※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食食べない 色々な感情で爆発しそうです。間もなく7ヶ月。5ヶ月半か…

離乳食食べない 色々な感情で爆発しそうです。

間もなく7ヶ月。5ヶ月半から離乳食をはじめ、最初からほぼ全くといっていい程食べず、お休み期間を作って先週再開しました。スプーンを私と一緒に掴んで食べる食べ方でほんの少しだけ食べるようになったのですが、それも最近では気分が乗らないときはすぐ食べなくなったりグズグズして全く食べません。まだ1回食ですが、1回の量は食べても小さじ3くらい。

そんな中、ほぼ同じ頃に産まれた友人の子はミルクを混ぜたらすぐ食べるようになり、今ではもりもり食べるみたいです。うちはまだ腰座りもしていないのですが、赤ちゃん椅子で上手に食べてる動画も見せてもらいました。なんならマグ、コップ飲みもらすぐに出来るようになったみたいです。

凄く子育てを楽しんで充実した生活を送ってるみたい。

よそはよそ、その子によって成長ペースも食べ方も違うのは100も承知です。気にしなくて良い!と自分に言い聞かせ、この子ら母乳(完母)が足りてるからご飯食べないんだ〜☺️そのうち食べるようになる!と思いつつ、色んな方法を試してみましたが、今日も食べてくれませんでした。ギャン泣きです。お腹を空かせたら食べるようになるんじゃない?というアドバイスを元に、やってみましたがダメ。

そのときに色んな感情が爆発しておしりふきを床に叩きつけてしまいました。
友達や別の子達、みんなほとんど最初から食べてくれる子ばかりで羨ましい。内心あんたは食べるんだからいいよねって気持ちになってしまう。子供に申し訳ない気持ち、でもギャン泣きを聞いてるとイライラ。こんな親で情けない。

色んな感情や、友人に言われた言葉一つ一つを思い出して勝手にイライラしてしまい爆発寸前です。その子は悪くないのもわかっているので、尚のこと自分に腹が立ちます。

コメント

みこママ

辞めちゃいましょう
まだお子さんが離乳食に関心がないんです
今は親がご飯食べてるのを椅子に座らせて見せてればいいです
手を伸ばしたりウマウマって口をパクパクさせるようになったらあげてみてください
うちも苦労しました
苦労してるのに旦那が私の作り方の問題とか散々言われ私は子供たちのことすら嫌いになりました
主さんのように自分が悪いと思えるなんて優しいですよ

• ママリ

ママリ

まだ時期じゃないんですかね…
    同じく苦労された方からのアドバイス、本当にありがたいです。

• 2時間前
  • みこママ

みこママ

私は6人の育児をしてますが離乳食は、本当に差が大きくていちばん嫌いな項目でした😭
    あむあむ〜ってお手手を食べだしたり
    頂戴って仕草するまでは、無理しなくていいです
    親の気持ちがプレッシャーになりますし
    必死になる親も疲れるしイライラするし
    まぁいっかーくらいの気持ちでする育児が結果的には子供にいい気がしてます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしのところも5ヶ月半から離乳食を初めて全然食べませんし、腰座りもしておりません😂もうすぐ7ヶ月になるのですが、まだまだ母乳のほうがいいと泣きます🥹実際、月齢の近い友人の👶🏻をみると、たくさん食べるので羨ましいなあって思います。全然食べてくれないので、ママの🥧が好きなんだ、あーママのこと大好きなのね!って思ってます😂比較してはいけないと思いつつも、初めての子育てなので友人など周りから言われる小さな一言でも気にしてしまうこともあります、、、。でももう、この子のペースなんだなって思うことにしました🫣

• ママリ

ママリ

同じで安心しました。
    腰座りをしだしてる友人から「腰座りした?」と子供の座ってる画像付きで悪気なく送られてくるのも、少し不満の1つだったり。

私も母乳のがいいんだねー!栄養が足りてるからいらないんだね!子供の大好きな母乳いっぱい出してる自分凄いじゃん!って思うようにしてるんですが、まだ離乳食食べる子が羨ましい気持ちが勝っちゃってるんですかね。

でも実際のところ、食べだすのが遅いとその分母乳だけで済む期間も長くなるし、2回食期間が短くなったり、最終的には今食べてる子たちとかわらないならラッキーなんですかね。楽させてくれてありがとう!くらいの気持ちがいいのかもしれないですよね。

離乳食はお休みしてますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像付きはちょっと、、さすがにそれは嫌です😨
    大人も少食の人もいれば大食いの人もいるし、気分で食べる人もいれば食べない人もいるので赤ちゃんもそうなのかなあなんて思ってます😅
    この時期はもう、体重が増えてるならもうおっけーとしてます!
    お休みはしてません!ただ、食べたくないときは時間を置いてあげてみたりはしてます!
    今、全て手作りのものをあげていて、母親に相談したらベビーフード試してみたら?と言われたのでストックがなくなったら試してみようかなーって思ってます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちのこもびっくりするくらい食に興味なさすぎて今でも食べないですよ😂😂😂
5ヶ月半から始めた離乳食毎日捨ててました😭😭
ミルクに頼りっぱなしです!!
周りに相談してもうちの子はなんでも食べるからなぁという返事しかなくて食べない子を育ててるママがいなくてどーしようって悩みまくってました😂😂
食べてくれた時はめちゃくちゃ褒めて褒めまくっての作戦です笑
そうしてないと自分も疲れちゃうので一口食べた!二口食べた!よかった!えらい!というスタンスにかえてます。

