※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘について相談です。保育園の先生から、最近お昼寝の前後に波があ…

3歳の娘について相談です。

保育園の先生から、最近お昼寝の前後に波があり、寝る前になかなか寝付けず30分くらい癇癪っぽくなったり、寝起きも毎回あまり機嫌がよくないと言われました。週1〜2回くらいあるみたいです。

家でも寝つきはあまりよくなく、夜は22時半頃就寝、朝7時頃起床。保育園では13〜15時に2時間ほどお昼寝しています。
日中は特に問題ないようです。

1か月前にも似たようなことを言われたことがあり、日による感じでした。
ちょうど先週引っ越しの話を先生にしたので、それも関係あるのかな?とも思っています。

3歳くらいだと、眠いけど寝付けなくて寝る前に癇癪っぽくなったり、寝起きが悪かったりってよくありますか?
発達のことまで気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園だと保育園マジックでそれでも寝るだと思いますが。
自宅で見てるだけだと3歳は昼寝辞めちゃう子も多いですし、うちは夕方6時とかに眠くて癇癪ベビーカーで寝かして起こすもギャーギャー40分泣き叫ぶとか。
上の子は2歳の時から布団で昼寝とか無理だったし、親とじゃあ寝ない、寝落ち起きるギャン泣きが日常。
幼稚園は昼寝ないけど連れて帰る途中で寝ちゃった寝てるまま風呂に入れて起こすギャン泣き、1時間ギャーギャー騒がれるとか他のうちもしてるようだったので。
3歳でも園で二時間も昼寝させられるなら、もう5時半とか6時とかに昼寝させるために起こしていくしかないんじゃないのかなと思ってしまいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一歳の頃から自宅で見てるだけだと疲れ果ててギャーギャー癇癪起こし出すと眠くなった合図なので、拘束できる抱っこ紐に暴れるの閉じ込めて寝かしてきたり。ベビーカーとかチャイルドシートとか揺れる椅子で寝かしてそこから動かすと起きちゃって癇癪始まるからその場で滞在したりして寝かしてきたので。3歳とかでも夜まで持たない場合は外連れ回して抱っこ紐で寝かして、そのまま喫茶店で1時間抱っこして外の環境で起こしたりとか他のママさんもやってたので。
    眠くなると癇癪起こして、寝たりなけれ癇癪起こすのはいたって普通だと思います。
    保育園も二時間くらい寝かさないと癇癪起こしやすいから寝かしたら起こしたくもないんだろうし。親御さんも二時間も寝かされれば夜はそりゃあ寝ないし大変ですね💦

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    3歳寝る前後癇癪あるんですね。
    少し安心しましたが、保育園での出来事として聞くとうちの子だけだろうなと思い、心配で、、💦
    そうですね。もう朝無理やり早く起こすくらいしか方法ないですよね。
    寝る時間が遅いので、なかなか起きずで、、。保育園で早く起こしてもらうのも機嫌悪くなるだろうと思うと言えないです。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ大変でしたね😭
    色々工夫されてるのすごいです。

引越しする予定があり、転園するので情緒不安定なのかな?と言われましたが、、それなら他の日中の時間でもあり癇癪になるとかありそうだなと思ってて、ただ寝付けないだけですよね、、。

保育園でそのような寝起き機嫌悪かったり報告されたことありますか?

• 18分前