※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
子育て・グッズ

10月産まれの保活についてです。いろいろ調べたけどよくわからず、、、1…

10月産まれの保活についてです。

いろいろ調べたけどよくわからず、、、
1歳児クラス(R8年4月)で入園希望です!
現在育休中ですが保活っていつから始めたら良いのでしょうか、、?
育休延長するとなると0歳児10月入所の申請しないとダメだったでしょうか、、?

やっぱり1歳児クラスは激戦ですか😭?

コメント

はじめてのママリ

延長するには生まれ月に申請しないといけません!不承諾になれば延長となります!

一才クラスは場所によっては激戦です💦兄弟枠で埋まる園もあるので…

はじめてのママリ🔰

育休延長するのであれば来年10月に途中入園の申し込みをして落ちた書類がないとダメだと思います!
保活は特に急がなくてもいいと思いますが、来年の春〜夏以降に見学していくといいと思いますよ☺️
激戦かどうかは自治体によるので、市役所に聞いてみるといいかもです✨
ちなみに私が住んでいるところは激戦で、1歳クラスはフルタイム共働きでも落ちている人います😱

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!一応10月入園希望出しますが落ちたら次の4月かなと思ってます!
すでに2つ保育園見学したのですが、ひとつは人気みたいで10月は多分無理だろうと。途中入園は早い者勝ちだから予約も無理だそうです。
もう一つは昔からある公立の保育園で定員割れしてて保育士の数が足りれば途中入園できると言われました!
たぶん、保育園で毎月独自の集まり会みたいなのやってるので、ホームページで日程見て来てくれたら入園の状況教えるよ!と言われました!