夫(パートナー)と別れるか迷っています。現在彼とは別居中で、5ヶ月の娘…
夫(パートナー)と別れるか迷っています。
現在彼とは別居中で、5ヶ月の娘がいます。
長くなりますが読んでいただけると幸いです。
お恥ずかしい話ですが彼と同棲中に妊娠が分かり、結婚の約束をしていました。
入籍する前に彼が車で事故を起こし廃車になったので新たに車を購入しようとローンの審査を申し込んだのですが、落ちてしまいました。
そこまで高額でもなく、おかしいと思い問い詰めたところ、クレジットカードの滞納金があることと、消費者金融に借金をしていることが分かりました。(合計100万ほど)
理由を聞くと、遊びや酒に使ったお金で、彼は半年ほど前に務めていた会社を退職していて、その後すぐに就職せずアルバイトのような生活を送っていた期間があったので、その間の遊ぶお金が足りなかったとの呆れる理由でした。
何故妊娠が分かった時今後について話し合う機会があったのに今まで言わなかったのか聞きましたが、どうしたらいいか分からなかったと言いました。
彼は金銭管理ができず、言いづらいことや分からないこと、面倒なことは常に後回しにして言い訳ばかりするだらしない性格です。
入籍についても妊娠がわかってすぐになるべく早めにしようと話をしていたのですが、仕事が忙しいと言いなかなか話が進まず、延ばし延ばしになっているうちに借金が判明しました。
その時はまだ私も生まれてくる子供のために、生まれるまでに彼をなんとかまともな大人に育てようと、借金返済の方法を一緒に考え、一旦彼の親族からお金を借り、払うべきものと返済を終わらせ、親族に少しずつお金を返していくことで話は纏まりました。
私の母親にも話をし、(父親は8年前に亡くなっています)入籍については一旦借金を完済するまで見送ろうと言う話になりました。
その後は借金返済に向け彼も今の仕事を頑張っていたのですが、前に退職をしたことで年金や健康保険、住民税等が天引きではなくなり、会社を退職後の未納の請求書が次から次へと届き、なぜ今まで全く払わなかったのかと聞いても知らなかった、そこまで考えてなかったと言います。
親になるというのに社会的な知識が欠落しているし、郵便物を見ても分からないことは無視し、請求書を見ても払えないから払わない、払わなかったらどうなるかとも考えず、督促状の文字を見ても何とも思わない人です。
それからは私が全て管理をし、支払うべきものはなんとか支払ってきましたが、親族への借金は今も一切返済できていません。
その後入籍しないまま子供が生まれ、産後私の里帰り中のある日、彼が飲酒運転をしました。しかも車がないので私の車で。1杯しか飲んでないから大丈夫だと思った、バレなきゃいいの考えだったようですが、ありえないです。人命に関わることだし、自分が死ぬならまだしも人様に怪我をさせたり命を奪うことだってあります。バレるバレないの話ではなくそもそも犯罪、自分の車ならいいということはないですが、人の車で警察にでも捕まれば私が処分を受けます。
さすがに私もブチギレて、それから娘と一緒に実家で暮らしています。私の母親ももうアパートは引き払って戻っておいでと言っています。
子供が生まれるまでになんとかしようと、色んなことが次から次へと発覚しても今まで精一杯頑張ってきたつもりだったけれど、正直飲酒運転が決定打で私には全く気持ちがなくなってしまったし、今は必要なことで連絡をとるだけでも腹が立ちます。
彼には正直に自分の気持ちは話しましたが、どうしても別れたくない、もう二度としない、彼の要望としては娘が生まれてまだ一度も一緒に暮らしていないので一度でいいから一緒に暮らしてみて欲しい、それでどうしても無理なら諦めると言っています。
私は悪いことを何もしていないのに嫌な思いをしてまで一緒に住むのは嫌だと伝えていますが何とかお願いしますの一点張りで、話が平行線なのでどうしたらいいか分かりません。
反省している様子はあり涙も流していますが、彼は元々自分の都合の悪いことは嘘ばかりつき、言い訳ばかりして今までも色々問題が起こる度泣いて謝ってもうしませんと言ってきましたが、もう信用できないです。
幸い全て入籍する前の出来事で、戸籍上無関係の他人ですが、娘の父親であることは変わりないので、娘のことを思ったら父親がいる方がいいのか、また今は実家の母親も他の家族もいますが、いずれは自分と娘だけになったら金銭面で苦労をかけることにならないか、不安です。
知らなかったとはいえ彼の人間性を見切る前に妊娠した自分にも責任があるので私はどんな思いをしてもいいですが、娘にだけは嫌な思いや苦労をかけたくないです。
今は気持ちがないとはいえ、娘の父親なので、泣いて謝る姿を見ると情けも感じてしまいます。
どうするべきか迷ったまま娘もどんどん成長しているので、そろそろ決断しなければと思っています。
