※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
子育て・グッズ

息子が8ヶ月で保育園に通い始めて咳と鼻水が止まらず、他の子供と接することに不安がある。咳が長引くのは普通なのか相談したい。

生後8ヶ月の息子がいます。
4月から保育園に行き出して4月20日から咳と鼻水、薬は貰ったものの未だに止まりません。
食欲もあり機嫌も良く元気は元気なのですが、咳込んでるのが可哀想で😣
そこで3点質問です
#7日に、同じ月齢の子が3人、3才児や小学生がいるバーベキューに行くのですが、遠慮したほうがよいでしょうか。
#薬が切れるたび病院へ行ってるのですが、他の病気をもらうのも怖いですし、元気なら様子見でよいのか、行くべきなのか。
#子供の咳はここまで長引くものなのでしょうか。

コメント

m-n-n-m

うちの子も4月から保育園に行ってます!通い出してすぐに鼻水、咳、熱が出て、4月後半はほとんどお休みしてました😅
うちは4月の10日頃から咳が出始め、未だに完治はしてません💦
ひどい咳ではないですけど、まだ出ますよー💦しぶとい咳です💦
なかなか治らずあたしも心配です😵⤵アドバイスになってなくてすみません😢⤵⤵

• かえる

かえる

ありがとうございます!
    咳しぶといですよね😭
    うちの保育園は熱がなければ預かってくれるのですが、他の子に移さないか心配で😣
    お互い早く元気になって欲しいですね😢

• 5月5日
nonmam

うちの子供も4月から保育園に行きだして、風邪をひきました😥鼻水はだいぶよくなったのですが、4月上旬くらいからずっと咳が治りません!!💦💦
ずっと薬を飲ませています...💧

一番心配なのがミルクを飲むときにかなり咳き込むようになりました...😰ほんとに苦しそうでかわいそうです💧
小児科の先生は「赤ちゃんには強い薬を使わないのですぐには治りませんよ」とはおっしゃっていましたが、本当にここまで長引くものなのか私も心配していたので同じ方がいて思わずコメントしてしまいました!質問の答えになっていなくて申し訳ありません...💧

熱がないのであれば、バーベキュー参加したいですよね✨周りのお母さん方がよく思わなかったりするかもしれないので私はそれを気にしちゃうかもしれないです😥

• かえる

かえる

ありがとうございます!
    なるほどそうですよね。強い薬なわけないですよね。
    お互いに早く健康になって欲しいですね😣
    私も他のママが気になります😅というか、反対の立場なら気になるかなぁと。
    とすると、、、答えは出ちゃいましたね😩

• 5月5日
  • nonmam

nonmam

グッドアンサーありがとうございます✨

だいぶお子さんの風邪も良くなったようでよかったです😊
    私も他の方々の回答を参考にさせて頂きたいと思います‼

お互いに早くよくなりますように...🙏✨

• 5月7日
H.M

我が家も鼻水・咳を保育園で貰ってきました😥
もう10日近く治りません😱💥
明日、友人の10ヶ月の子に会いに行く予定でしたが…
うつしてしまうのが怖かったので延期にしました😭😭
息子も風邪が悪化してしまうとまた仕事も休まないといけないですし😵💥

でも屋外でのバーベキューですよねぇ😚
子供達同士を近づけなければ早々風邪なんてうつらないと思います!
私なら屋外であれば風邪をひいてる旨だけは伝えて子供と二人で居るかなるべく子供達同士の接触だけは防いで楽しんじゃいますね♪
ゴールデンウィークですもん!
天気も良いし遊びに行っても良いんじゃないですかね😊

• かえる

かえる

ありがとうございます!
    移すのが怖いんですよね😣
    バーベキューは友人宅でやるので、ベビーたちは室内なんです。。。
    微妙ですよね😅

• 5月5日
ハル

うちもかれこれ2週間鼻水、咳が治りません💦
今週熱も出たので救急外来に2回行きました😭

病院で保育園に行かせらるか相談しました
免疫が落ちてるときに行っても治りが長引くだけですよと言われました💦

薬は出来たら続けた方がいいですよ!
一回飲んだらすぐ効くわけではないそうです💦

• かえる

かえる

ありがとうございます!
    あぁ~😩私熱があるとき以外は保育園に連れていってました😩
    薬無くなってしまったので、週明け病院に行ってきます!

• 5月6日
mu〜

バーベキューはまた新たに病気をもらうのが怖いのと、疲れて治らなくなるのも心配なので私なら欠席します。現にうちも1ヶ月風邪を次々に引きGWは家です💦

病院は症状が出てるうちは通います。病院で新たにもらうのは確かに怖いですよね💦

うちは薬を飲んでると、1週間以内に治ります。しかし、別の風邪を連続で引いているため…咳も止まったり始まったりです…

新たに違う風邪をもらってる可能性はないですか⁈うちは連続で三つです💦

• かえる

かえる

ありがとうございます!やはり病院は行くべきですね。長引いてますし。。。週明け行ってきます☺
    違う風邪😱考えた事もなかったです😱可能性はあるかもしれません😩

• 5月6日
アンヌプリ

うちの息子も4月から保育園で10日頃には風邪をもらい、熱はないですが鼻水と咳があり、薬をもらってますがちょっと良くなったり悪くなったりを繰り返して長引いてます。

あまりに長く、咳が1番辛そうなので夜の寝室のみ加湿器を使ってみたら徐々に回復してきました。

私なら同じような月齢の子がいるなら遠慮します。逆にそういう子を連れてこられたら良い気はしないので。
小学生以上の子だけなら連れて行くかなぁと思います。

• かえる

かえる

ありがとうございます!
    確かに最近乾燥していますものね。加湿器故障してしまったので、洗濯物干そうと思います😌
    今日で大分良くはなりました!が、明日は様子を見て欠席覚悟しようと思います☺

• 5月6日