※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊娠希望の女性が、夫の精子の所見が悪化したことに悩んでいます。体外受精を行っており、先進医療を検討中ですが、精神的に辛い状況です。

精子の所見悪くて妊娠できて、元気な子産んだ方いらっしゃいますか、、

体外受精3回目で本日採卵してきましたが、今まで良かった旦那の所見がものすごく悪く、

精子濃度12.51(WHO基準16以上)
運動率10.67%(WHO基準42%以上)
直線速度精子数0

絶望的ではないと言われてますが、ふりかけは無理なので先進医療などを使っての顕微らしいです。

何で私は仕事を休職して体調崩さないようにしてるのに徹夜でゲームとか肺炎とかなったりするんだろう、、
もうこの人の子供欲しいと思えなくなってきた、、

コメント

急に精子の所見が悪くなるなんてあるんですね。

• ママリ

ママリ

びっくりですよね、、
    先月の採卵周期に発熱して肺炎になった+ストレスが原因と言われましたが、これまでは良過ぎるくらいだったのに、、
    元に戻るには2.3ヶ月はかかるだろうと言われました🫠

• 12月10日

退会ユーザー

マイコプラズマ肺炎?流行ってますからね。かかった人はみんな一ヶ月近く重い症状が続くとうかがっております。
    肺炎が1番の原因でしょうから、2、3ヶ月後に元に戻るといいですね。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

マイコプラズマってそんなに長引くんですね🙄
    幸い卵は11個取れたので、一個くらい良い胚盤胞が出来るといいんですけど、、🥲

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

検査したら殆ど動いていなくてショックだったのよく覚えています…
旦那のプライドもあるのですが、やっぱりショックで、言い訳を頑張っていました。
もしかしたら、何かの言い訳がないと耐えられないとかあるのかもですね…
とは言えそんな意味ないことは放って置いて、
人によりますがアイデアを。

ウチの旦那は結局出産間近までほとんど自覚がなくて、最後の月に一緒にベビー服一式を揃えに行った時に、
「こ…こんなに…小さいんだ…こんなに…」といって少し泣き出しました。
そこでやっと、小さな命を育てるという実感が湧いたようです。

あとは、沐浴講習とかにも行ってもらいました。
そこでも、小さな小さなお風呂やオムツをプルプル震えながら付けていて、「お世話する事」の実感を得ていました。

そういう出来事がないと、全然実感しないみたいでした。
もしお時間あれば、買い物とか体験とか言ってみるのはいいかもです!

SakuRa🔰

過去の質問にすいません。もし差し支えなければ教えてください!

私の旦那もちょうど1ヶ月前に肺炎になり高熱が1週間近くありました。
そして今日人工授精のため精子を持って行ったところ1匹しかおらずしかも死骸だと言われてしまい人工授精中止になってしまいました。もう本当に絶望的です🥲

最後に検査したのは去年の春ですがその時は運動率85%で量も多くタイミング法でも何も問題ない数値でした。

数ヶ月経って旦那さんの精子の数値はちゃんと改善されましたか?このまま改善されなかったどうしよーと悲観的になっていまして🥲

• ママリ

ママリ

旦那さん肺炎になってしまったんですね💦
    中止になるの本当に絶望ですよね😭

結局この時の卵で妊娠できていて、その後まだ精子の検査をしていませんが、クリニックの先生からは元の数値に戻るには2.3ヶ月はかかるといわれました🥲

亜鉛だとかマカのサプリ飲むのを勧められましたよ!

• 3月29日
  • SakuRa🔰

SakuRa🔰

ご回答ありがとうございます!はい、もう精神的にダメージ受けまくりで😅

この時の卵で妊娠されたんですね!おめでとうございます😊
    やっぱり2-3ヶ月かかるんですね💦来月には戻ってくれてたら良いんですけど…半諦めです🤦🏻‍♀️

サプリも飲むようにしないか相談してみます!ありがとうございます😊

お身体に気をつけて、無事に出産されることを願っております☺️

• 3月29日