長くなりましたが、厳しい意見でも構いません。ご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。
- 🌙*゚(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲酒運転、借金クズ過ぎです。私なら見捨てます。
はじめてのママリ🔰
私なら別れます🌟
質問主さんはもう十分できることはやったと思いますよ❣️
涙を流すのは反省しているんじゃなくて責められてるからと別れられるかも知らないからっていう自分都合の理由だと思います。
本当に泣いて反省できる人間は最初の時点で改心する努力をするので飲酒運転なんて絶対しないです。
あと質問をみる限り発達障害、もしくはグレーゾーンっぽいので継続を選んで子供が大きくなってきた時またやらかされそうな時限爆弾としか思えないです、、、
子のことを思うならきっぱり関係を切って、本当に改心したと思える時にまた考えたらいいと思います🙂↕️
-
🌙*゚
回答ありがとうございます。
温かいお言葉嬉しいです😭🙏
なるほど、と思わされるお言葉がたくさんで納得しました。本当にその通りで、彼はいつも自分都合で私の気持ちは無視なんです。自分が嫌だから、寂しいから、じゃあ私の気持ちは?という話ですよね。
私も発達障害だと思っています。事は違えどまた何か別のことで問題を起こす気しかしないです。
一度縁を切っても本当にご縁があれば、やり直しはききますよね。とても参考になりました。ありがとうございます😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私なら信用出来ないので別れます😓
一緒に暮らし始めても初めの頃はちゃんとやるけど、いずれグダグダになるかなって💦
これから子供にもお金がかかってくるし、借金まで返していくのは大変だと思いますよ😥
-
🌙*゚
本当にいつも口だけで最初だけなんです💦それに二度と信用できません😓
別居までしたらさすがにと思いましたが、変わらないですよね😂
必要のない借金を背負って子育てしていくのは難しいですね。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
正直、そんな父親ならいない方が…と思ってしまいました💦
-
🌙*゚
私もそう思ってます(笑)
今のままの彼ならむしろ邪魔です😂
彼は変わる変わると言いますが、、- 3時間前
はじめてのママリ🔰
入籍していない今、何か困ることはありますか?
困らないのであればその程度の存在だと思います。
借金があり、飲酒運転して、入籍しようと必死でもなく、子供やママリさんへの誠意も感じない。
娘さんと二人、幸せになってください。
-
🌙*゚
現在彼がいなくて困ること、全くないです。
育児も生まれてからずっと実家にいるので、彼はほとんどやっていないですし。むしろ一緒に暮らせば育児のやり方を教える所から始まるので負担が増えます💦
温かいお言葉、ありがとうございます☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お金、お酒、女にだらしない人は何をしても直らないと思ってます。
仕事を理由に入籍を延ばし延ばし…その時点で疑問を抱きます。
一緒にいる方がお金貯まらないだろうし、また次何か起こされないと考えるのもしんどいし私なら離れます。
-
🌙*゚
やはり…変わらないですよね💦
事は違えど毎度毎度何か問題を起こしては泣いて謝っての繰り返しなので…
こちらからすれば必要ない借金を背負いながら生活するより、縁を切って養育費を貰った方がよっぽど楽です。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
とても悩まれていることと思います。
私の父も、隠れた借金があったり母苦労しています。隠すことに慣れていたり、お酒や滞納に危機感がないのはいくら周りが言っても治るものではないと父を見て思います。(父はお酒でなくタバコでした)
ママリさんはまだ籍を入れてないとのことで、私は別れてもいいのではないかと思います。
既に信用がないと思ってらっしゃるのであれば、これからも変わらないと思います。
これから別のパートナーの方と出会える可能性もありますし、娘さんのためにもパートナーの方に労力を使うより2人で楽しく過ごせる方がいいと思います。
最終的にはママリさんのお気持ちなので、一個人の意見と思ってください!応援しています。
-
🌙*゚
お父様のことで苦労されたんですね💦
原因は人それぞれですが、本当にその通りで彼は隠すことに慣れているし、普通の感覚ならありえないことにも危機感が持てないんです。
一度失った信用を取り戻すのは難しいですし、不信感を抱きながら生活するのは難しいですね。
温かいお言葉ありがとうございます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
