※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年幼稚園の男の子がいます。今は週に一回体操を習い事してます。今は…

来年幼稚園の男の子がいます。
今は週に一回体操を習い事してます。
今は午前中で親子参加型です。
来年からは母子分離になって3時半からになるのですがどうするか悩んでいます。
理由としては、他にスイミングや英語をやらせたいのと
体操教室まで意外と時間がかかることです。
15時半から16時半なので帰ってくると17時過ぎにはなりそうです。
体操ではいろんなことならってできるようになってきたのでこのまま続けさせたい気持ちもあるのですが、悩んでしまいます。
幼稚園行き始めて最初は疲れたり慣れない環境にストレスとか感じちゃって習い事どころではなくなるのかなとかもあります。

でもせっかくここまで続けてるので慣れたところでこれからも続けた方がいいのかもあります。
年少さんって結構習い事されてる方多いですもんね???
辞めたとして、スイミングとかさせようとしてもまずは幼稚園慣れた後からの方がいいですもんね??

コメント

ママリ

まずは体操だけ続けてみたら良いと思います🙆‍♀️
そこでおこさんの体力が持つのかも分かりますし、もし無理そうならそれから辞める事も出来ますし😊
他の習い事はやっぱり園生活に慣れて、体操もしっかり幼稚園後に出来る体力があるならで考えても良いと思いますよ✨

ちなみにうちの上の子は年少入ったら毎日18時半には就寝してました😅体力全然無かったです💦

下の子は上の子の習い事に付き合わせてましたが、習い事中はひたすらお昼寝タイムでした😅2学期からは同じ所に入れてやらせてましたが、3回に1回くらいは眠くて不機嫌で何もやらない!みたいな事もありましたね💦

その子の体力によるとは思いますが、年少入園して慣れるまではやっぱり幼稚園だけでクタクタになる子もいると思います💦💦

あくあ

うちは保育園ですが、年少の歳は幼児教室とスイミングと英会話と単発の市のダンスに行っていました。

年少からお昼寝も無くなりましたが、1歳クラスから保育園へ通っていて体力があったからできたのかもしれませんが、特に疲れたとかなさそうでしたよ☺️