※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで初対面のママに「1人目ですか?」と聞かれた経験について相談したいです。一般的には子どもの年齢やおもちゃの話から始まると思っていましたが、3人目の私には少し戸惑いがありました。このような質問はよくあることなのでしょうか。

支援センターとかで、初めて会うママに、第一声で、
1人目ですか?って聞かれたら、どうですか?聞かれたことありますか?

私、その第一声は初めてでした。
たいてい、第一声話すなら、子どもの年齢、目の前にあるおもちゃや、本の話とかで
少し話しながら何人目とかの話はします。

それに、相手は1人目の子で、私、3人目だし、
なんか気をきかして声かけてくれた感じ?で

3人目です…😅すみませんって気持ちになりました。それに、相手も声かけたものの、あ、ベテランママですね…と後退り笑

積極的にママたちと関わろうとしてない感じが、1人目の遠慮がちな雰囲気に思われたのかもしれないですね…

支援センターの先生が聞いてくるなら、違和感ないんですけど…

コメント

3児ママ

聞かれても特になにもおもわないですが、えー!3人いるように見えませんでしたって言われたら最近嬉しいです(笑)(笑)😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目かどうかの確認を、最初にされることに違和感あるんですかね…なんか、それを第一声で聞かれるの初めてで。

たしかに!1人目に見えるくらい若く見えたってことですかね⁉️😆
    捉え方で全然違いますね!
    今度から、そう思うようにしよう!うん!
    ありがとうございます😂

• 12月11日
  • 3児ママ

3児ママ

そうだと思いましょ😆🩷笑
    3番目なんですっていったあとの反応がみんな驚いてて最近はおもしろいです(笑)

• 12月11日
ママリ

下の子連れてると1人目ですか?ってよく聞かれます😂

若ママって程ではないですが、同級生の中では割と早くにママになった方で、最近ちょうど周りが1人目を産み始めてる歳なのでまぁそう見られてもおかしくないか…と思ってます✨️

なので、ママリさんも若く見られたのだと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    1人目に見えるということは、
    若そう!ってことで、喜ばしいですね😂
    ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

第一声で一人目ですか?ってまさにこの間聞かれました😂
聞かれたことは何も思わなかったですが、
相手は一人目の子でうちは二人目だったので「先輩ママさんだぁ」と言われました😂