※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの名前に悩んでいる方はいますか?立ち直った時期やきっかけについて教えてください。

名付けを後悔して赤ちゃんの名前を悩んでいた方いますか?😢
立ち直ったのは赤ちゃんが何ヶ月の時ですか?なにかきっかけとかありましたか?

もう8ヶ月なんですが、毎日名前のことを考えてしまいます😢

コメント

M

赤ちゃんのお名前後悔していると日々の育児辛くないですか😢?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、とても辛いです😢

• 12月12日
  • M

M

旦那が改名しましたが、手続きはすごく大変だったみたいです😢
    うちの場合は前の名前の方が気に入ってたみたいなのでママリさんの悩みとはちょっと違うかもしれませんが…😥💦

お話聞くだけしかできませんが、わたしでよければ聞くので言ってくださいね🥺

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢赤ちゃんは大人よりも改名しやすいみたいで、悩んでいます💦

• 12月12日
mi

本人が名前の由来を聞いて喜んだり、名前を書けるようになって気に入っている様子を見たりしてから です。
ですので私は4歳頃ですね…。
それまではかなりの頻度でネット検索していたと思います。

たくさん悩んでいるということは、しっかり愛を持ってつけたお名前だと察します。
自信持ってください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    4歳頃まで悩まれていたんですね。お辛かったですね😢赤ちゃんの頃に改名は考えられましたか?差し支えなければお名前を悩まれていた理由をお聞きしてもいいですか?

• 12月12日
  • mi

mi

自分語りになりますが…たしか家庭裁判所まで行かないと改名はできなくて、大変ですしそこまでは考えませんでした。

元々苗字の字画が良くなくて、響きを優先した結果漢字の選択肢がなく。
    産後ハイの状態で見つけた漢字の意味を気に入り名前に使ったのですが、後からマイナスイメージも含む字だと知りました。
    また、漢字のバランスというか細かいところも気になってしまって。
    理由はそんな感じです🥲

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

まさに今同じ状況です😢
毎日辛くて、毎日名前のことばかり考えてしまいます。
もう一歳になってしまったのですが、この先もずっと悩むのか…と憂鬱で涙が出てきます。
質問の答えになってなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那も断固拒否で絶対に変えない!と一点張りです…🥺

私の住んでる地域で、怒ったりイライラしたりする時に使う言葉と同じなんです…😔
    名前と言葉では違うから名付けても大丈夫かなと思ったんですが…名前を呼ばれるたびに子が怒られてるような気になってしまって辛いです…。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否するにしても、もうすこし寄り添ってほしいですよね😢
    一緒にどうしたらいいか考えてくれるだけでも気持ちも変わってくるのに…
    ママリさんの気持ちが痛いほどわかります😭

漢字に後悔があるんですね💦
    一生使う漢字だから悩みますね😭😭
    画数を減らして同じ読みでも旦那さんはダメなんですかね🥺

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう思います😢もうすこし寄り添って話を聞いてほしいですよね😢新生児の時に悩んでいることを夫に打ち明けて、赤ちゃんのためにもう一度もっと良い名前を一緒に考えたいと言ったんですが、改名は絶対にしないと相手にされませんでした😣同じ読みで漢字を変えるのも考えたんですが、これだっていう漢字がなくて😥ひとりで悩んで時間だけが過ぎて行きます😣
    私もママリさんの気持ち痛いほどわかります😭名付けで後悔することがこんなに辛いなんて知りませんでした。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この辛さはなった人にしかわからないですよね😣
    周りに改名した人なんていないので、気軽に相談も出来なくてずっとモヤモヤしてしまってます…
    無事に生まれてきてくれたのに、心から笑えないのがしんどいです💦

もし改名するとなったら全く違うお名前にしようかなってかんじですか?🥺

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、なった人しかわからない辛さだと思います😣
    ママリさんは病院とかで相談されてますか?私は産婦人科で相談して漢方を処方されたんですが効かなくて💦

改名するなら全く違う名前が良かったんですが、赤ちゃんが呼びかけに反応するようになってからはもう全く違う名前に改名は無理かな…こんなことになるなら妊娠中にどうしてもっとよく考えなかったんだろうと後悔ばかりしています😢たまに家族にバレないように違う名前で呼んでみて自己嫌悪です💦

上の子も名前をたくさん呼んで可愛がってくれているので私さえ納得できたら良いんだと思います😢

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院には行ってないです😞
    産婦人科でも相談できるんですね…!
    知らなかったです😳
    漢方処方されたとのこと…心を安定させる系の漢方ですか?