多分悪気がないのでパートナーの方?ご主人?知的ボーダーか発達障がいか何か持ってると思います😓
善悪の判断は一生つかないので(例えば怒れば🌙さんの車では飲酒運転しないけど営業車だとしてしまう等そういう判断が出来ないと思います)そういう人だけど父親としては必要だしと割り切って添い遂げるのかどうか考えると良いと思います。。
🌙さんや子どもが大事じゃないから繰り返すのではないと思いますよ💦💦
-
🌙*゚
仰る通りで、私も障害的な部分は最初の借金発覚の頃から思っています。
怒れば言われたことはやらないけど、また別のことをする。その度に泣いて謝り、、
そんなことをしていたらキリがないですし子育てしながら全てを教えてなんていられません💦
私のことと子供のことを大切で離れたくないからと言いますが、行動が伴っていないんですよね。でも悪気がないのも話していて伝わるので困ってしまいます😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちも夫がASDです😇子どもができてから診断がおりました。
営業職なので人の気持ちが分からない方がガツガツいけるみたいでそこそこの収入があります💦
飲酒運転はしないけど、私と付き合うまではポイ捨て平気でしたりマジで人の気持ちが分からないので今でいうモラハラっぽいことは部下に平気でしてました。私がブチ切れ続けてきて注意するときも特性ある人に伝わりやすいように工夫して最近ようやく直ってきたかな?と感じます。(結婚6年目です)
お金問題がクリアーになるならどうにかなるかもって感じです💦- 2時間前
-
🌙*゚
そうなんですね、その辺の障害は普通に過ごしていたら気付かないこともあるので難しいですよね😥
彼の職場の方から少し聞いたくらいなので私も詳しくは分かりませんが、彼は仕事でもなかなか言われたことができない(?)覚えられないみたいなので診断受けた方がいいですね😂
ママリさん、ものすごく努力されましたよね💦
私にそこまで寄り添う気持ちが残っているか、、という話かなと思います😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
パートナーは何歳ですか?まだ若くて社会的な経験不足なだけであれば年取るにつれてカバーされてちゃんとした大人になる可能性もまだありますね。男って世帯持って初めてちゃんとした生活を送れるような人も多いと思ってます💡うちの夫も最初(27歳)の頃はクソで信じられないミスを連発してくる奴でしたが、今は結婚6年目で年収1000万超えてしっかり働いてます😇最初の頃に罪意識を芽生えさせた分、今はしっかり働いてくれます🤣
重要なのは彼の将来性ですかね💭将来性がないなら我慢せずに別れます!
-
🌙*゚
彼は22歳で、まだ若いので社会経験不足だらけです。最初の頃は年齢だけでみたら期待値として考えようと思い頑張っていましたが、疲れてしまった状況です😂
奥様も旦那様も、ものすごく頑張られたんですね👏✨
そういった成功例もあるので見極めが難しいですが、信じられないミス連発の今を我慢するほどの期待値はないと思ってしまいます😓- 2時間前
-
🌙*゚
旦那様、とても大変だったんですね😂しかも悪気もなく😂
極めつけの多額の借金でも離婚されなかったママリ様、本当に尊敬します✨
彼も根本的にはただ私と娘を手離したくないだけなのは伝わるんですよね。お金のことも私がカード類全て取り上げてからは、与えられたお金だけでやっているようですし。(外に飲みに行った際には友人や先輩に奢りをねだっているようで恥ずかしいのでやめろと怒鳴りましたが)
ママリ様は旦那様のことを嫌いになったことはなかったですか?
私は彼のことがもう嫌いなんだなと自分で思うので、今後もし彼が変わったとしても苦痛になるのではと思ってしまいます😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
「どんなことがあっても、この人は私のことを嫌いにならないで支えてくれる。この先、同じくらい人生かけて私のことを大切にしてくれる人と出会えるのかな」と思うと離婚のギリギリでなんとか踏みとどまれました😅今は「今までのトラウマがあるから普通〜嫌いだけど客観的に見るといいやつやん!良いパパやん!」って思ってます🤣
いつでも離婚できるように準備しているくらい大嫌いな時期もありましたよ!どん底の時は精神が病んでて刺してしまう可能性もあったので包丁は一時期キッチンに置けず、ガスコンロもロックしてました🤣今なら笑える苦労話です🤣相手が私のことを1番に考えて支えてくれてる限り、何だか憎めないです。私自身もそんな大事な人を突っぱねるほどできた人間ではないので🤣
