※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
お仕事

子供未満児で、奥さん正社員(時短フル不問)、両家遠方の共働きの方って…

子供未満児で、奥さん正社員(時短フル不問)、両家遠方の共働きの方って周りに沢山いますか?

お仕事お疲れ様です。まもなく2回目の復職を控えているママです。
ずっとモヤモヤしていたので質問させてください。

我が家はいわゆるずっと同じ会社で正社員共働き、両家遠方のため支援なし(もしくはお金でサポート を買うしかない)、のパターンなんですが、皆さんの周りはこのパターンで働かれてる方たくさんいますか?

私が勤めている会社は、幸いなことに子育て支援が充実しており、少しずつ育休復帰の方が増えてはおります。(ただし支援制度は充実してきているが、まだまだ課題や問題点は多いです。)

ただ、長男の復職の際に実感したのですが、このまま正社員で働き続ける方が増えてるのは事実だと実感していますが、話を聞いていくと、どちらかの親が近くに住んでいて子供の体調不良時には代わりに預けられる環境の方ばかりです。
また、またその裏側で育休終了に合わせて退職しているママさん、パート勤務に変更しているママさんもかなり大勢いるなと感じています。

保育園も住んでる地域的に共働きが多いのですが、実際に通い始めて分かったのは、9時前登園、16時帰りのお子さんが圧倒的に多くて、ママさんが働いていると言っても 社員のまま働いてるのは少ないなと 推測しています。

世間では 共働き家庭が増えていると散々言われていますが、その中身で奥さんが正社員のまま働き続けてる方(親の援助なし)ってそんなにいるんですかね?

コメント

ねるぴ

同じように正社員で働いてました!土日も勤務率が高く、土曜保育や託児所利用して…です
次の4月から、上の子が小学生に上がるので今と同じ働き方は無理だと思い時短パートになる予定です🫠支援のない中では小1の壁は大きかったです…

• ほし★

ほし★

コメントありがとうございます。我が家も私が 販売系の仕事のため 土曜日が出勤予定です。やっぱりしんどいですよね。働き方 変えるのも すごく分かります。

• 5時間前
ミク

はーい!
私も4月復帰を控えてます!

親はどちらとも飛行機の距離です。
援助なんて何にもないです😆笑

周りも援助なし家庭もそこそこいます!

私も正社員で復帰します!!

• ほし★

ほし★

コメントありがとうございます 。仲間がいました🥹私も また正社員で復帰しますが、心が折れないか心配しております。😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

同じくです!
周りでは結構いますよー☺️
土日ワンオペ(夫が仕事)のほうがあんまりいなくて仲間探してます🤣!

• ほし★

ほし★

ありがとうございます。初めてのママリさんの周りは結構 いらっしゃるんですね!うちは 業界と地域柄少なめなのかなと思っています。土日 ワンオペ も大変ですよね😭お疲れ様です。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの周りは両親遠方正社員結構多いですー!私も子供3人両親県外フルタイム正社員です。保育園児2人と小学生1人で、平日に上2人の習い事も連れて行けているので意外とやれるもんだなぁと思っています🙂‍↕️

• ほし★

ほし★

コメントありがとうございます。かなりヘビーな毎日を回していらっしゃると思うと 本当にすごいです🥺✨春から小1と2歳のお世話を考えるとドキドキします😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも次の春小1と2歳児がいます😅あと次小3です。
    小1のタイミングで復帰はドキドキしますよね〜🥹私は会社にも事前に相談しておき、フレックスがない会社なので、時差出勤や在宅勤務を出来るような部署で復帰しました!頼れるものは頼る精神で!今から相談しておけば色々配慮してもらえるかもしれません!時差出勤で出勤を1時間早くしただけで色々回るようになりましたよ!あとはご主人との連携など、今のうちに色々想定しておくと復帰後楽だと思います!!大変だと思いますが、頑張ってください!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が正社員フル、両家近いのですが高齢者なので全く頼れず...です。

保育園のお友達はみんな同じ感じです✨