1階リビングと2階リビングの住みやすさについて知りたいです。現在、1階は暗く寒いので、2階の明るさや暖かさを考えていますが、買い物の運搬が心配です。それぞれのメリットとデメリットを教えてください。
2階リビングと1階リビング、どちらが住みやすいですか?
今、築浅借家に住んでいるのですが、1階リビングで日当たりも悪く暗いし寒いです。
2階は日当たりもよく暖かくて明るいです。
家を建てるなら2階リビングにしようかな?と思っているのですが、買い物したものをわざわざ2階に運ぶの大変かなぁと思ったり色々悩みます。
1階リビング、2階リビングでそれぞれメリットデメリットをお聞かせください😌
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

みる♡
2階リビングです!
買い物したものはめんどくさいです😂
何度も、行き来する時もあります。老後が怖いです😂

🦖👶✨
個人的には1階リビングがいいと思います(2階リビングに住んだことないので比較対象ないですが😅
これから家を建てるなら日当たりがいい土地を選んだいいと思いますし、寝室よりリビングにいる方が多いと思うので階段登るの面倒ですし、1階の方がいいかなーと思います。

ママリ
1階でも陽当たり良いところに建てれば解決すると思います🥹
2階リビングの家も検討しましたが、毎日の2階への移動が面倒・1階で就寝するのが防犯上怖い・先々子どもが友人など連れてきても親と対面せず自室にこもるかも・老後の生活のしづらさなどを懸念して無しだなと思いました💦

arc
2階リビングで確かに日当たりは良いです🙆♀️
ただ、家具家電の搬入が階段通れないものもあって大変でした😵💦
冷蔵庫、ドラム式洗濯機は階段通れず2階の窓外して、家電量販店でも別料金でユニック車使ってます。
買い替えのときもそうなるので、それを見越して階段広く取るか、窓を大きく取るかは必要かもしれません。(2階リビングでも水周り1階なら洗濯機は問題なさそうです)
日々の買い物はそれほど負担に感じていません。
運動にもなります、子供にも手伝わせます🍀*゜

m
2階リビングです!
階段を登るので面倒ですが、一年通してあったかいです😊
コメント