旦那の給与が低いため、実家近くへの引っ越しを検討しています。現在のマンションは売却すると利益が出そうですが、賃貸だと家賃が高くなります。上の子の幼稚園の送迎が大変になることや、転園についても悩んでいます。売却のタイミングについても迷っています。どうするべきでしょうか。
質問です!
旦那の給与が低すぎてわたしもフルで働くために引っ越し(実家近くに)を考えています。
今分譲マンションに住んでいますが今売却すると購入した値段よりプラス1000万円ぐらいで売れそうな感じです🤔
引っ越し先を賃貸にするか分譲にするか迷ってるのですが賃貸だとどうしても今より家賃が高くなるので中古マンションに住み替えしようかどうしようか悩んでいるのですが実家近くに引っ越すとなると上の子の幼稚園に自転車で20分以上は送迎しないといけなくなります。
年長さんで転園は可哀想かなとも思いますし本人も幼稚園は絶対変わりたくないと言うので。
でも、毎朝自転車で20分以上って無謀ですかね。
再来年の3月に売るか今売るかで迷ってますが不動産にはお金のことだけ考えるならこの3月に売却した方が高くは売れると思うって言われてます💦
わたしの住んでるところが年々マンションの価格が下がっているのは確かだと。
みなさんならどうしますか?毎月赤字で貯金もできていません😭😭😭
それか一度賃貸挟んで上の子が1年生にあがるタイミングで実家近くに引っ越すのもありかなとも思ったのですが2回も引っ越しめんどくさいし賃貸でも初期費用結構しますよね…?
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
転居のためマンションを売却して賃貸に住み替えてそこから中古マンションを購入した経験があります。
マンションを売却して、すぐに中古マンションって買うのはむずかしくないですか?
うちの場合は、マンション住宅ローンがあるので完成前に次の中古マンションのローンは組めなかったです💦運良くローンが組めたとしても次の中古マンションの初期費用がいると思うので、一旦賃貸に引っ越してから中古マンションを買うのが妥当かなと思います。
自転車で20分は遠いので私なら、一度賃貸に住み替えてその後実家近くに引っ越しを考えると思います。
ママリ
そこはわたしにはわからないんですが、この前担当の不動産がきて住み替えの方法聞いたときにマンションからマンションは多いって言ってました😱
売却したお金で残りのローンは完済できるので🥺
次の中古マンションの初期費用は売れたお金から出すか、それもローンに入れることもできるって聞いて🥺
でも、幼稚園問題鎌あるので一度賃貸挟まないとですかね🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
売却から購入を同じ不動産屋さんで行えば可能ってことなんですかね🤔
うちは売却した不動産屋さんと購入した不動産屋さんが全く別のとこだったたからだめだったのかな💦
ママリ
あ、そうかもしれないですね😭
売却から新しいマンションの購入を今担当してくれてる不動産でやってくれるって言われました🙇🏻♀️
別々だと話とか状況とかの共有が難しそうですもんね💦
賃貸はどれぐらい住みましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは、次に住みたい地区に空きが出るまで1年近く賃貸にすみました。
今のマンションには長く住みたいので、じっくり探せてよかったなと思ってます。
ママリ
確かにゆっくり探せそうなのはありますね😭
今住みたいところはあって、これを逃したらなぁ…とかも思っていて💦
はじめてのママリ🔰
それなら迷うことなく賃貸挟まず住み替えも良いかと思います。
いいとこはすぐ売れてしまうし、なかなかでてこないので。
ママリ
わたしはそのつもりがいいんですがどうしても幼稚園問題があって😭本当に悩みます…
はじめてのママリ🔰
その中古マンションが今後長く住むつもりでなら今がチャンスじゃないですか。逃すと後悔する物件であれば、住み替えにチャレンジするのも手だと思います。