もうすぐ2歳の娘の行動が難しくなり、いたずらやイヤイヤが増えて困っています。可愛い娘に対してイライラしてしまう自分が嫌です。これはイヤイヤ期の特徴でしょうか。
もうすぐ2歳の娘の扱いが難しくなってきました。
1歳11ヶ月です。前までダメって言ったら割と聞いてくれてて指示も通るし育てやすい子だなと思ってました。イライラもほとんどしたことなくて怒ることもほとんどなかったです。
最近は、悪い顔していたずらというかやってほしくないことをするようになりました。
・「いただきます」をする前に食べる
・トイレの中に入ってくる
・ご飯、コップをぽいぽい落とす
・汁物に手を入れてぴちゃぴちゃする
・滑り台の下から登る(室内用滑り台です)
・机に登る
・靴で部屋を歩き回る
などです。
また、イヤイヤすることも増えました。
着替え、お風呂、手洗い、歯磨きなど毎日しなくてはいけないことを毎回イヤイヤされてへとへとです。
キッチンに立つと遊んでほしくて号泣するし
一日中外に行きたがって連れて行かないと号泣するし
どうしても手が離せなくてまだ外に出れない時はテレビでなんとか大人しくなってもらいますが、次はテレビがもっと見たくて号泣します。
外に行ったら次はまだ遊ぶ帰りたくないと号泣です。
泣かれるのもいたずらされるのも疲れるし怒るとニコニコしてもっとやるし
お調子者ではあったけど前まで言えば聞いてくれてたのに😭
娘に対してイライラすることも増えてすぐ怒ってしまいます💦
イヤイヤ期ってこんな感じですか?
まだ2歳前なのにこんなに大変でこれからが怖いです😱
娘のことは可愛くて可愛くて仕方ないです。真似っこが上手で大人の言ってることも理解してるし2語分も話すようになって会話ができるようになってきました。
いつもニコニコしてるしご飯たくさん食べてよく寝て、弟のことも可愛がってくれてます。
こんなに可愛い娘なのにイライラして怒ってしまう自分が嫌です。
- ママリ(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思いますしむしろまだ育てやすい方のレベルだと思います

キキ
イヤイヤ期はそんな感じですね😢
ずーっとギャーギャー泣いてました。

はじめてのママリ🔰
2歳って実はまだまだまだまだ全然ベビちゃんです🥹「言葉が通じる」のと「理解してる」のはまた違ったりもします!
それらが理解できて実行できるのは4〜5歳くらいからだと思います☺️
根気よく言い続けていたら、ふとしたときに出来るようになってますよー!
大事なのは怒って注目を集めさせないことです🥹ほんと親の精神力試されますが💦
イタズラすればママが構ってくれる♪って思っちゃうらしいです!
イタズラは「それはしないよー」くらいで出来た時にたくさん褒めるのがいいらしいです!
うちは小2ですけど、いまだにいただきます忘れますよ!笑笑
コメント