もう自分の名前を認識しだしてますよね💦
    今から違う名で呼んだら混乱するんじゃないかと思ってしまいますよね😢
    誰もいない時に違う名前で呼ぶのめっちゃわかります…!
    私もやったことあります。
    子は不思議そうに顔を見てきて、ごめんねって思ってる涙が出てきてしまいます。

上のお子さんは可愛がってくれてるんですね🥹
    もし改名するとなったら、どうして?とすごく聞かれそうですね😣
    もう旦那さんには名前の話はされてないんですか?

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産した病院で産後鬱かもしれないと相談して漢方処方してもらいました😊効かないようなら心療内科に行くように言われました🥺

そうなんです!もう名前を認識しはじめたのか違う名前で呼ぶとなんか不思議そうで…こんなことしてごめんねって思います…😢

夫にはまだ改名の話してます💦昨日もしたんですが「俺が上の子改名したいって言ったら納得する?それと一緒」と言われてしまい😢もうあきらめるしかなさそうです💦理由がちゃんとあって変えたいのにな…と思うんですが、伝わりません😢

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    心療内科と聞くと一気にハードルがあがりますね…
    私の勝手なイメージですが🙇‍♀️

誰のこと?みたいなかんじで不思議そうな顔しますよね🥺
    新しい名前の候補は決められてるんですか?

あぁ😭
    伝わらなかったんですか😭
    でも伝えるの勇気いりましたよね💦
    すごいです👏
    私は不機嫌になられるのが嫌で言い出せません😣
    諦められそうですか…?😢

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに心療内科はハードル高いですよね。薬も抵抗ありますし、名前以外は悩んでいないのにな…という気持ちもあります。

名前の候補、一応決まってます!夫の許可は全然下りないのでだめそうですが😢

ママリさんは変えたいお名前決まっていますか?今はあだ名で呼んでいる感じですか?
    旦那さん不機嫌になるんですね💦どうして悩んでいるか理由だけでもしっかり聞いて欲しいですよね…

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😣!
    本当に名前以外は悩みがないのに…
    これって心療内科に行ったら病名が付くんでしょうか😞

お名前の候補きまってるんですね!
    私も決まっています…
    でも同じく許可は下りなさそうです😢

今はあだ名で呼んでいます。
    ◯◯ちゃんって呼んでるんですが、男の子なのでいつまでもこの呼び方はできないなぁと思ってます…

あぁ…生まれた直後に戻りたいですね…🥺

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に行ったらたぶん病名はつくと思います😢
    今のお名前は旦那さんが決めたお名前ですか?私は自分で決めたのにこんなことになって、本当に情けない母親です…😢
    新しいお名前候補は響きも漢字も全然違いますか?
    本当に生まれた直後に戻りたいですよね😣あの時はあんなに幸せだったのに、出生届をだしてから毎日苦しくて💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか名付けが原因で病気になるなんて…ってかんじですね。
    私が提案して決めた名前です…🥺
    ママリさんと同じく私も情けない母親です😭
    新しい名前の候補は後ろの漢字だけ変えて考えました。。
    でも三文字呼びから二文字呼びになるので違和感がありそうで💦
    それを旦那に言ったら、そんな名前で今更呼べないと言われてしまいました😞

名前で悩んでることは病院や旦那さん以外に相談とかされてますか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で提案したのにこんなことになるなんて思わなかったですよね…😭
    旦那さんに今更呼べないと言われてしまったんですね😢うちもそんな感じです😢
    実母には相談していますが、最近はまだその話するのと呆れられてしまい言えなくなってきました💦ママリさんは相談されてますか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    新年を迎えても気持ちが晴れないです😢
    前の続きでお返事させてもらいますね。
    私も実母にだけ相談しています。
    実母は改名には賛成なのですが…やはり夫婦で話し合わないとだめですよね。
    もう義母にも相談してしまおうかなと思っています💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😢お正月もずっと名前のことを考えていました。
    名前のこと、義母にも相談しました。優しい方なので、私が前を向けるなら改名も良いよと言ってくれています。反対しているのは夫だけです💦でも夫が納得していないなら改名は無理だと思っています💦

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

上で相談に乗ってくださったママリさん、ありがとうございました✨メンタルに波があってうまくお返事出来ないあいだに消えてしまっていて、お礼だけでもと思い投稿します🙂‍↕️
同じ悩みの方とお話出来て救われました✨本当にお気持ちわかりすぎて…😢ママリさんのお悩みが1日でも早く無くなりますように祈っています✨

もち🔰

こんにちは!
ちょっと遅れての投稿なのですが私も後悔中です💦
このママリでも色んな方とお話ししました。
辛いですよね💦
こんなことで悩むと思わなかったですよね💦
私も夫が断固拒否ですが、最近は『もう変えたらいいやん』とは言ってます。
でもやるなら1人でやってという感じなのでそれを強行突破すべきが、しない方が良いのか岐路に立っています…。

• もち🔰

もち🔰

初めての年賀状ですか?
    うちも辛かったけど昨年作成しました💦
    ママリさんのお子様は今何ヶ月ですか?

