※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

高松市の東から中心部まで通勤されている方に、8:30出勤時の渋滞状況や出発時間についてお尋ねします。電車通勤の方が良いかも知れません。

高松市の東の方から高松中心部まで車で通勤されてる方いらっしゃいますか?
8:30出勤だと、渋滞にはまるでしょうか?

旦那に「普通なら20分で行ける距離だけど、朝は1時間かかる可能性もある。 8時半出勤なら7時40分に出ても危ない。もし行くなら原付か電車がいい。」と言われました。
数年前、9時出勤で瓦町駅近くまで原付で通勤していましたが、確かに渋滞がひどくて、車の横をスイスイ走り(ダメなのは分かっています)、車の横を走れない幅になってくるラウンドワンの辺りからは裏道を通って20分くらいで着いていました。出勤は原付、帰りは帰宅ラッシュにはまらない時間帯なので車が早いです。帰りのことを考えると車で通勤したいのですが…。ちなみに電車だと、家から電車の駅まで自転車で5分、乗車時間は20分程、駅から会社までは徒歩5分です。

車で通勤されている方、出勤時間の何分前(何時間前)に家を出ていますか?電車の方がいいでしょうか😅

コメント

ママリ

東の方では無いですが、職場が瓦町で自転車で20分くらい自宅から時間がかかります。
妊娠前は自転車通勤でしたが、妊娠を期に車通勤にかえました。

9時始業で自転車の時は8時半に家を出てましたが車にしてからは渋滞を考えて8時過ぎには家を出てました。スムーズにいけば8:30には職場につきますが、雨でもないのに予期せぬ渋滞があったりするので、やはり通常の倍以上時間みておいた方がいいです。

電車の方が時間のストレスは無いと思います😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    やっぱり自転車や原付で行くよりかは早く出ないといけないですよね🥲
    雨や事故で渋滞にはまったらかなりイライラしそうです。
    電車の方が良さそうですね。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

ディサービスの送迎で街中まで行きます。
西前田駅→中央公園ぐらいの距離です。
8:00に出て8:35に着きました。11号を通っています🚗³₃
さすがに1時間まではかからないです💦
交通量も多いので、たまに車の事故などで渋滞している時があるので注意です⚠️

• ママリ

ママリ

11号でも1時間もはかからないんですね😅一度その時間帯に原付で走ってみて、どのくらい渋滞しているか見てみようと思っています。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

三木町からですが、夫と母が街中まで通勤してます。
夫はバイク通勤で30分くらい。
母は車だと1時間かかるみたいです💦

• ママリ

ママリ

三木町!とても参考になる場所です!
    バイクの2倍時間がかかるんですね😣
    やっぱり原付か電車ですね。

• 12月11日
はじめてのママリ

屋島寄りの牟礼からでその時間は早くても40分はかかりました😭
夫も8:30から仕事で、車で7:40には出ていますが、1年前は電車で通勤してました。
電車の方がストレスないと言ってます!電車の時も同じ時間に出て20分ほど早く着くそうです。電車は絶対遅刻しないけどダイヤによっては無駄に時間余って微妙なとこもありますよね😇
雨だと道変えたりしても1時間超えてもっとやばいです😣

• ママリ

ママリ

屋島周辺に住んでいるので、とても参考になります🩷
    40分かかるんですね😣
    毎朝イライラしそうです…
    車通勤はやめておきます😭

• 12月11日