※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の男の子が保育園からの帰りに機嫌が悪く、大喧嘩が頻繁に起こります。親はどのように対応すればよいでしょうか。

5歳児年長の男の子です。
保育園のストレス?なのかお迎えに行った帰り道からすでに機嫌が悪く、会話にもならず、大喧嘩します。
週に3〜4回はそうです。

質問や言うことは無視だし、下の子に嫌なちょっかいも出してきます。
親はどんな対応するべきですか?

さっき
無視するなら家帰ってこなくていい
って言ってしまいました。

コメント

うちでもよくあるけど、帰宅後の楽しみ作ってます。ジュースあげるとか、帰ったら○○見ようと朝話してみせてあげるとか、金曜日は外食するとか🤔親も仕事すれば疲れるように、子供も疲れてストレス溜まるのは当たり前だし、大人なら自分の機嫌は自分で取れるけど子供は無理ですからね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    すごく参考になりました!
    私も冷静になって、息子を思いやりたいと思います。

• 12月10日

退会ユーザー

会話にならないなら会話しようと思うのを辞めます😂とりあえず子供の脈略のない話を「そっかー、うん、楽しかったね」と相槌だけ打つ。流れで質問してそれに対して返事なく、別の話題にされても大事な話じゃなければ子供のペースに身を任せます🤣とりあえず車や鞄の中に子供の好きな飴やグミなど、夜ご飯に支障出ない甘い物を入れといて、どうしても機嫌直して欲しい時は食べる?食べたいなら○○して欲しいな、と誘導します🤣 下の子へのちょっかいは、多分どうしようも無いです。怪我さえしなければ多少泣かせても、そもそも大人ですら力加減だったり触れ合い方分からない人もいるし、多少泣かされても「強く生きてくれ、下の子の宿命だ、大きくなったらやり返しな」の気持ちで下の子あやします😇😇寝かしつけ邪魔したらブチ切れますけどね笑笑

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

わぁぁ本当に参考になります。
    甘いもの大好きな子なのでお菓子があれば釣れそうです!笑
    平和が一番ですよね。なのに私がムキになって大事になっちゃっています。。

下の子は宿命🤣たしかに。。
    もっと心を広く持とうと思いました!!
    本当にありがとうございます。。😢

• 12月10日