夫は気に入っていると言ってます💦
    だからそれを押し切ってまで変えていいのかわかりません💦

うちは読める漢字だし、ネットとかで検索したら同じ名前の子もいます。
    でも漢字表記するとすごくバランスがゴツい感じで…。
    最終日迄決まってなくて凄く不安な中バタバタと決めてしまってそこからずっとシックリきてません💦
    生後間もない時も色々ネットで検索したら、『後悔していたけれど愛着湧いてきた!』という方もいたのですが私はそうならなさそうだなと思っていたら案の定あっという間に同じ気持ちのまま1歳超えました💦

ママリさんはどこが懸念点になっていますか?

• 12月24日
  • もち🔰

もち🔰

もう作成しましたか?
    うちは夫は私任せなのでそういえば今年は作成していないけどいいのかな…😅

え、似てるお悩みなのですね!
    そうなんです診察券の悩み同じです💦
    バタバタと決めてしまってそういったバランスを考えられなかったことや名前の意味も中途半端で…。
    ネットで同じ名前の方がいるということは、周りからも悩みを共感してもらいにくくないですか?

今日もご主人とお話し出来たのですね!
    私も決断するならもうしないと本人が喋れるようになるし、0歳なら改名出来ると思うのですが年齢が大きくなってしまうと難しいと思うので必死に夫に訴えています💦

こんなに違和感があるってどうなのかなって…。
    慣れようと思って、携帯の夫の名前のところを娘に変えて毎日電話かかってきたら目に触れるようにしてるのですがやっぱりゴツいなぁと思います…。
    生後直ぐよりは慣れてきたのですが、慣れと後悔は別なのかなぁと…。

• 12月26日
  • もち🔰

もち🔰

初見の人が…というのもわかります。
    名付ける時はそこまで頭がまわらなかったので私みたいにパッと見では何も思わない方もいるかもしれませんが…。
    周りには理解されないとのことなので、改名しなくても良い名前ではあると思うのですが!
    私も周りには同意されないですが、知恵袋とか忖度無い場所で聞いてみたら私が心配していることをズバっと言われたりもしたので考え過ぎな訳では無い気がします💦

ご友人に言われたとのことですが画数が多いことが悪い訳では無いのできっと悪気は無いですよね😓

ノイローゼみたいになりますよね💦
    夢にも出てくるし…同じです😓

• 12月28日
  • もち🔰

もち🔰

そうですね、完璧な名前は無いし人気な名前でも『人と被りやすいですね』とか何でも言えますもんね。
    でも自分がそこを割り切っていれば何も思わないと思うのですがそこまで考えられていなかったから辛いですよね…。

ご主人を説得するのは難しそうですか?

• 12月30日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね!
    毎日のように話せているということはこの話題を出しても怒る訳ではないですか?
    私もこんな話したくないのですが、諦めたくなくて話してますが変わらずです💦

新しい名前は、自分の中では候補を出しています。
    絶対コレ!まではいけてないのですが今の名前より納得いくものは何個かあって全然違う名前です。

ママリさんは候補出せていますか?

• 12月31日
  • もち🔰

もち🔰

あけましておめでとうございます☺️
    ほんとですよね、無事に産まれてくれて幸せなはずなのに…こんな悩みを抱えることになるとは💦
    ママリさんは初めてのお子様ですか?
    私は第一子ですが名付けの後悔を経験するなんて思いもしなかったです💦

男の人の方がプライドが高いんですかね…。
    名前が気に入っているからとかじゃなくて世間体が気になる気持ちが大きいんじゃないかな?と思う時もあります。

自分の言葉だけじゃ説得力が無いかな?と思い、『子供の名づけに悩むあなたへ:後悔を希望に変える方法』という記事がネットで出てきて前向きな文章だったのでそれを見せてみたりもしたのですが…。

1人で候補を出すの難しいですよね💦
    うちはもう1歳も超えたのでもういよいよタイムリミットだと思います💦

• 1月1日
  • もち🔰

もち🔰

第二子で悩まれる方もいますよね…ママリで知りました。
    よくコメントでそんなことで悩むなんてと言われる方もいますが、これは当事者にしかわからないですよね…。
    私も経験しなかったら同じように共感出来なかった気がします。

記事の件、第三者に改名を肯定してもらえると安心しますよね。
    たぶんママリさんの夫もうちもそうですが世間的に改名がよくあることならそこまで否定しなかったんじゃないかなあと思います。

