※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

4歳の息子が遊具で前歯を折り、抜けてしまいました。乳歯の影響や困ったことについて教えてください。

4歳の息子の前歯が折れました、抜けました。
乳歯の歯折れた方、歯並びなど大丈夫でしたか?
見かけ以外で困ったことありましたか?

幼稚園で硬い遊具にぶつけて、前歯が折れました。
根本からとれてるから、くっつかないと言われました。
かかりつけ医は休診で、2件医者に行きました。(1つめは説明が曖昧で、もう1件行った)
以前に2回ほど前歯をぶつけていたので、弱っていたんだと思います。
根本はもう吸収されていましたが、永久歯が前に出てくるまではやはりもう少し時間かかると言われました。
抜けた以外のもう一つの前歯もまもなく抜けそうと言われています。

コメント

あいまま

小児歯科で働いていました。

根っこはまだ埋まっている状態ですか?それとも以前ぶつけた時の影響で吸収されてしまい、もうないですかね?

レントゲンなどを撮った上でもう少し時間がかかるってことなんでしょうか…。
上の歯ですかね?大体の子は下の歯から生え変わるので上の歯なのであれば時間はかかると思いますが早い子は4歳で下の歯から生え変わる子もいました🤔

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    レントゲン撮ってみると、根っこは吸収されてもうありませんでした💦
    上の前歯です。
    根っこはないけど、永久歯がまだ前に出てきてるわけではないので、現段階の判断だとまだ時間はかかるかもと言われました💦
    そうですよね、下からですよね🥲

• 12月10日
  • あいまま

あいまま

働いてた時もやはりお友達とぶつかったり転んでぶつけたりで折れちゃった子はいました💦

スペースがある分少しずつ前に出てくるとは思いますがいつ!とは断言できないですね、、。定期的にレントゲン等撮って出てくるまで様子見るしかないと思います😭

• 12月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

教えてくださりありがとうございます。
    やはり定期的に受診ですよね。
    小児歯科で働かれてた方のアドバイス、助かります✨

• 12月10日