コメント
なな
先月計画無痛した者です🥹
入院日より前に産まれてしまっては困ると思い、あんまり動きませんでした。。
なので出産の兆候も0で、挑みましたが…大変でした。もっと動いていれば良かった〜と。
0から100(出産)にするのは、赤ちゃんの準備が全くできてなかったのでしんどかったです。。
そこまで安静にする必要はないなあと思います💦🥺
はじめてのママリ
無痛といっても全然痛くないわけではないし、普通に会陰切開はされることが多いので、股関節と腰柔らかくするだけしといた方がいいです!
できるだけ開脚したり、腰回したりですね。
産後の回復に違いが出ると思います。
あと後陣痛が痛いです!痛み止め言えばもらえると思います!
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊
開脚や腰回しですね!
早速やります✊
後陣痛も辛そうですよね、痛み止めもらって頑張ろうと思います!- 2時間前
わらびもち
初産の計画分娩はすごく時間がかかるパターンが多いと思うので、安産のため呼吸法や体勢の予習はしても良いんじゃないかなと思います😊!
私の産院では経産婦でもなるべく計画無痛は避けてと言われてしまいました💦
あとは、今のうちに自分のペースで寝る、食べる、したいことをする、を楽しんで会える日を楽しみに待つですかね✨
-
ママリ
時間がかかって吸引になったりとよく聞きますよね💦
なるべくそうならないように呼吸法と体勢の予習しておきます!
残り少ない自分時間楽しみます🥹- 2時間前
ナタデココ
出産後〜翌日?まで背中の麻酔の管が抜けないままで、なるべく寝返りもしないでくださいと言われたので違和感がすごかったです😣
そーっとしか動けないので、入院ベッドの柵に小さめのバッグを掛けて室内を動かなくても大抵のことができるように準備しておいて本当に正解だと思いました!
-
ママリ
麻酔の管は結構な時間抜けないんですね😳!
自由に動けず辛そうです💦
小さめバック絶対持っていきます!- 2時間前
-
ナタデココ
病院によって違うのかもですが🤔
腕は点滴、背中はチューブで寝たきりがとても辛かったです😭
いまだに背中に麻酔を刺した注射痕程度の痕が残っています😣- 2時間前
-
ママリ
跡が残るほどなんですね😖
寝たきりなので赤ちゃんのお世話は翌日以降から開始されたんでしょうか?🥺- 2時間前
-
ナタデココ
私の場合は夕方に出産だったので、分娩室で2時間安静→赤ちゃん預かりで翌日の朝から母子同室でした!
- 2時間前
-
ママリ
なるほどです🤔
ありがとうございます✨- 44分前
ママリ
お返事ありがとうございます😊そして出産おめでとうございます💕
大変だったんですね🥺
兆候0で誘発かけたらどうなるんだろうと気になっていました…
もしよければどんな流れで何がしんどかったら教えて頂けると勉強になります🙇♀️
なな
まずNST2時間くらいやったかな…当然お腹の張りも0なので、待機時間も長かったです笑
その後陣痛誘発の点滴をしてバルーン🎈処置をしました。これがまた痛かったです😂
バルーンを入れてから微弱陣痛が始まったので分娩台に移動し、無痛の麻酔を入れ子宮口が全開になるまでひたすら待機です。
無痛のデメリットは、陣痛の波が弱くなってしまうことによる分娩停止状態(お産が進まなくなり、母体と赤ちゃんの体力もなくなり帝王切開)で
誘発剤を足したり麻酔を足したりは先生の判断になるので、
私はなかなか子宮口が開かなかったので誘発剤を足されるばかりで、
無痛の麻酔の効きよりも誘発の痛みの方が上回り、何時間も痛みに耐えてました😿
そしていきんで、と言われても麻酔が効いてるためいきみかたがわからないので苦戦しました。。
破水してから無痛分娩で産んだママはスルッと出てきてくれたーと言っていて、
0を100にするのは大変だなあとしみじみ思いましたねえ。。
分娩時間も朝から夜まで、ほぼ一日かかります。。
朝7時半入院、午後7時に出産で、計画無痛にしては順調に産まれた方、といわれましたよ〜
ママリ
詳しくありがとうございます!
バルーン痛いとよく聞きます😭
1日かかりで順調に産まれた方なんですね。
しかもせっかくの無痛なのに何時間も痛みに耐えてたなんて、油断できないですね😭
とても勉強になりました🥺!!