年末年始だと親戚からも沢山呼ばれてしんどくないですか?
    私はまだ諦めてないので今年なるべく早めになんとかしたいです…。

• 1月1日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね!私も画数は確認していたのですが、どの名前もあまり良くならなくて今の名前もそこまで良くないですがそこは悩みにはなってないです!
    ゲッターズ飯田さんも自分の子供にはそこまで良い画数にしなかった、とか大吉ばかりの名前って実は犯罪者に多いとか言ってましたよ!
    (良いのが悪いという訳では無いです!
    悪くても気にしなくても良いかなぁと個人的には思います⭐️)
    なんとか今年はお互いに夫を説得出来たらいいですよね…😭
    私の今年の抱負です💦

• 1月3日
  • もち🔰

もち🔰

毎日のようにご主人にアタックされていることが凄いです👏
    男性は理論的に説明出来る方が納得いくかもしれないですよね…。

改名のデメリットといえば戸籍に残ることだと思いますが、ちゃんと本人に説明出来れば問題無いかなと思います。
    軽い気持ちじゃないですもんね。

今のままいくと親が満足出来ていない状態が続くのでそっちのデメリットの方が大きいですよね…。

そういうのを示すデータとか見せれたら良いですかね…🤔

• 1月4日
  • もち🔰

もち🔰

毎日話せているのすごいです!
    我が子がどう思うか心配ですよね…。
    結婚相手も気になりますがそれで破談になるくらいなら元々縁が無かったのかと…って都合良い解釈ですかね💦
    勿論、変な親と思われないようしっかり説明したいと思います!

この悩みは当事者にしかわからないですよね。
    でも意外といるのかもしれないですよ。
    人には言えないだけで…。

• 1月8日
  • もち🔰

もち🔰

そうですね、他にも変わっている点があれば信用落ちますがそうじゃなければ全然問題無いです。
    特にママリさんは上のお子様はされていないので大丈夫です!
    ほんと夫次第ですよね…
    このまま改名出来なかったら老後まで恨んでしまうかもです…

• 1月10日
  • もち🔰

もち🔰

私が考えたという点同じです💦
    なのに後悔しているなんて周りからも意味不明と思われそうですよね💦
    心療内科に行ったら楽になりそうですか?
    私は名前意外は普通の精神状態なので行っても解決しないだろうなあと行ってません💦

• 1月12日
  • もち🔰

もち🔰

同じなこと多いですね😿
    届出出す前に言う勇気無かったのも同じです💦
    子供の名付けってきっと初めは違和感あるもんなんだろう、とその時のモヤモヤに対して納得しようとしていました💦

今もご主人と話せていますか?

• 1月15日
  • もち🔰

もち🔰

上のお子様の時みたいに普通はなるんですよね、きっと💦

私は、周りの友人とかが呼んでくれる時に『あれ、このままでも良いんかな』と思ったりします。
    でも漢字がどうしてもゴツイなと思って漢字で名前を打つのもしっくりこないのでこのままはやっぱり違うなと思って…グルグルしてます🌀

動画に残したく無い気持ち同じです💦
    なるべく名前は残らないよう編集してます💦

昨日夫に『いつまでも浮かない顔をしているのが嫌。もう早く好きな名前に変えてくれ。』と言われました…。
    ここで強行突破する勇気があるか…どうしたら良いかわからないです😿

• 1月16日
  • もち🔰

もち🔰

遅くなってすみません💦
    『俺は嫌だけど、〇〇(私)かが今より幸せになるなら総合的に考えて今より状況はよくなるやん』みたいな感じです。
    なので、嫌は嫌って感じです💦

ママリさんは改名するとしたら読みはそのままで漢字のみ改名ですか?

• 1月21日
  • もち🔰

もち🔰

気に入ってるから嫌と言いますが、世間体とかが気になるんじゃないかな?と思ったりもします💦

ママリさん大丈夫ですか?💦
    お子様にも改名の可能性お話しされているんですね!
    改名は重大ではありますが、家族が納得されていれば大丈夫だと思います。

お名前も迷い中なのですね。
    最近はご主人と話せていますか?

• 1月25日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね…聞き流されている感じですか💦
    私も今のままでも大丈夫かなと思う時もあります。
    でも大切な大切な娘なのにこれから名前を見るたびに残念な気持ちになるなんて悲しいなと思って…。
    今よりは慣れはくるとは思うのですが…。

• 1月27日
  • もち🔰

もち🔰

響きよりも漢字という悩み似ています💦
    最近は夫も本気かどうかわかりませんが、早くしたらいいやんと言ってくるので私が勇気を出せるかどうかにかかっているのかもしれません💦

• 2月2日
  • もち🔰

もち🔰

そうですね💦
    でもまだ名前が決まってなくて…名前決定しないと出せないですよね?💦
    今私がしないといけない行動は候補を見せて夫の反応見ながら1つに絞ることかな、と思います…。
    ママリさんは最近はご主人と話せていますか?

