※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母からのメールについて、普通かどうか気になっています。里帰りでは自分の実家に帰ることが多いと思うのですが、どうでしょうか。

義母から

上2人の子どもがいるから
身体休めませんね

(私の母が近くに住んでいる為)
私の母にお世話になって、
ありがたく、申し訳ないです

とメールきました

普通ですか⁇

里帰りしたら自分の実家に帰るのが
多いと思うので
申し訳なくないと思うのですが
今まで子供を
預けたこともないし

コメント

から

普通な感じします。
悪くは思わないです!
何も出来なくてごめんねという気持ちだと捉えました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

昔ながらの考えを持った義母さんなのかもしれませんね😊
お嫁さんにきてくれたので、相手方の親に面倒を見てもらってるという感覚なのでは?

今時な感覚ではないかもしれませんが、心配りのあるメールだと思うので嫌な印象は受けません☺️
何もおかしいとも思いませんでした✨

• ママリ

ママリ

昔ながらの間隔感覚なのかもですね🤔ありがとうございます☺️

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

普通かは分からないですが、全く同じ内容のメールを私も里帰り中にもらったことを思い出しました😂わたしはイラってして、なんだこのメールって思いましたが…
ちょっと価値観が古くて嫁は結婚したら我が家の嫁で、面倒を見るのは本当は私(義母)なのに実母の手を煩わせて申し訳ないって思ってる(半分嫌味?)んだろうって実母には言われました

私も普通かは分かりませんがかなり似た内容のメールを義母からもらったことあります!
昔ならではのうちの嫁が〜って感覚だったり、単に私(義母)は遠くに住んでて何もできなくてごめんねって感じなのかもしれないけど、もはやどんな理由であれ、ありがたいで終わらず申し訳ないまで書いてあるとどう返事するのが良いのか分からなくて面倒に思ったことを思い出しました😂