2歳半の娘がダンスを好きで、習わせる時期について悩んでいます。2-3歳から始めるのは早すぎるでしょうか。年長や小学生から習わせた方の経験を教えてください。
幼児期からダンス習わせた方居ますか🕺?
2歳半の娘なのですが踊るのが好きで、体験レッスンしに行くことも考えましたが、レッスンの時間的に共働きかつ下の子もいるので通うのは難しいかな⋯と諦めています。(やるとしたらもう少し大きくなってからかな、と。)
そもそも、2-3歳くらいから始めるのは早すぎなのでしょうか💦?
年長さんや小学生になってからなど大きくなってからでもいいので
お子さんにダンスを習わせてる方!よかったかどうかなど聞きたいです☺️💞
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
さくらさくさく
娘に3歳からチアダンスを習わせています!
2歳の時に体験に行って、3歳から習わせるために私はその曜日だけ仕事の時間を早く切り上げる申請をして、習い始めました笑
今小学2年生の娘は他にも色々習い事やっていますがダンスが一番好きなようで、引っ越しをする時も絶対に辞めたくない‼️と言われました。
学校の行事でダンスをする時とかも自信を持って楽しそうにやっているので続けていて良かったなと思っています😊
今はYouTubeで好きなアイドルのダンスを自分で覚えて真似して踊ったりとかもしています!
はじめてのママリ🔰
小1の娘、年長からダンス習っています😊
同じく、小さい頃から本当に踊ることが大好きで…聞こえてきた音楽に合わせて、即興で踊る感じで😂自由にリズムを感じて、踊ってる姿を大切にしたくて、
年長になるまで習いませんでした😊
実際、習い始めた頃は、真似をして踊らないといけないのに、真似ができず、落ち込むことも多かったです💦
今は習って、一年以上経ち、本当に楽しそうです❤️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🍀
自由にリズムを感じて踊るのを大切にしたいという考え方、すごい素敵だし私にはなかった考え方だったのでお話聞けて良かったです💓
発表会や運動会など練習したものをしっかり覚えて踊れる子なのですが⋯ダンスを習うというとお金もかかるし型にハマらせてしまう気もします。もう少し大きくなってから、本人の希望を聞いてどうするかもありですね☺️- 12月10日
3姉妹ママ
小2の娘で、年長の2月からダンスしています✨本人がやりたいと言って来たので、いくつか見学に行って決めました✨
私は時短なので、習い事送迎していますが、時間を伸ばしても大丈夫なように18時からやっているところにしました😂
本人は自分からやりたいと言った習い事なだけあって、楽しんで今も続けています✨習わせて良かったと思っているのですが、振り替えがなく、曜日固定なので、そのへんはきついです😂
他にもスイミング習っているのですが、スイミングとかだと土日もやっていますし、仕事の都合や体調不良で振り替えれるのに対して、ダンスはそういうのなくて💦
たまたまうちの地域がそうなのかもですが、ジャンルで別れていたり、そもそも週1しかなかったりと、振り替え可能な教室がありません💦
仕事しながら習い事ってキツイですよね。。
少し大きくなってからでも全然良いと思います✨2歳だと結構早いイメージです🧐
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🍀
いいなと思ってるダンス教室が土日はお休みで、平日(固定)の夕方からのレッスンのみで⋯ちょうど忙しい時間帯なのですが多分どこでもそうですよね💦仕方ないですよね😭
ひとまず年長さんくらいまでちょっと様子見ようかなと思います😊- 12月10日
-
3姉妹ママ
やっぱり平日固定多いですよね😭
うちの周辺のダンス教室も平日のみ多いです💦
あと土日はやっていてもすでに満員だったり、土曜日はKPOP、日曜日はHIPHOPなど分かれていたりして、入会する時にジャンルを選ばなきゃいけない感じだったりして😭
娘のところは教室ではなく、先生が個人で近くの公民館のホールを借りて教えてくれている感じで、この曜日は○○市、この曜日は○○市と色々と近辺の市で教えている先生なので、振り替えがなくて😂
難しいですよね😓
年長さんから全然良いと思います✨
うちのところ中学生や高校生、大人クラスまであり、部活やりながらやっていたり、20代ぐらいの大人の方が趣味でやりはじめたり、結構大きい方でもやったりしています✨好きになれば長く続けられるのかなと思ってます✨- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね⋯土日はイベント参加?とかもあるみたいで始めたら始めたで忙しそうです💦ジャンルも始めてみないとわからないし、レッスン掛け持ちOKとかだとほんとキリがないですよね😢
少人数限定でそういうレッスンしている先生もいらっしゃいますよね✨
なかなか難しいです😭
やりたい好きな気持ちがあればいつでもできますもんね♩本人の気持ちを尊重したいと思います🍀- 12月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
チア、素敵です☺️
どうしても習わせたいならダンスの日だけ早上がりにする手もありますね✨育休後の勤務時間も見直したいと思ってたところなので、考えてみたいと思います⏰
自信があるものがひとつでもあると良いですよね☺️💞!
ありがとうございます🍀