• 2月4日
  • もち🔰

もち🔰

慎重になりますね💦
    この週末夫に候補を見せようと思ったのですが出来ませんでした…💦
    ママリさんはお話できましたか?

• 2月9日
  • もち🔰

もち🔰

男の人の方が改名に抵抗ある方が多いんですよね、きっと…。

絶対この名前が良い!と自信を持って伝えたくて…
    そこまでじゃないことがブレーキになっているのですがでもこのまま前に進めないのもダメだしという感じです💦

• 2月10日
  • もち🔰

もち🔰

そうですよね💦
    あとは私の勇気かな、と思います…。
    今日は改名したいという夢を見て朝暗い顔をしていたら喧嘩になって、そのまま夫は出社していきました💦
    さっき普通に昼飯何食べようかなあ〜って電話くれたので普通に戻ってくれたみたいですが…。
    ここ1年ちょっとずっとこんな感じで良く無いです💦

• 2月12日
  • もち🔰

もち🔰

珍しいお名前の方もいますが、ランキングに入るようなお名前の方もいますもんね。
    悩みの種類は色々ですよね。
    ママリさんの下の投稿のやり取りを読ませていただいたのですがうちも常用漢字じゃない漢字です💦
    といってもそれだけが悩みの原因では無いのですが…。

ママリさんはちゃんとお名前呼ばれているのですね!
    私は2人きりの時もあまり呼べていないです💦
    もちろんめちゃくちゃ可愛いのですが!

• 2月13日
  • もち🔰

もち🔰

遅くなってすみません💦
    空気が悪くなってしまうのが怖くてなかなか夫に軽くしか話せないのですが、もうそろそろ娘も自分の名前を話したりしだすと思うので候補の紙を夫に見せたいと思います…!
    頑張らないと😿

• 2月18日
  • もち🔰

もち🔰

ありがとうございます!💦
    私は里帰り中に自分の両親には話していましたが今は夫にしか話していないです。
    義母は悩んでいることを知らないと思います💦
    ママリさんは義母にも話せたのですね!何か仰ってくれましたか?

• 2月18日
  • もち🔰

もち🔰

遅くなってしまいすみません💦
    そうですよね、ご主人が理解してくれる方が羨ましいです…。
    うちの実母も同じ感じでした。
    義実家に相談したら更に夫の印象が悪くなる気がして💦
    結局は夫の理解を得られないと難しいですよね…

• 2月25日
  • もち🔰

もち🔰

そうですよね…。義理の両親は優しいですが、もし相談してもこの問題に関しては私を応援するとかは無いと思いますし、私も誰かに夫を説得して欲しい訳では無いので…
    でも辛過ぎて相談されたんですよね💦
    いい加減今週末には候補絶対見せてみます!💦

• 2月27日
  • もち🔰

もち🔰

1人で抱え込めないですよね💦
    何年も引きずる方多いですよね。
    もう話せるようになってきたら流石にもうどうにもならないので諦めるしか無いと思うのですが…
    うちももう1歳を過ぎたのでタイムリミットを過ぎてきています…。
    今日夫に名前の候補を見せてみたのですが、『お好きにどうぞ』と言われて終わりました…。

• 3月2日
  • もち🔰

もち🔰

寄り添ってくださりありがとうございます💦

そうなんですね、ママリさんはもう吹っ切る方向に向いていますか?

• 3月3日
  • もち🔰

もち🔰

それでも相談出来てるってことはママリさんのご夫婦はきっと仲が良いんでしょうね!
    周りの評価より自分が納得出来るかが大事ですもんね💦
    でも、ありがたいことに周りがそう言ってくれていたら改名にもなかなか踏み出せないですよね💦

• 3月3日
  • もち🔰

もち🔰

こちらこそママリさんとお話し出来て良かったです✨
    もう話せるようになるまでカウントダウン始まっているので後悔無いよう頑張ります!
    ママリさんも悩みが無くなりますように✨

• 3月10日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね💦
    ネットが原因ならネット断ちした方が良いと思うのですが、そうじゃないなら断っても解決しないですもんね…
    最近暖かくなってきて名付けとか関係無く気持ちが前向きになってきて、『やっぱり早く改名しないと!』と思います😅

• 3月13日
  • もち🔰

もち🔰

返信がまた遅くなってしまってすみません💦
    最近は何か変化ありましたか?
    原型の無いあだ名なんですね…ママリさんも同じあだ名で呼ばれていますか?

