※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が枕を持って行くことについて、先生に確認したいが、失礼にならない言い方を知りたいです。どのように聞けば良いでしょうか。

至急意見をお聞きしたいです❗️❗️

上の子の保育園のクラス担任は3人います!
ベテランの先生1人、3年目ぐらいの先生2人です!
保育園に枕を持ってきているお友達がいるから持っていきたいといって持って行って良いかわからなかったので一応3年目ぐらいの方の先生に聞いて持って行ってました!

ですが、今日息子が帰りにもう枕持っていかないことにすると言ったのでなんで?と聞いたら先生が家に持って帰りなって言ってたと言ってました!
息子は普段保育園で楽しかったことは話すけど嫌だったこととかは一切言わないのであんまり聞くことはないのですが、枕のことに関しては私が用意するので持って行かないと報告してきたんだと思います!

あんまり深く聞くと息子も話したがらないのでその時は聞かずに少し時間を置いてからお友達はまだ持ってきてるよね?じゃあ持って行ってもいいんじゃないの?と聞いたら先生がダメって言ってた、というのでどの先生が言ってたの?と聞いたらベテランの先生の名前でした!

息子が明日朝か帰りに先生に聞いてほしいというので聞いてみようと思うのですがどんな言い方だったら先生に対して文句言ってるみたいな感じにならないですかね?

私はお昼寝の時の枕、お友達が持ってきてるから持っていきたいといって3年目ぐらいの先生に聞いてから持ってきてるんですが持ってこない方が良いとかありますか?と言おうかなと考えていたんですが、門立たないですかね?💦

私も普段から人見知りでなんとなく先生に対してまだ慣れなくて他のこと聞く時も先生からしたらきっとちょっと癖のあるというか変わったお母さんと思われてそうな気がして😅

なにか優しい言い方というか申し訳ないみたいな感じになるような言い方ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まくらって持ってこない方がいいですか❓

ってストレートに聞いたらいいと思います🤔
それで、ダメって言われたらお友達が持ってきてるから〇〇も使いたいって言うんですが💦
って聞いてみます🤔

もしかしたら、枕が特別に必要な子かもしれませんしね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ストレートに最初っから聞いた方がいいですかね☀️
    その枕持ってきてる子はいつも迎えが一緒になるママさんで仲良くお話しさせてもらってるんですが前枕持って行く前に〇〇くん枕持って行ってますか?ってきいたら本人が持っていきたいと言うのですごい薄いやつですがもっていってますとはいっていたんですよね❗️

息子から先生に枕のこと言われたことを聞いたことは言わなくても良いですかね?
    まぁこのタイミングで枕のこと言えば聞いたんだなってわかるとは思うんですが❗️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら最初は言わないです🤔

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🧐
    聞いたことを踏まえて明日頑張っていってみます!

• 12月11日
はっさく

三年目の先生がOK!は言いたくなる気持ちめちゃくちゃわかりますが、
まずシンプルに枕ってダメですかね?てきくかもです。そこからお友達が…のくだりをいえば伝わるのではないでしょうか?

わたしはよく、先生!ほんとに、ほんとーにクレームとか文句じゃないんですよ!🙏を最初につけちゃうタイプです。
あとは一人目なのでわかんなくって💦もめっちゃ有効かと🤣笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度聞いてから持って行ってるから許可取りましたよっていうのは言いたくなってしまいますよね😂

やはり枕ってだめですかってストレートに聞いてみた方が良さそうですね!
    最初にお断りを入れるパターンですね!
    一人目なのでよくわからなくての言い方使わせてもらいます🤣

• 12月11日
ママリ

こだわりがあってそれがないとダメな子だけが特別に持ってきてるのなら、私的に聞きづらいかもですね💦
「そういえば枕持ってくるのって禁止になったんですか?😊」みたいに軽く聞くのはどうでしょうか?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽めに聞くの良いですよね👍
    話し方にもよるのかと思いますが多分私の表情が今までも軽く聞こうとおもってることも重い感じの表情になっちゃうので先生も真剣に受け止めちゃう感じで💦
    軽い感じで言えるように頑張ります!

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

とっても丁寧な印象を受けました😊
    私は大雑把なので羨ましい限りです😂

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!私も大雑把な方ではあるのですが、息子の性格が慎重派の怖がりなので注意されたり怒られることが苦手すぎて少しでも言われたことを気にしてしまうタイプなので息子の心のケアの方で私もそこだけ大雑把でいられなくなってしまって😂

なんとか明日頑張っていってみます!

• 12月11日