※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
産婦人科・小児科

風邪は風邪でもウイルス性か細菌かどうやって見分けるんですか?🥺🥺病院の先生は診察したらなんとなくわかるんですか?🥺

風邪は風邪でもウイルス性か細菌かどうやって見分けるんですか?🥺🥺

病院の先生は診察したらなんとなくわかるんですか?🥺

コメント

りこママ

周りで何か流行ってないか、溶連菌(細菌性)とかなら喉に赤いブツブツがあるなど特徴があるので、検査してました😊
細菌性のものの方が少ないですしね〜
小児科に、風邪の90%はウイルス性ですと貼り紙してありました。

• まるまる

まるまる

そうなんですね!!🥺🥺

今日受診してきて、インフルではなく、溶連菌ではなく、普通の風邪かな?と思ってたのですが、抗生物質が処方されたので、先生って見わけれるのかな?と思いまして🥺🥺💦

• 12月11日
  • りこママ

りこママ

えっそれは気になりますね💦
    ウイルス性には抗生物質は効かないので飲んでも意味ないですし、良い菌も殺しちゃうので、細菌性とわからない限り飲みたくないですね💦

• 12月11日
mya🐰

溶連菌もアデノも見分け付きにくいです。2つとも喉赤いし…
検査しても、溶連菌陰性、先生もウイルス風邪診断でしたが、
翌日発疹が出て、結局溶連菌でした。

2回目の溶連菌は、微熱程度。
喉が溶連菌の時の赤みに似ていたので、私が希望して耳鼻科で検査。
陽性でした。

多分溶連菌の症状が軽い子は、
見逃しとか沢山あるんだろうなという印象です。