※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
ココロ・悩み

娘が友達との登校を嫌がっており、会話に入れず孤立している状況について悩んでいます。友達のママたちにどう説明すればよいか相談したいです。

上の娘が朝ご近所3人グループで登校しているのですが、もう一緒に行きたくないと言っています🥲

娘を入れて3人なのですが、いつのまにかそのうちの2人が2人だけで会話する感じになってしまい、うまく会話に入れないようです。(奇数あるあるですよね💦)

1ヶ月程前からなんか話せない、話してもだんだん返してくれなくなった、と言っていて何回か様子をみるため私がついて行ったりしたのですが、母親の私が2人に挨拶してもだんだん返事が返ってこなくなり、今日は寒いねぇ、とか何気ない会話をしても返事をしてくれなくなってしまいました😣
1学期の初めから3人で行っていて、最近まで3人でお喋りしていたようなのですが、
娘だけクラスが違うのもありぼっちになってしまってるようです💦

今朝も遠くから様子を見ていたのですが、
まったく会話を振られず、1人ぽつんと2人の後ろを歩いていました🥲

いつもこんな感じだからもう一緒に行きたくない、
2年生になってクラス替えしてクラスが一緒になったとしても、もう2人組になっちゃってるし、何も話してくれないからどうしても一緒に行きたくない、
と言っています😣
私としてはなんとか今までみたいに仲良く行ってほしいと思い、頑張って何度も話しかけてみたら、などアドバイスをしていたのですが、実践してもダメだったようでとても寂しい思いをしてるようです🥲

離脱しようかしないかをパパとも話し合い、娘の意見を尊重しようかと言う流れになっているのですが、
3人で集合時間も決め、行く約束をしてしまっているので
なんと言って離脱しようか…ととても悩んでいます😭
お休みする時などのために、3人のママたちのグループLINEもあるので、2人のママにも私から説明しなきゃなので、どう説明すればいいでしょうか…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

早急に言ってごめんねなんかあった?とか聞いてくる親ならなんかいいけどなと思いました!

とりあえずいって、話しないのがいらいらするんだから、そうなら先行っちゃうとかあとから遅く行っちまえとか距離取って歩いてけばいいよ
話入れないなら距離取るのはありだよなんていうかもです!

• e

e

そうですよね!なんですが私にはその勇気がなく…情けない😭
    イライラというより寂しい気持ちが大きいみたいです🥲
    3人で集合して行ってるのにるのに、ただ黙って歩いて一緒に行く意味ないじゃん、みたいな感じのニュアンスで話してきました🥺
    とりあえず明日も集合場所までは行きますが、このまま毎日1人になるのは寂しいようなので付き添うことになりました😣

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

eさん違うんです😭
    こちらが行かないですといって、どうした?!とならなかったらなんか、、再開するのむずくて💦

女で3人でも空気読めない大人もいますからね、、

違う子とはいけたりしませんか?!?

ここでねえねえと強く言えればこの先どこでもやってけるきもします!
    お二人は放課後とかももしかしてあそんでるかもですかね

• 12月11日
y u u  𓂃 𓈒𓏸

うちの次女もほぼ同じ状況でつい最近次女と話しをしました🤔一応相手の親御さんにはLINEで急で申し訳ありませんがしばらくの間は別々の登校でお願いしますと言うつもりです💦
そこで理由を聞かれたら正直に話すつもりです🥺

• e

e

同じ感じなんですね😭そうなんですね🥺
    私も最初は理由は特に言わない or 正直に「クラスも違うし、うまく馴染めないようなので…」と話そうかな、と思ってたんですが
    ご近所さんなのでよく顔を合わせるし、たまたま3人とも同じ習い事に通っているのでそこでも会うことがあり
    どっちにしても気にさせてしまうかな、と考え直したんです😭
    近所や習い事で会った時は
    普通に話したり、バイバイーとか 挨拶してるのでなんか尚更難しいです…😣

• 12月10日