※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんの意見が知りたいです姑に、孫に会いたいから1月に私のところ…

みなさんの意見が知りたいです

姑に、孫に会いたいから1月に私のところに来て欲しいと言われます。1月に息子は生後2ヶ月です。私たちの距離は新幹線で3時間ほどで、さらに電車とバスにも乗らないといけないのでもっと時間かかります。旦那はその間海外にいるので私と赤ちゃんの2人で行くことになります。
最初は姑が会いに来ることになっていたのですが、旦那が私が行けばいいんじゃないという提案をしたせいで姑もできれば来てほしいと言ってくるようになりました。
旦那がその提案をした時点では私もあまり分かってなかったというか、そのときは一緒に旦那がいたので行けるかもとか思っていたのですが、自分の母親に赤ちゃんとの移動の大変さを教えてもらったのと、ひとりで育児するようになってからは1人で行くのはハードルが高いなと思うようになりました。なので姑に荷物とかたくさんあるから難しいと言うと、荷物は宅急便で送ればいいじゃんとか言い出してこちらがやんわり断ろうとしても来てと言ってきます。旦那がやっぱり難しいっていうことを色んな理由をつけて話しても、できれば来てほしいと言ってきます。
姑が会いに来ない理由は、今私の実家にいるので、来ることになるとあまり長い時間一緒にいれないのが嫌だから、ホテルからうちに来るのが大変とか、あと自分の友達に孫を見せたいとかです。
うちは両親とも働いているので日中は私と赤ちゃんしかいないし、ホテルから来るのが大変なんだったらうちに泊まっていいと言ってますが、どうしても来てほしいみたいです。
しかもいつも「無理にとは言わないけど」と優しい感じを出しておきながら、結局来てほしいとプッシュしてくる感じがとても嫌です。もうなんかここまで言われるととにかく行きたくありませんし、なんだったらもう関わるのすら嫌になりました。ですが、まだいつかは決まってはいませんが何ヶ月かしたら姑と同居する予定なので関係が悪くなるのが怖いので強くでられない自分がいます。それにもムカつきます。
こんだけ書いといてなんですけど、答えはなんとなくでてます。私は行くと思います。今後の付き合いとか自分の弱い部分を考えると行くと思います。ただ、第三者がどう思うか知りたいので質問させていただきました。長文読んでくれてありがとうございます。よかったらご意見聞かせてください。

コメント

‪🫶🏻

私は読んでて絶対行かない選択とるなって思いました。2ヶ月で新幹線や電車バスで3時間以上は絶対大変だしお子さんも負担かかって可哀想です🥲

その上、旦那様もいなくて1人ってきついだろうなと感じましたね、、

ただ行くと思うとの事なので赤ちゃんの休憩時間とかも考えた上で計画立てて行くといいかなと思います☺️

ママリ

そういういやらしい人間なら会いに行きません笑

ましてや、来て欲しい動機が友達に孫を見せたい?!なんじゃそれ🤣
ぬいぐるみじゃあるまいし、見せ物じゃないので逆に絶対行かないです笑
見たけりゃ来い🤣www

ママリ

まだ首の座っていない子供を1人で3時間以上の移動をさせるのは、かなり大変だと思います💦

授乳する場所も探さなきゃだし、無謀な事を言ってくる義母は思いやりが欠けていると思います😓

はじめてのママリ🔰

いや、普通に考えて生後2ヶ月の赤ちゃん連れてその距離移動は無理でしょう。孫フィーバーでどうかしちゃったんですかね?実家がそれくらいの距離ですが、実家ですら年1も行きませんよ😓会いたいなら来られるはずなので来られないくらいの会いたいをこちらに押し付けないでほしいですね。断るのでいいです。

ままり

新幹線で三時間の距離をお一人で行くのは本当に大変だと思います。
結局行くことに決めたとのことですが、道中オムツ交換、授乳など、想定外のことが起きる可能性だってあるし、インフルエンザなど感染症が流行りだすこの時期に2ヶ月の赤ちゃんを連れてとてもじゃないけど長時間移動…
考えただけでどっと疲れます😭
将来同居することが決まっているから強く出られないと思いますが、リスクがあるかなぁと思いました🤔
私なら行かないです。
赤ちゃん首もすわってないですし。