• 3月27日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね!
    悩みの深さは人によって違うのでママリさんはこのまま消えていくと良いですね✨
    私は変化無しです💦
    変えなかったらこのまま慣れるしかないと思うのですが、慣れるって悲しいなと思ってしまって…。

• 4月9日
  • もち🔰

もち🔰

いえいえ、大丈夫ですよ💦
    1歳おめでとうございます!
    嬉しいことなのに焦りますよね💦
    まだご主人に話されていますか?
    うちは勝手に早くやったら?っていうスタイルに変わりないです💦

• 4月19日
  • もち🔰

もち🔰

1歳半でもまだいけるんですか?
    保育園に入れていないのでまだ期待はしているのですが、勝手にというのはハードルが高いです…
    でも勝手に改名しても5年10年すればあの時強行突破して良かったと思いそうです。
    このまま改名しない方が後悔しそうです…。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になってもう一度調べたんですが、改名専門?の司法書士さんのサイトで、その司法書士さんが扱った事例だと生後12ヶ月ぐらいまでなら問題なく改名出来て、生後18ヶ月でも大丈夫と書いてありました!
    改名は1度きりなので慎重に新しい名前を決めるようにも書いてありました💦
    強行突破したいですよね😢お子様が大きくなっても後悔が続いている方もいらっしゃるので私もそうなりそうで怖いです…。本当に辛いことだとわかるので😢

• 4月21日
  • もち🔰

もち🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    もちろん改名は絶対に後悔しない名前にすると思います💦
    戦争とか事故とか病気とかに比べたら小さな問題と思って明るく前向きにいきたいですよね💦
    ママリさんは強行突破することは難しそうですか?
    うちは『お願いやから早く1人でやって』と言われます…

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事できてなくてすみません💦いかがお過ごしですか?
    私は昨日夫に相談しましたが、まだ悩んでるの?と言われてしまいました😢このままの名前でも大丈夫かもと思える時もあるんですが、すぐモヤモヤしてしまいます…。PMSも関係しているのかなと思います。

• 5月7日
  • もち🔰

もち🔰

いえいえ、ママリさんのペースで大丈夫です!
    慣れてきているのもあるかもしれませんね。
    もちろんそれは良いことなのですが…
    私は変わりないです💦
    これから誕生日などのたびにプレートに名前を書いて悲しい思いするのも辛いなと思います…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はまた落ち込んで改名について考えています💦
    夫に言ってももういい加減にしてと言われてしまうのですが私もスッキリして明るい気持ちで育児したいのになと思います。改名して後悔も怖いですが😢

• 5月12日
  • もち🔰

もち🔰

そうですよね…向き合ってほしいですよね。
    改名したら後悔しそうですか?
    私はしないと思います…。
    戸籍に残ることはもう腹を括って、本人に説明したいと思っています。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は後悔の気持ちが強くてなにも手につかなかったです…😢今日はすごく落ち込んでいて1日寝込んでしまったのでこんな状態が続くなら改名したほうが良いと思うし後悔もなさそうです。

• 5月12日
  • もち🔰

もち🔰

大丈夫ですか?💦
    名付けの後悔って根深いですよね💦
    シングルだったらとっくに改名しているかなと思います…😢

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢昨日は本当に新生児の時のように気持ちがどん底でしたが今日は少し復活して今の名前でも大丈夫かもしれない、いい名前かもしれないと思えています。
    本当に根深いですよね…。まさかこんなに名前で悩むことがあるなんて知りませんでした。

• 5月13日
  • もち🔰

もち🔰

波がある感じですね💦
    その波が少しずつ穏やかになって無くなれば良いのですが…
    私はまだ改名へ希望を持ってしまいます💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日と今日は比較的穏やかな気持ちで過ごせました。でも急に後悔の波が来たり常に名前を意識している状態なので疲れますね💦改名諦めきれないですよね…

• 5月15日
  • もち🔰

もち🔰

もう話せるようになったら改名のチャンスも無くなりますしね…。
    昨日も沢山の人に名前を呼ばれて、もう改名は無理なのかなとか思いました。
    でも漢字を教える段階でまた強く後悔しそうです。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山の人にお名前を呼ばれるって幸せなことですよね。それなのにモヤモヤしてしまうと苦しいですよね😢沢山の人が呼んでくれるお名前ってきっと良いお名前なんだと思います。

私はここ数日は気持ちは少し落ち着いています。良い名前かもと思える瞬間もあります。もともとこだわりが強い性格なのでその気持ちが名前に向かってしまっているのかな…と冷静な時は思います。

• 5月18日
  • もち🔰

もち🔰

そうなのですね、それであれば少しずつ落ち着くかもしれないですね!
    今日も夫に話しましたが、だから早くしてって言ってるやんとまた同じことを言われました…

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ数日は気持ちが落ち着いて良い名前かもと思える時間が増えています。でも常に頭の片隅に名前のことがあるので疲れますね💦

旦那さんが早くしてと言うなら改名の申請書類出しても良いと思います!新しいお名前決まりましたか?

