右脇近くにしこりができ、痛みで腕が動かしにくいです。搾乳もあまりできず、冷やしていますが、しこりを早く取る方法はありますか。
乳腺炎のなりかけ、右の脇近くに大きなしこりができてしまいました。
熱はありませんが痛くて腕を動かしにくいです……。
搾乳したところ、普段は3~4本ピューピュー出ますが
1~2本ピューっと出たらすぐに滲む程度になってしまい
あまり出ていないようです。傷はなさそうで
赤ちゃんが吸う分には痛くありませんが、自分で絞るのは痛いです…
今冷やしてみてますが、発熱せずしこりを早く取るには
どうしたらいいでしょう💦
とにかく、めちゃくちゃ痛いです、、
以前もっと小さなしこりで発熱して乳腺炎になった事があり
その辛さを知っているので怖くて仕方がありません😢
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

👶🏻ྀི
痛いのを我慢してマッサージした方がいいかと思います 。
本っ当に泣けるくらい痛いのですが、しこりの所をまず揉みほぐしてある程度柔らかくなってきたなと思ったら詰まっていそうなところを探して搾って出していくと多少良くなります!
詰まっているところは色が濃かったり少し変だったりするので分かるかなと思います

はじめてのママリ
乳首から1番近い、硬いところと柔らかいところの境目がしこりの原因なので、そこを温めつつ、痛いのでなるべく手のひら全体で揉みつつ、乳首側に圧かける感じで詰まりを乳首に寄せてくと栓が抜けると思います!頑固だと数日かかることもあります…!
冷やすと分泌自体は減りますが詰まりは取れないです〜!
はじめてのママリ🔰
恐ろしく怖いですがマッサージ試してみようと思います……!
YouTubeなどで見ながらマッサージはやっていましたか??
👶🏻ྀི
その痛みを抱えているより我慢して無くした方が絶対にいいので頑張って下さい😭
マッサージは実母が出来るので
痛いー!って叫びながらも
無理矢理やってもらいました、、
自分でやるとどうしても痛くてそこまで力も加えられずなのでもし誰も出来なさそうであれば産婦人科に相談してマッサージしてもらえると思います!
YouTubeにも載っています!