※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ停滞中です。3歳4ヶ月の娘について、8月からトイトレを始めたの…

トイトレ停滞中です。

3歳4ヶ月の娘について、
8月からトイトレを始めたのですが、以下のような状況でそこから進みません。
・家で起きてる時はパンツで過ごせる
・トイレでおしっこはできる
・うんちをする時は「おむつでする」と言って泣くので履き替える
・外出時はおむつでないと泣く
・寝る時はおむつ

保育園でもパンツは拒否してるようで「そろそろパンツのまま登園してみてください」と言われたのですが泣いて拒否するので困っています。
「漏れちゃうのが心配なの?」と聞くと頷くので、「家でトイレに行ってから行けば大丈夫だよ」「パンツの上からおむつ履く?」等いろいろ説得しても無理です。

来年度クラスまでにトイトレ完了させて欲しいと保育園から言われていますが、個人的にはあまり無理強いはしたくないです。

同じような経験された方いますか?
どうすべきか悩んでいます。

コメント

ミニー

キツイ保育園ですね。。。
うんちをオムツでするとか
年中の子でも最近までいましたよ💦

保育園ではあまりトイトレしてくれないんですかね?💦

🧸りっちゃんママ🔰

やっているかもしれませんが、一緒にパンツを購入しに行きお気に入りのパンツを作ってあげると履きたい!と言う気持ちになってくれるかなって思います😊うちはそれで成功しました!