あとは相手の向上心と将来性、これから尻に敷かれて家族のために頑張る気があるのか、行動に移せるのかどうかですよね!私ならどん底を乗り越えた先にどんな景色があるのかを見たいのでもう少し頑張ってから判断しますかね!まだ償ってもらってないですしね!なんとなくモヤモヤした気持ちでお過ごしかと思いますが、意外と白黒ハッキリつけずに時間が解決してくれるのを待つのも大事だったりしますよ✨でも🌙さんの心を守る方が大事ですからね🫶🏻- 1時間前
-
🌙*゚
踏み入った話を答えていただきありがとうございます🙏
確かに、、今後自分のことをこの人以上に大切にしてくれる人と出逢えるかと問われると、それは自信ないですね😂
子供が側にいてくれるうちはいいですが、いずれ子供が巣立つということを考えると、、ずっと1人でいるか、それなりに一緒に居ても苦ではない人といるかの2択ですからね😂
刺したいほど憎かったのに持ち治った例を聞くと確かにと納得します🥹
実際彼が変われるかどうかが第1と、変わったとして私が受け入れられるか。ですよね‼️
どちらにせよ当分入籍するつもりはないので、嫌でも我慢して過ごしているうちに今は見えないものが見えてきたりするかも、と思いました🙏
貴重なご意見ありがとうございます‼️- 1時間前
はじめてのママリ
仕事の事も一言も相談しない、借金、飲酒運転‥これだけ揃ってると入籍する理由が見当たりません。娘さんの父親とは言いますが、失礼ながら入籍したらもっと苦労する未来があるかもしれないです🥲
-
🌙*゚
そうですよね。今は入籍するメリットが全くなく、今後も不安材料でしかないので、いずれにせよ入籍はしないつもりでいます😥- 2時間前
シヨン🔰
難しい決断ですね、、、
私自身過去にパートナーの方と近い状況に陥った事がありました。
この頃は実家暮らしで母子家庭のため、母にとても苦労をかけ、親戚にも迷惑をかけました。半日ほど行方が分からず、絶望のあまり心身に不安もあった為警察沙汰にもなってしまいました。
発見された時は自殺するんじゃないかと思うほど追い詰められたように見えたと警察の方から聞きました。
お金の問題で何度も母を失望させ、その度泣いて謝ってを繰り返し信用もなくなりましたが、その時にもう二度とこんな思いをさせたらいけないと、初めて覚悟が決まりました。本当に恥ずかしい話です。
長くなりましたが、私は母との関係性だから見限られなかったと思っています。
これが、夫婦や友人ならとっくに見放されています。
お子さんがいるので難しい問題にはなってきますが、お金も大変になってきますし、最後のチャンスとして一緒に生活して娘さんと生活して変われるのか様子をみるのもいいとは思いますが、主様に気持ちが全くなく苦痛に感じるくらいならばこれを機に関係を断ち切るのでも良いと思いますよ。
私は母とずっと2人でしたが今振り返れば幸せでした。父が居なくて一人っ子だったので寂しい時もありましたが、苦労ばかりして育ててくれた母に感謝しかありません。
制度や補助金など色々あるので、働く場所さえあればお金は何とかなります!
後悔のない選択を見つけられるといいですね🙇🏻♀️🙇🏻♀️
-
🌙*゚
ご自身の経験を元に長文のご意見ありがとうございます。大変有難いです🙏
シヨン様も大変苦労されたんですね💦
親子関係だったからこそ、切るに切れない関係だったというのは本当によく分かります。
ましてや今私は彼とは夫婦ですらないので、尚のこと他人と感じてしまいます。
彼のことを思う気持ちがまだ少しでも残っているなら一緒に生活してみるのもできるかもしれないですが、嫌な気持ちを我慢しながら生活する意味があるのかなと😓
有難いことに正社員で今は育休中ですが、復帰しても定年まで続けられる職はあるので、シヨン様がお母様に感謝されているのと同じように、頑張っている背中を見せていれば娘にも伝わるはずですよね。
とても勇気が出ました🙏ありがとうございます!- 2時間前
猫飼い
全部あり得ないです。
今後何も変わらないのが目に見えてます。そんな平気で犯罪する父親恥ずかしいのでいないほうがマシですね…。
不快にさせたら申し訳ないです。
-
🌙*゚
全く仰る通りなのでありがとうございます!
今のままの彼なら200%いない方がいいです。- 2時間前
-
猫飼い
変わると言うなら変わってから入籍しましょう。変わる前に入籍なんてしたら結局許してもらえると思って何もしないと思います。
似たような話で許してしまった結果、生活できず母親も疲労で倒れ、そのまま亡くなってしまった友人がいます。
本当に気をつけてください。あなたやお子さんに何かあってからでは遅いです。- 2時間前
-
🌙*゚
結局許してもらえると思ってきた結果がこれだと思います。その通りですね。
ご友人の方、言葉が見つからないですね。子供第1に、その為に自分の体も大切にします。ありがとうございます。- 1時間前
🌙*゚
そうですよね。どんなに反省している様子でも変わらない人は変わらない、情けは捨てるべきですよね。