※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アスペルガーの夫に疲れてきました。先日一緒に心療内科を受診もしまし…

アスペルガーの夫に疲れてきました。

先日一緒に心療内科を受診もしました。
先生と夫、私と3人で話し
先生も夫に、「言われたこと、お願いされたことをメモをとるようにしましょう」と言いましたが、メモを取ることも忘れるし、「メモ取ってなかったの?」と聞くと「取ってたで!」と言うので「じゃあ見せて?」と聞いたら、スマホで今文字を打っている様子で「何で今打ってるん?」と聞くと「打ってないし!」。
しばらくして「ごめんいま打った」と。
そう言う感じで平気で嘘もつくし、プライドも高いし、アスペルガーもですが性格的にも難ありだと思います。

毎日5時前に起きて子供のことと、家のこと全てしてます。
夫が子供たちのことができないからです。なので子供が起きるまでの時間に朝ごはん夜ごはん自分の準備を全て済ましておかないとです。
嫌味で「もっと早起きしたほうがいいか?」と聞いたことありますが「5時前でちょうどいいんじゃない?」と言われました。本人は6時半に起きてます。

私も日中は仕事です。
先生からも「全部自分でやったらイライラしないのでは?」と言われました。その通りです。ですが限界がありますし、私自身キャパが狭いと思っています。

そろそろ限界がきそうです。

コメント

ツー

とりあえず、スマホにメモするだけだと、メモしたとしてもメモの存在を忘れるのであまり意味がないと思います🤔
(そもそもメモする事さえも忘れているようですし)

とりあえずお願いされた事は、その場でスマホのアラーム昨日でするべき日時に音が鳴って用件も表示されるようにしたら忘れないかもしれません👌
私も忘れっぽいのでそのやり方してます🙆

ママリ

私なら、とりあえず子供のことはやりますが、約束が守れなければ旦那の洗濯物やご飯は一切やりません。
キャパが超えそうなら、家事の取捨選択は大事だと思います。旦那は大人なんだから、最低限は出来るはずです。なので、私なら旦那関係の家事は一切やりません。

まろん

カサンドラ症候群になりそうですね。
私は子供(障害児)のことはしますが、夫の面倒までは見れないので諦めて何もしなくなりました。