※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のクリスマス会に一人で参加することになり、不安を感じています。周りの家族と比べて浮いてしまうのではないかと心配です。

保育園に通っています。
今度、初めてのクリスマス会があるのですが、私しか参加することができなくなりました。
周りのご家庭は、夫婦揃っての参加やご家族連れなんだろうな〜と思ったら、なんだか浮いてしまうのでは?と不安になってしまい、こちらに不安な気持ちを書いてしまいました...

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫も参加できないので、私の実母のみが行きました。

小学校の授業参観は、義母のみ。

今年のクリスマス会は、私と小学生の長男。

長男の卒園式の時は、出産と被ったので夫と実母です。

案外、いろんな家庭ありますよぉ。

ママリ

私も、この間クリスマス会があって
暗黙の了解でみんな子どもにサンタコスさせていました、、、
娘に可哀想なことしたなーとショックでしたが、夫に娘が楽しんでたなら良いんじゃない?と言われて励まされました。
周りの人も我が子が可愛いので人の事まで気にしてないですよ!
子どもが楽しめるかが最重要だと気付かされました✨

マンマミーヤ

5歳3歳の母です。
発表会でしょうか?うちの保育園でもシンママさんやどちらかの保護者が仕事の都合で来てないご家庭あります。
でも皆我が子見て目に焼き付けて録画するのに必死で、他の家庭の事まで気にしてないです!笑
私も初めは保育園行事に1人で参加する時は寂しかったんですけど、さすがに4年もいると何ともなくなりました💦
子どもさんも誰も来ないと寂しいかもしれないけど、ママさんが来てくれるのならば大丈夫です!
子どもさんと楽しい時間を過ごしてくださいね🎵

はじめてのママリ

保育園はシングルの方も多いので、全然浮かないと思いますよ😉👍️

まよひば(復活!歳女🐍)

気持ちお察しします。
うちは母子家庭なので、必然的に私1人だけの参加です。
今のクラスが母子家庭なのがうちだけなので、浮いている感じがして嫌でしたが、案外周りは気にしていないと思いますよ😊