毎月の投資額と現金貯金額について教えてください。つみたてNISAを始めたばかりで、投資に回す額を迷っています。貯金額も心配です。
皆さん毎月の投資額と現金貯金額、どちらの方が多いですか?💦
最近つみたてNISAを始めたのですが、今までは毎月現金9万円ほど貯金していましたがどの程度投資に回そうか、いまだに迷い中です😂
ちなみに現金貯金も沢山あるとは言えない額なのでそこも心配で、、🥹
- ママ(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
8割投資で2割貯金です😊

がー
生活防衛費が溜まってるのであれば、NISAに回しても良いかと😄
ただ心配性の私は月3万で抑えてます😅
なんだかんだ、突然大きな出費もありますし、NISAも現金が怪しくなったら運用だけするつもりです🤭
-
ママ
コメントありがとうございます😊
半年ほどの生活防衛費は溜まってるのですがやはり現金が増えないのが少し不安で🤣💦
もう少しだけ現金貯金メインで頑張ってからまた考えても良いですね😌💕
ありがとうございます✨- 12月11日

ままり
半年~9ヶ月仕事がなくても暮らせる現金があれば、あとはNISAでもいいと思います。
心配なら、1年ほどあっても精神的に余裕出来ていいと思います😊
-
ママ
コメントありがとうございます😊
生活防衛費は半年ほどなのでまだまだ不安で😢やはりもう少しは現金貯金メインで頑張ります!!✨
ありがとうございます😌💕- 12月11日

はじめてのママリ🔰
毎月だと投資の方が多いのですが、ボーナスは現金貯金なので年間だと現金のほうが多くなってます😂
車の買い替えとか家の修繕とか現金を多く使うこともあるのでこのバランスがベストです!
ママ
コメントありがとうございます😊投資の方が多めなのですね!!!現金貯金がもう少し溜まったら投資多めにしようかなと思います✨ありがとうございます😌