2歳4ヶ月の女の子、トイトレ始めたのつい最近なのですが遅すぎでしょう…
2歳4ヶ月の女の子、トイトレ始めたのつい最近なのですが遅すぎでしょうか…
本当は2歳前後から始めようと思っていたのですが、引っ越しをすることが決まったのと、バタバタするし引っ越す前に始めて、急に慣れてない家やトイレでトレーニングするよりも、引っ越してから始めた方が良いかなと思い、引っ越ししてからにしました。新しい家がすぐ見つかると思っていたのですが思っていたよりも難航して、結局引っ越したのは1週間前…もうとっくに2歳を過ぎてしまいました…
とりあえず、踏み台と補助便座が一緒になったものを購入し、まずは「座ること」に慣れてもらおうと思って、私がトイレに行くタイミングで、座ってみる?と聞いて座らせると、どこも痛くないはずなのに「いたい」と言って座るのを嫌がってしまいます。それから座るのを嫌がるようになってしまいました。
座るのも嫌がっていてはここから進まないのではととても心配なのと、どうやって進めれば良いのかわかりません。
それに保育園に入っておらず、再来年の4月から幼稚園に入れる予定なのでそれまでにおむつが取れるのかも不安です…
幼稚園でおむつってイメージが全くなくて…
引っ越ししてからとか余計なことは考えず、早めに始めるべきだったのでしょうか…
イヤイヤ期で常に私の心もいっぱいいっぱいで余裕がありません…それに、始めたばかりですが座ることさえ嫌がってしまうのであればしばらくトイトレもできなさそうです。
一応、引っ越す前ずーっと前から私がトイレに行くたびに「ままトイレ行くけど一緒に行く?」と聞くと「行く」と言うので毎回一緒に行きます。ちょうど2歳になった頃から、私の真似をしてトイレットペーパーでおまたを拭く動作をし始めました。この時点で始めてれば…と後悔もあります。
ただ最近はあまりしなくなりました。
もうどう進めたらいいのかさっぱりわかりません。
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どう考えてもまだ早すぎますよ😅
焦ると子供にも親にも良いことないですよ💦
はじめてのママリ🔰
今、保育園に通っている2歳半の息子がいます。
保育園では決まった時間に何人かずつトイレに座り、タイミングが合えば排泄できることもあるそうです。それを伺い、トイトレそろそろ始めますか?と担任の先生に相談すると来年の夏に本格的にやる感じかなー?とのことでした。やはり夏場が勝負のようです。
幼稚園のことを詳しくは分かりませんが、友人曰く幼稚園は"まだ月齢差が大きい時期なのでオムツでも対応しますと言ってくれる園とトイトレ完了入園必須の園がある(全て私立)"とのことでした。もし不安があるなら、入園説明会で万が一お昼も外れなかった場合の対応も質問事項に加えて、園選びの参考にしても良いかもしれません😃
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、トイトレのスタートは大人などがトイレで排泄する姿を見せることからだとの話しもあります。お子さまが嫌がれば無理にする必要はないと思いますが、嫌がらずトイレについて来てくれるならそこはしても良いかもしれません。
- 51分前
ちゅん
2歳から開始して
完了したのが3歳後半でした。
2歳から始めて
5歳になった子でまだ完了していない子も近くにいます😂
焦り過ぎかなぁと思います。
そんな私もだいぶ厳しくしていましたが
こちらが疲弊するのもなんだかなと思って
やれる時に、やれるタイミングでと切り替えていました。
幼稚園でオムツの子もザラにいます。
遅いからと恥じらう必要もありません。
自宅保育とのことのようですから
本人も比べる対象がいないので何故トイレでするか分からないのでしょう。
集団生活をする中で本人が恥じらう気持ちや皆と同じがいいなど気持ちを持って勧めていくのもトイトレの一環です。
今は焦らず、やれるときに声掛けしつつでいいと思います!
ママリ
座るのを嫌がるのなら今はタイミングじゃ無いのだと思います。
再来年の4月が目標なら焦らなくても大丈夫ですよ。
因みにうちの上の子は年少入園時オムツでした。
他にもオムツの子いました。
下の子の時もいました。
でも必ず皆んなオムツ卒業します!
無理強いすると逆に長引くので今はお休みしてもいいのでは😊
はじめてのママリ🔰
は、早すぎるんですか?💦
2歳4ヶ月から始めるのは遅いと思っていました🥺