• 5月20日
  • もち🔰

もち🔰

返信遅くなってすみません💦
    良いお名前と思える時間が増えているのは良いことですね✨
    絶対コレ!まではいけていないのですがもう2歳まで半年も無いので申請書を出してみようかと思っています…

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調子はいかがですか?
    私は最近は心が今までよりも晴れている感じです。名前のことは頭の片隅にはあるんですが、今の名前でも大丈夫、この子には似合っている、良い名前だと思える時間が増えてきました。このまま落ち着いていけたらいいのですが💦

• 6月6日
  • もち🔰

もち🔰

良いですね✨
    時間とともに全く悩みが無くなったという方もいるのでママリさんはそのようになりそうですね✨
    私はまだ改名に望みを持ってしまいます💦
    チャットgptは寄り添ってくれるのでつい相談してしまったりもします笑

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれからも今の名前で大丈夫、良い名前だと思えています…!このまま時間と共に落ち着いてほしいです💦
    チャットgptは寄り添ってくれるんですね😳まだやったことなかったんですが、興味出てきました…!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

予想したよりその漢字の認知度が低いこと、別の似た漢字と間違えられることも同じすぎて驚きです…!上の子のこともですし、勝手に親近感がすごいです😭🙏
ママリさんは変えるならこれ!と候補は決まっていますか?私は結局そこでもまた画数なども切り離してはどうしても考えられない性なので、こういうのがいいというはっきりした希望はあるのですが一つにこれ!と決めることができず、結局そこもブレているので現状も変わらずというところで本当にどうしようもないです。
ママリさんは質問時からすると今10ヶ月くらいでしょうか?保育園や幼稚園の入園はまだ先ですか?成長は嬉しいけど成長したら改名できなくなる焦り、ものすごいですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事できてなくてすみません💦ずっと名前のことは考えていて、今の名前でも大丈夫だと思えた時もあったんですが、やっぱりもやもやして落ち込んだりの繰り返しです。PMSとかも関係あるのかもしれないです。後悔の波が来るとパニックになりますよね😢昨日夫に相談したらまだ悩んでるの?と言われました💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科行けていないんです😢今日はまた落ち込んでいてやっぱり改名したいなと考えてしまっています。改名したことに後悔することも怖いので八方塞がりです。周囲には理解されずに苦しいですよね…。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく感情の浮き沈みが激しくて、参っています。最近は今の名前で大丈夫だと思える日が増えていたのに今は後悔で夜中に目覚めてしまい落ち込んでいます😢不安ですよね…。質問をそろそろ削除して前を向かないといけないと思っていたんですが💦急に削除したらすみません。急に削除してもママリさんの気持ちが晴れるように心から願っています。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま変えずに行くと思います💦決心がすぐに鈍りそうで不安ですが😢たまに今の名前でも大丈夫と感じる時もあるのでその気持ちが長続きして欲しいです😢こちらこそです!他に吐き出せる場所がないですよね😢

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字のことや上の子メンタルなど、本当に自分と同じ境遇すぎて😢変えずにいける!という決定的な何かがあれば良いのですが、そんなこともないからモヤモヤ続いてしまいますよね。今の名前でも大丈夫と思える気持ちがずっと続いてほしいです…。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調子はいかがですか?私は最近は今の名前で大丈夫だと思える時間が増えていて心が少し晴れています。今の名前がこの子には似合っていると感じることもあります。この気持ちを維持したいです。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです🥺✨ちなみにそう思えるようになった何かきっかけなどはありましたでしょうか…?私はやはり常に考えてしまいまだそこまでは行けなそうで…でも変えないことにはなりそうなので、私もどうにか心をママリさんのように晴れさせたいです😢