今ではうどんにハマったらしくうどんならなんとか食べてくれて、それでも3食うどんというわけにもいかず米出してもとても嫌な顔で仕方なく数口食べてる感じです笑

• ママリ

ママリ

食べる子ほんと羨ましいですよね😭うちも褒めまくったら嬉しそうにはするのですが、やっぱりまだ食べること自体に興味が無いようです💦

いつも私も1口2口でも食べれば!という感じでやってたのですが、先週自分で(私と一緒に)スプーンを掴んで口に運ぶようになって喜んでたら、食べなくなったのであーーーもう!なんで!?ってなっちゃいました…

ハマるもの、私も見つけたいです🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月ならまだまだミルクや母乳から栄養たくさんとっていい時期なので食べてくれるようになるの待つしかないですよね😂😂
    うちも食べてくれるようになるの待ちです!
    保育園行くのにどうしようって感じですが😂😂

• 1時間前
コーラ大好きママ

日々おつかれさまです🥹
離乳食って、とりあえず1歳くらいからご飯食べれるようになれば良いという過程だと個人的には思うので、とにかく楽にやれば良いのかなと思います。

スプーンを持つ練習はまだやらなくて良いのかなと。スプーンに興味が出てきたら自分から持つと思います!
我が家はまだ食べさせてますし、スプーンで遊ぶようになったけど、遊ぶだけ😅掴み食べなんて1歳過ぎたくらいからやり始めた感じです笑

卵とかアレルギー類は早めの方が良いですが、それ以外は食べたらラッキーくらいで。

ご友人の動画は、ふーんくらいな感じで。赤ちゃんはみんな個性があるため、その子はたまたま早かっただけです。コップのみって、我が子は10ヶ月以降だった気がします笑ストローは最近笑
慎重な性格みたいで、歩くのもまだ先のようです、伝い歩きはしますが😅

大人が美味しそうに食べてる姿を自然に見せたり、お粥とかもちょっと固めにしたり海苔振ったり、いろいろ工夫はあるとおもいますが、ミルクか母乳が好きなら優先的に飲ませてあげるのも良いと思います。

ヨーグルトやバナナは食べますか?コーンフレークとかもいけますよね、確か🥰

育児が充実してると、ガタが来たときに、メンタルめちゃくちゃ下がりやすいので、充実してるのもどうかとは思います😅

とりあえず、ママさんがピリピリするのは赤ちゃんに必ず伝わり、ますます食べなくなるため、
食べなかったら、食べないで大丈夫🙆赤ちゃんに合わせてあげると、ふいにヒントをくれたりします。

なんか、私もやってみて、とりあえず1歳から徐々に食べれば良いんじゃないかなって思ってきました笑

今ご飯たべてるけど、朝ごはんが遅いから、昼ご飯飛ばす時もあります😅

まだまだ7ヶ月!
大丈夫🙆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    そうですね…アレルギーチェックだけして後は本人が食べたがるまで待とうかなと思います…

ヨーグルトはまだ試してません💦
    バナナは好みじゃないようです😢

ピリピリ良くないですね…ホント申し訳ないです😢気持ちを一から、まったり頑張ります😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも9ヶ月入ってようやく少し食べてくれるようになりました😅
しかもまだドロドロの離乳食初期のしか食べられません💦
いずれは絶対食べると思って無理にあげるのをやめました🐤
ストレスになるので手作りはやめてかなりゆるーくやってます!

• ママリ

ママリ

歯は生えてますか?
    そのうち食べますよね、でも周りがパクパク食べてます!って人ばっかりだから落ちちゃってました😢

• 1時間前
マーガレット

めいがそうでした。なんならミルクも飲まず、ガウプ指数が12台まで落ちました。離乳食も食べないミルクも飲まない、でもなぜか身長はニョキニョキ伸びるので指数が落ち続けるという事態となり、何度も市の保健師さんが面談に来たそうです(一度児相も帯同していたそうなので、虐待を疑われたんだと思います)。本当に食べない、食に興味がまっっっったくない姪も、いま7歳でちゃんと食べるようになりました。「あれ?食べるじゃん!」となったのは4歳頃、それまではおやつと果物で生き延びてました。

いまは全く興味がないんだと思います。興味がない子って本当に興味がないんだなと、姪を見て学びました。
のらりくらり続けつつ、「あなたのメインはミルクだもんねー🥰」って感じで過ごすといいと思います。
焦るし、悩みますよね。わたしもずっっっと子供のご飯のことで悩んでます。いまだにです苦笑 もうすぐ2歳でもめちゃくちゃ悩んでるんで、もう諦めて悩み続けましょう😂母親のサガってもんなんだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ミルクも飲まなくてご飯も食べないとなると本当にお母さんは苦労したんだろうなと思います😢虐待を疑われるなんて考えるだけで心が痛くなります…

まだ母乳を飲むだけマシですかね…。

ありがとうございます、そうですよね。一生子供のことで何だかんだ悩み続けることになるのに、今の離乳食食べないなんて通過点に過ぎませんよね(>_<。)

少し心が軽くなりました😢

• 8分前
まー

上の子が全く食べなくて1歳8ヶ月まで食べませんでした!
ミルクも嫌いだから混ぜようが食べないし、そもそもミルクすらまともに飲んでくれない子で、毎日イライラしてキレまくってました😅

• ママリ

ママリ

つい最近食べるようになったのですね😢
    凄く苦労されたのだと思います💦たかが2ヶ月くらいでピーピー言ってる私が何だかちっぽけに思えます💦

ついイライラキレちゃいますよね(>_<。)
    良くないのはわかってるんですが🙇‍♂️

• 7分前