現在妊娠中で、産後は夫婦で育休を取得する予定です。私は子が1歳になる…
現在妊娠中で、産後は夫婦で育休を取得する予定です。
私は子が1歳になるまで、夫は6ヶ月取得予定です。
夫は育休明けから、同じ県内ですが単身赴任のような形でいくつか離れた市に行くことが決まっており、週末しか帰ってきません。
最低でも3年ほどはその生活が続く予定です。
平日5日間ずっとワンオペで1人っきり、仕事も在宅ワークなので人と会うことも無い、話す相手も居ない中でやって行けるのか、元々メンタルが落ちやすいので凄く不安です…
子が0歳の時から24時間ワンオペで子育てされている方いらっしゃいますか?
実際に子育てされて家族のサポート無しでもやって行けるものなのでしょうか?
- たきみ(妊娠21週目)
コメント
2児ママ
あくまでも私の意見ですが、
6ヶ月から昼寝が安定して寝れるようになってきて
我が子は夜寝かすのが大変だったので
夫がいなければ夜ご飯も部屋の掃除も洗濯も気にしなくていいので楽でしたよ😊
昼は娘と好きに寝て
夜は無理に寝なくてもいいやーみたいなスタンスで
ゲームやったりしてました。
話し相手いた方がいいなら
児童館や公園に頻繁に出入りしてれば
顔見知りができてきたりもしますよ!
今は、子育てサポートも増えてますから
市に問い合わせたら
情報くれるでしょうし
頼れそうなものに頼りながらでも
いいと思います😊
外に出ることは大事かなと思います!!
あおちゃん
正直、産まれてくる子どもによると思います😅
よく寝てくれる子、よく食べてくれる子、聞き分けがいいかなど。
うちも基本的にはワンオペです。(家には帰ってきますが、朝から夜中まで仕事なので)
わたしの場合は、自分と子どもの事だけやる分には楽かなって思いますが(ワンオペで寝かせてから旦那が帰るまでに食事の準備しなきゃとか気を遣うのが面倒😅)、悩みがあるなし関係なく大人と喋る環境はあったほうがいいです!
子ども相手に喋るのとはやはり違います😅
特に悩んでるつもりなくてもやっぱりストレス溜まります💦
なので、ご主人でも親でも友達でも電話したり会ったりできるといいなって思います💡
-
たきみ
ご意見ありがとうございます!
全然食べない、全然寝ないとなった時に1人で乗り切れるのかな…とそこが1番心配です😥
確かに夫の食事やら掃除やらに気を使わなくて良いのはメリットですね!
子どもとしか話さないとストレス溜まるというのはよく聞くので、それも心配で夜遅くてもいいから毎日帰ってきたらいいのに〜と思ってました😂
でも確かに夫だけじゃなくて親や友人と電話するのでも良いですね!- 5時間前
-
あおちゃん
基本的にはうまくいかないものだと思っておくのが大事だと思います😊
寝てる間に家事やりたくなりますが、大体そういうときは起きます(笑)
一緒に寝るのが一番です✨
そして機嫌のいい時に少しずつ家事をする、ダメならおんぶしながらなど。
思い描いてた通りにできないとストレスが溜まります。なので最悪を想定しておくのが精神衛生上一番いいんです😊
あとは公的サービスをうまく利用してやっていくしかないかなって思います。
ご主人にはどうしても分からないこともありますからね💡その辺は同じ女性と話してストレス発散するのがいいと思います🎵
あとは一人時間を満喫するって考え方もありますしね😊- 25分前
おだやかでいたいまま🔰
あった方がメンタル的に絶対安心です。
下の子の時に メンタル的にワンオペいけるようにはなりました。
外出は気分転換なるし、情報も貰いやすいので子育て広場は本当にオススメです!
早ければ5ヶ月から離乳食始められるので、個人的にはそこが1番ハラハラポイントでした。
あとオムツやお尻拭きって気付いたらなくなってるので、定期便に登録しておくのが絶対オススメです。
後は着替えも赤ちゃん吐いたり漏らしたりは良くするので、たっぷり着替えを持っておかないと、洗濯も陰干しですぐに乾かないので詰みます。
不安がなければ、なんとかなるし、不安があれば早めにシュミレーションして準備しておくと良いと思います!
m(_ _)m
蛇足ですが、最近出産した妹が、哺乳瓶用の洗剤を準備し忘れしてました。
参考になれば嬉しいです。(*^^*)
-
たきみ
人と話すのが好きなタイプなので、意識して外出して人と話す機会を作っていこうと思います!
離乳食開始のタイミングではまだ夫も育休中なので、夫が仕事復帰するまでに慣れておかないとですね。
オムツなどの定期便があるのは初耳でした!
情報ありがとうございます!- 4時間前
たきみ
確かに、居ないことのデメリットばかり気になっていましたがいないなら夫の食事や洗濯、掃除もそこまで気にしなくていいのはメリットですね!
ずっと家に居ると気が滅入りそうなので近隣で子連れで行ける施設を探してみたいと思います!
2児ママ
寝かしつけの途中で夫が帰ってきて
寝かしつけやりなおしになったり
夫が帰ってくるタイミングで
ご飯を用意するのも
なかなか大変です🙄
6ヶ月だと離乳食の支度も
それなりの量でしょうし。。
私は誰かと喋りたいタイプではないので
全然大丈夫でしたが、
大人と喋ることも大事だと思うので
ご主人とテレビ電話したりもいいと思います😊
子供がなかなか寝ないから
テレビ電話しようよ!とか(笑)
子連れで行けるスポット探すと色々あったりするし
私は電車で色々出かけたりもしました!
夫がいないと人手が足りないってことにもなりますが、
やるべきタスクも減るし
気にするべき予定も減るので
大変なことばかりじゃないですよ☺️