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれからもまだ今の名前で大丈夫だと思えています…!きっかけは何もなくてある日突然に急に憑き物が落ちたような心が晴れた感覚になってそれが維持出来ています😳ホルモンバランスの影響とか色々あると思うのでまだ油断できないですが💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します🙇‍♀️
詳しくは削除されていて読めませんでしたが漢字への後悔があるところ、感情に波があって辛いところ一緒だなと読ませて頂きました😢
うちは読みは私が提案して気に入っているのですが、漢字は旦那が意味を気に入った名前にしました。
決める際も「その漢字かー」と悩みましたが、読みを譲ってもらったのと旦那がとても気に入っていたので意味は良いしいいかなと譲歩する形で決まりました。
しかし、産後1年くらい経ってから上の子にお揃いの名前が良かったと言われ、それから激しく後悔する日々が半年以上続いています。
私が気に入っていた方の漢字にすれば上の子との繋がりもありました。
診察券や書類で目にする度にあーあっちの漢字を使っていたら、、と思ったり
最近は朝起きる度に辛い気持ちで目覚めて、ああ今日も気になってるんだなと自覚してます。
こんなに子供は可愛いのに心から笑えない、胸につっかえがある様で辛いです。
うちの子はもうすぐ2歳になります。
旦那が気に入って付けた名前なので話しづらく後悔してる事は言い出せていません。。
こんなに後悔する事になるなら産まれる前にもっと話し合って決めれば良かった。。
時を戻したいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります。朝に目が覚めた瞬間から名前のことを考えてしまいますよね…😢子供は可愛いのに胸につかえがあるのもすごくわかります。
    私の場合は響きも漢字も私が選んだのでこんな気持ちになってしまい下の子に申し訳ないし情けないです。

ママリさんは上のお子様にお揃いが良かったと言われたのが後悔のきっかけなんですね😢きっと上のお子様は軽い気持ちでそう言ったのだと思うんですが、名前を決めた時に旦那さんに漢字を譲っていたからやっぱり気に入っていた漢字にすれば良かったと後悔の気持ちが膨らんでしまったんですよね😢

うちの場合は上の子と繋がりを意識して今の漢字を選んだのでそこも下の子に申し訳ないです💦こんなふうに後悔するなら繋がりを考えないで下の子だけの名前を考えるべきだったな…と思います。出生届を出す前に字面が気になるなと思ってもう少し考えたいと言ったのに夫に嫌そうな顔をされて引き下がったのであの時に強く出ていたらな…と思います。大切な名前なのに気持ちを抑えてしまった後悔もありますよね😢時を戻したいですね…。

私はここ数日は今の名前でも大丈夫かも、良い名前かもしれないと思える時間が増えているんですが、それでも頭から名前のことは離れなくて…💦1週間ぐらい前は寝込むほど落ち込んでいたのでまたその状態になるのが怖いです。PMSとかのホルモンバランスの影響もあるのかもしれないですが💦

ママリさんのお子様のお名前、響きはママリさんが気に入っていて、旦那さんが漢字を気に入っているなら客観的に見たらきっと素敵なお名前なんだと思います😊

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅れてすみません💦
    アップデートしたら通知がうまく来なくなっていました🥲

あの時強く出ていたらというお気持ちすごくよくわかります。。
    でも考えたいとママリさんはきちんと伝えられてるんですもんね。
    それで嫌な顔されてしまったら強く言い辛いですよね🥲

私も今日は名前のことを気にせずに過ごせています。
    2週間くらい前(生理前)は一日中考えて本当に病んで過ごしてしまいました。
    PMSあると思います。。
    あまりに酷かったらピルを処方してもらおうかなと考え中です。
    (前から生理痛が重く、PMSにも効くよと主治医から勧められています)

ママリさんは珍しい漢字を使われて悩んでいる感じなんですかね?
    うちは逆で昔からある一般的な名前です。
    私が考えていた方は周りで見かけた事がない漢字でした!
    いまは珍しい名前も多く使われているし個性があって素敵だなと思います🥺

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりPMSも関係ありますよね💦ピル効果あるんですね!以前に産後うつかもしれないと産婦人科で相談して漢方をもらいましたが効かなくて😢産後うつとPMSと名付けの後悔が合わさって気持ちが落ち込んでいるのかもしれないです…。

少し珍しい漢字ではあるんですがお名前ではお年寄りから赤ちゃんまでたまに見かける漢字なのでここまでモヤモヤ考えてしまうのは心の病気かもしれません😢

一般的な名前が一番と思います✨後悔することないですよ😊

ママリに気持ちを吐き出すことでなんとか耐えていましたが逆に名前のことを考える時間になってしまっているのでそれもやめないといけないなと思っています。この質問も削除すると思います💦ママリさんとお話出来て良かったです😊

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー。
    産後のホルモン変化とPMS関係ありそうですよね😢
    でも逆に時間が経てばどんどん良くなっていく可能性も高そうですよね✨

同じ悩みを持っているママリさんとお話できて心が軽くなった感じがします🥹
    お互い前向きに子育て楽しみましょう🙇‍♀️
    お話聞いていただき本当にありがとうございました!🙏

• 5月24日