※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
ココロ・悩み

保育園の発表会で、息子が劇のセリフを小さな声で言っています。練習を頑張っているものの、声を大きくする方法が知りたいです。それとも、頑張って参加しているだけで良いのでしょうか。

もうすぐ保育園の発表会ですが、恥ずかしがり屋の息子は劇の時のセリフが小さいです😞
練習にも頑張って参加してて、成長してるし頑張ってます!と先生も言ってくれてますが、声がもっと大きくなるとさらにかっこいいよ、と😥
どうしたら大きく言えるようになりますかね💦
それとももうそこは個性というか、頑張って参加してるだけで充分と考えますか?😢

コメント

まよひば(復活!歳女🐍)

うちの子もそんな感じです😊
緊張しているんじゃないですかね💦
頑張って参加できて良かったくらいに思っていますよ💕

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    緊張してるんだと思います😔
    運動会の練習ではメソメソしてましたが、頑張って参加し、今回は泣かずに頑張ってるそうです😢それだけで充分ですよね!!

• 12月11日
  • まよひば(復活!歳女🐍)

まよひば(復活!歳女🐍)

泣かずに頑張っているなら褒めてあげましょ!
    ちなみに、息子はリハーサルの日にメソメソしていましたが、ちゃんと頑張ったみたいで褒めてあげました😊
    当日の発表会、楽しみですね😊

• 12月11日
  • こっこ

こっこ

そうですよね😭あとはうるさくいわず、褒める方に徹します!!
    楽しみ半分、心配半分です😂

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

セリフがしっかり言えるだけでも充分頑張ってると思います!
うちの娘は5歳になってから難しいダンスなどを嫌がって別のに変えたいなどというようになりました。その代わりに劇のときはセリフの長い役をしたり、はじまりの挨拶をしたり…。泣きながらも頑張ってます。
成長していくごとに少しずつ大きな声を出せるようになると思います!親が焦ったりしては子供は逆にプレッシャーになってしまうのではと思います。私はあまり本人に言わず、先生に相談するだけにして静かに見守るだけにしてます。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうですよね🥲娘さん泣きながらも頑張ってるなんてすごいですね😭✨
    息子は緊張しいだし、恥ずかしいんだと思います。運動会の練習のときも、恥ずかしい‥と言ってメソメソして不安でしたが、本番は笑顔でした!今回は泣かずに練習頑張ってるそうで‥それだけで充分ですかね!!
    本人にはあまり言ってなかったけど、今日は大きい声で言わないとママに聞こえないなー!セリフ聞きたいなー!って言っちゃいました😫

• 12月11日
ままり

頑張ってるならそれ以上は求めません!

うちも上の子は声小さく、何も話してないときもありましたよ😂
でも末っ子は皆を引っ張って大声で話せるタイプです。
性格もありますので比べなくてもいいと思います!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうですよね😭緊張しいで恥ずかしいみたいです💦
    確かに下の子は誰よりも大きい声で歌ってます😂性格全然違いますよね!

• 12月11日