丈夫、元気だと言ったのであればあまり気にしなくてもいいと思いますよ🎵

わかな
完母でもうすぐ3ヶ月になる男の子の母です。
うちの子も最近になって夜はまとまって寝るようになってくれて、おしっこうんちの回数も減りました!
ママリで同じような質問をしようと思ってたくらいです!笑
今日なんて、18時半おっぱい→お風呂で20時半に寝て、まだ起きないんです。
こんなに寝るのは初めてで逆に不安になってます(笑)
でもうちの子もすごく元気で、体重の増えも問題ないです(^^)

チナティー
そうなんですね!確かに、一回のオシッコ量は増えました!ちょっと安心しました(*^^*)
ウンチが出ないと心配です…のの字マッサージしてますが、出なければやはり綿棒浣腸で出してあげたいと思います(´・_・`)

チナティー
ウンチが出てて羨ましいです(^.^)
そうですよね(;^_^A7〜8時間は開けすぎですね。現に私のおっぱいが6時間で限界を迎えて目が覚めましたε-(´∀`;)笑

チナティー
寝る時間増えてくれると、助かりますよね!
綿棒浣腸、抵抗があってできずでしたが、今日保健師さんにやってもらってやり方も教わったので、明日決行したいと思います(;^_^A
そうですよね、大丈夫なんだろうけど、気にしすぎてしまう心配症で、自分で自分に疲れますε-(´∀`;)今回のことは、みなさんのおかげで気にしないことができそうです!

チナティー
同じような具合の方がいらっしゃって元気とのことで、安心しました!
寝なくても大変だし、たくさん寝ると不安だし、いちいち神経を擦り減らしますよね(;^_^A
もっとおおらかに育児したいんだけどな〜ε-(´∀`;)

ふう
汗掻いた日はおしっこの回数が減りますよ〜。最近暑いので、うちも減ってきました。
2ヶ月の頃に助産師さんに「おしっこの回数は7回あれば大丈夫」と言われました。しかし今日は湿度が高く、一日中ずっとグズグズしていたので、汗も掻いて3回着替えさせましたが、おしっこの回数は5回でした。汗で出たんだな〜ということだと思います(^-^)/
コメント