※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.e
家事・料理

離乳食を始めたばかりですが、温かい食べ物しか食べてくれません。このままだと将来も温かいご飯でないと食べなくなるのではと心配です。同じ経験の方からアドバイスをいただけると嬉しいです。

離乳食を初めて2週目なのですが、おかゆもお野菜も温かくないと食べなくて、食べさせてるうちに冷たくなると温め直さないと食べてくれません🥲

このままだと大きくなってからのご飯も温かくないと食べなくなりそうで怖くなりました😅

同じ境遇の方いらっしゃいましたら、アドバイスとか教えて貰えると嬉しいです!

コメント

ママん

今は離乳食を始めたばかりだから温かい状態じゃないと食べないなら面倒だけどそうしてあげても良いと思いますよ!
離乳食にも段階があります。食材がペースト状態の物から始まって、次第に手掴みで食べる様になり、最終的にはスプーンやフォークを使って自分で食べていくようになります。
遊び食べもやりますし、こぼしたりも経験して手先指先の感覚など学習していきます。
遊び食べしたり、ゆっくり食べてると冷めるよね~。温かいうちに食べたきゃ早く食べなきゃだよね~。って学習させていけば良いです!
子供はこちらが思ってるより学習能力ありますよ😊

• m.e

m.e

なるほど!!学習能力、たしかに甘く見てました笑
    ありがとうございます!安心しました😊

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子も温度にこだわりがありましたが、特に対策せずともそのうち冷めたものも食べるようになりました。
今は温め直してあげていていいと思います!お腹にも優しいですし☺️

初期は慣れる・楽しむことが目的でいればいいですよ💡

• m.e

m.e

ほんとですか!たしかに、慣れる、楽しむ忘れてました😭ありがとうございます!

• 12月10日