アレルギーは突然発症することがありますか?3歳8ヶ月の子どもが幼稚園から持ち帰ったさつまいもを食べた後、腕と足が痒くなり蕁麻疹が出ました。以前は問題なかったのに、なぜ急にアレルギーが出たのか知りたいです。
アレルギーって突然なりますか?それとも品種?
3歳8ヶ月なんですが幼稚園から取ってきたさつまいもを昨日の夜と今日の昼料理して食べたあとから腕と足が痒いみたいでかいた後蕁麻疹が出来ました。(お腹などは平気ぽいです)かかないと出来ません。寝る時も痒くて寝ずらいみたいで朝は治ってたんですが昼ごはんの時にまた食べさせたら痒くなったみたいでまた蕁麻疹出来ました
幼稚園から取ってきたものがあれだったのかさつまいもアレルギーになってしまったのか分かりません。
ここ1ヶ月でも食べてたのになってませんでした。さつまいも好きでよく買うことがあるのになんでなんだろうと不思議です。
- はじめたてのシンママ👩🏻(生後4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

ピィ
体調不良や疲れはないですか🤔?
アレルギーや慢性蕁麻疹持ってない子でも免疫が下がってると出るみたいです😭😭

ぽぽ
うちはよくじんましん出て皮膚科にも受診していますが食べ物で出るアレルギーはほとんど無くて、体力低下、抵抗力が弱ってるとき、風邪のひき始め、ストレスと言われています。ゆっくり過ごしても良いかもしれません。
-
はじめたてのシンママ👩🏻
食べ物のアレルギーうちの子も出たことなくてやっぱりストレスなのかな…
赤ちゃん返り中だったのでこっちもイライラ怒ってばかりでそのせいかな😭
私は今日出産したので退院したら沢山ギューしてあげよう🥲- 12月9日
-
ぽぽ
おめでとうございます。不安なのが伝わっちゃったんですかね。今後赤ちゃん返りも出てくると思いますがご主人と協力してフォローしてあげてください。
- 12月9日
はじめたてのシンママ👩🏻
体調不良はないですが疲れなのかなぁ…私が今日出産したてなのでなにか察知して昨日アレルギー?蕁麻疹?なっちゃったのかな…とも思えますが今日面会できる時間に会ったら涙我慢して姿見えなくなったら泣いてしまったみたいで色々我慢してて出ちゃったのかな🥲