※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子ですが、産まれてすぐからミルクの量を飲みません。似…

生後2ヶ月の男の子ですが、産まれてすぐからミルクの量を飲みません。似たような経験をされている方いませんか?

生期産2916gで産まれてすぐからミルクを飲むのが遅いと言われ、〜生後1ヶ月半くらいまで入院して様々な検査をしましたが異常なしと言われました。
生後すぐからミルクの飲みが悪く体重も増えなかったため、初っ端から成長曲線を下回っていて困り果てています。。
2週間に1回程度通院をして様子を見てもらっていますが、頑張って飲ませるしかなく毎日ミルクのことばかり考えて正直病んでます。

生後2ヶ月になり、今は1日のトータル目標を600mlとしていますが高い壁です…
1日の授乳回数→だいたい5〜8回。なかなか起きない&寝てると一切飲まないため授乳回数を増やすのは難しそう…。無理矢理起こしてあげたりもしますが10-20mlと飲んでくれない。
1回の哺乳量→10〜100(平均60-70)ml。3時間以上空いてもひどいと10mlだけ飲んで寝てしまう。

いろいろ試しましたが、起きて機嫌が良い時に一番飲むので、そこで頑張って飲ませようとしていますが100ml飲むのは稀でいつも600mlを下回ります。
生後すぐから成長曲線を下回っている子なんてうちぐらいな気がするし、レントゲンで胃はどちらかというと大きいと言われているのでなぜ飲めない・飲まないのか謎で仕方ないし育児が辛いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は軽めの心疾患が見つかったので少し違うかもしれませんが、始めはミルクを飲まず病みました…。

1日中ミルクのことで頭がいっぱいで、赤ちゃんが起きていれば、ずーと哺乳瓶を咥えさせる生活をしていました。ミルクも少し濃いめであげていました。
3ヶ月くらいのときに3時間は必ずあけるようにして、量を飲まなくても、その次の授乳の時にそれなりに飲んでくれたらよし!にして何とか自分の気持ちを保ってました。

赤ちゃんの1日1日って本当に大きくて、4ヶ月頃には気づくと200飲めるようになってました。2ヶ月の時は40-60くらいを頑張って一回に飲ませていた感じです!
今は生後6ヶ月になり200を4回で安定してます!

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も、生まれてすぐから寝てばかりで全然飲んでくれませんでした💦産後の入院期間は、看護師さん呼んで相談したりしても解決せず…

飲んだ量を把握するために直母禁止で、搾乳して飲ませることになって、搾乳にも時間かかるし、飲まないから更に飲ませるのに時間かかるしで、一回の授乳に1時間半とか普通にかかってました😭

もう本当に毎回めちゃくちゃ苦労しながら飲ませてました。
上顎に乳首をぐりぐり当てて刺激しながら飲ませたり、足裏刺激したり…

離乳食が始まる頃ぐらいだったか、少し飲んでくれるようになった時期もありましたが、授乳は常に大変で、量を飲ませるのに必死でした。抱っこして家の中ウロウロしたり、スクワットしながら飲ませたり…ネットで調べて片っ端から試していました。

最終的に、授乳枕に頭を置いて寝かせたまま飲ませると、1番飲んでくれました。

めちゃくちゃ大変でしたが、今は食べるの好きな子に育ち、あんなに苦労してたのが嘘みたいです😅