※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

首すわりが遅いのか心配ですね。他に何か試してみると良いかもしれません。

新生児の頃に
うつ伏せ練習を早くに始めたら首すわりが早いよ。
と聞き、二ヶ月に入った頃から毎日うつ伏せ練習をしています。縦抱っこをするとだいぶ首がしっかりしてきた印象はありますが、うつ伏せ練習をしてもまだ全然首を持ち上げず泣いてばかりいます。
1回3分を日に6セットするのですが変化が全くみられません。
明日で3ヶ月ですが首すわらないんでしょうか?
他に何かしたよ。
って方いますか?

コメント

ぴーさん

うちの息子、4ヶ月の後半に座りました😃 ちなみに新生児の頃から、縦抱っこでした😂早く座れ座れと願いましたが、その子のペースがあると思いますよ😉 練習しまくったら座るの早いかどうかは分からないと思います😀

ガラピ子

首の筋肉がつくと首がすわるので、うつ伏せ練習が一番早いって言われてますよね(^-^)
でも大人でもそうですが、個人差があるので、焦らず見守ってあげるしかないかと(>_<)

私の息子はうつ伏せが苦手で首を持ち上げるようになったのは5ヶ月です💡
ですが市の3〜4ヶ月検診では首が座ってると診断されました^^
たまにうつ伏せにしてましたが、縦抱きしてたからか首はしっかりしてましたよ✨

tuka

そんなに急いで首をすわらす必要も
無いと思います。。
私の息子は3ヶ月過ぎまで入院してて
毎日リハビリの先生が色々としてくれて
ましたけどちゃんと自分で首が上げれたのは
3ヶ月半くらいでしたよ(^^)
その子によってもペースがあるし
4ヶ月くらいにはすわってれば問題ないんじゃ無いですか??😅💦

ダイア

何もしませんでした!
4ヶ月頃に首が座ったと記憶しています!個々によりすわる時期は違うと思うので焦らなくて大丈夫だと思いますよ!

ℛ ♡...*゜

そんなに焦ってうつ伏せにしなくてもいいと思います。
泣くなら尚更可哀想です。
うちも首すわり前にうつ伏せにしたら泣いていましたが、
いつか自分から寝返りしてうつ伏せになって楽しむときがきます。
それまでゆっくり成長を見守ってあげるのではダメなんでしょうか?

ginchan

特に練習などせずに3ヶ月ちょっと過ぎ頃に首すわりましたよ。無理にさせることはないのでは😅

特に何もしなかったですけど、3ヶ月ごろには座りました。
首座りには個人差がありますし、いずれはみんな座るものです。嫌がって泣いているのに無理にさせることのほどでもないですよ( ・ω・)
泣いてるのにさせる方がかわいそうです💦

退会ユーザー

うちの子は縦だきして、周りの景色見せてあげるのが喜んでましたよ🎵もちろん首は支えてましたが。

• 5月5日
冬眠したい

うつ伏せにすると泣いて嫌がるのでほとんど練習させませんでした。

すくすく子育ての小児科医が赤ちゃんの首すわり、腰座り、つかまり立ちetcはその子その子によってプログラミングされてるので慌てて何かしてもできるようになるものではないと言っていました👀医師によって見解が違うのかもですが、無理に急ぐ必要もないんじゃないでしょうか。

日に6回の練習はちょっとかわいそうと思ってしまいました💦

ちーちゃん

最初は1分から機嫌の良いときに試し、泣くようならやめるように助産師さんに言われました。
 うつ伏せに嫌なイメージをつけない程度にしなさいとも言われました。

ままり

回答とズレますが、私は新生児の時にうつぶせ練習させてね。と保健センターの方に言われましたが、なんせズボラかあちゃんなので気が向いた時に1日一回するかしないかです笑

最初から縦抱っこが好きな子なので縦抱きすると座った感じありますが、うつぶせさせるとやる気ないのかあげようとしません笑

うちの子ももうすぐ3ヶ月ですが、個人差あるのであまり気にしないようにしてますよ〜(^^)

葉っぱ

1日に何度も、しかも泣くのにやらされて可哀想ー。
無理にやらなくたって子どものペースで出来るようになるから見守ってあげたらいいと思います。
うちはなにもせずに3カ月で座ってました。
もともと横抱っこあまり好きではなく首を支えての縦抱っこをしてました。
個人差もあると思います。

首すわりも寝返りもお座りもたっちもあんよも今の勢いだと色んな訓練させられそうですね、、、