すよん

完全同居している者です。
結論から言うと、同居が決まってるなら行った方が今後の為ですね…。
ただ気になったのが、同居する前からこんな思いしてるのに、今後大丈夫?って心配になります💦
同居がどういう形でになるかは分かりませんが、離れて住んでる時点でここまで感じるようになると、同居は失敗するように思ってしまいます。
すいません上から目線で…上の子の年齢=同居年数なので、そちらが気になってしまいました。

はじめてのママリ🔰

私もそうやんわり断ってるのに出来れば来てほしいと言われたら嫌です。
まだまた大変な時期の赤ちゃん連れてわざわざ来させようとするのが嫌です。しかも感染症も流行る時期にわざわざ。
姑さんも来るの大変なんだろうけど、それなら我慢するか自分が大変でも会いに来るか今は姑さんが頑張るか諦めるかの時期だと思っちゃいます🥺

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
私だったら、、、今後の付き合い考えた上で行かないです。
一緒に住むようになるとしても、自分の意見は通せる人でありたいからです。自分の意見を我慢して姑に合わせる生活なんてしたくないので。

実際2ヶ月の赤ちゃん連れて2人でって、本当に大変だと思いますよ😭
移動中に絶対ミルクや母乳はあげないといけないし、新幹線で泣いたらどうしようとか色々心配事もあると思います。

自分1人で連れて行ける自信がない、旦那が帰ってきてから一緒に行きたいとか
思ってること全部言ってはっきり断ります。

はじめてのママリ🔰

迷わず行かないですね笑
生後2ヶ月の子連れてそんな遠出はありえないです😂
大変は大変だけどそれ以前に赤ちゃんがかわいそう💦
それにまだ予防接種もほとんどできてないし💦
同居考えたとしても、よく行けるなーって思います💦

お姑さんもですけど、赤ちゃんの事考えてないんだなって思うのが第三者からみて思いますよ💦
言う方も言う方だし行く方も行く方💦

はじめてのママリ🔰

どうしても1月なんでしょうか?
せめて旦那さんが帰ってきてからじゃダメなんでしょうか?
今後同居の予定だとしても、私なら断ります…。
旦那さんが元々提案したのであれば、やはり旦那さんから「よく考えたら生後2ヶ月で1人で3時間以上かけて行くことは妻にも何より息子にも負担だからできない。孫が大切なら分かってほしい。」としっかりと意思を伝えてもらいます。さらに「俺が何も考えずに軽い気持ちで行くって言っちゃってごめん」とも言ってもらって少しでも丸く収めてもらいます。

はじめてのママリ🔰

今2ヶ月になる赤ちゃんがいます。まだ3時間おきに授乳していますし、ママ1人で長距離の移動はかなり大変だと思いますよ😢
赤ちゃんは電車の時間に合わせて飲んでくれるわけでもないので無理に飲ませても中途半端に飲んでお腹が空いて結局泣いてしまうと思います、、😭

何より、生後間もない赤ちゃんと産後間もないママさんに無理やり自分の都合を押し付ける義母さん。相当やばいと思います。
この調子だと向こうについてからも赤ちゃんのペース関係なく連れ回されそうで心配です😢

今いい顔しておくよりも今後のためにもはっきり「赤ちゃんも心配だし自分の体調も本調子じゃないから長距離移動はできない」と自分の意見を通しておいた方がいいかと思います。
(私は敷地内同居ですが最初色々我慢して辛かったので、、今はっきり自分の意見を通すようにしてからかなり楽になりました💦)

ママ

私なら行かないです。子供とのおでかけは慣れれば全然平気でしたが、そんなこちらのこと全然考えてくれない人のためにがんばることはないです。1人じゃ遠出が不安だから夫が一緒に行ける時行きますねって行って断ります。何回言ってきても同じ理由で断ります☹️