手の乾燥がひどく、あかぎれができています。ハンドクリームを使うことに不安があり、最近手が荒れてしまいました。ワセリンは子供にとって安全でしょうか。また、他におすすめの治し方や薬はありますか。
手の乾燥が酷くあかぎれが沢山できてしまっています。ハンドクリームを塗ってしまうとものを介して子供の口に入ってしまうんじゃないかと思い使わずにきたらここ数日で急激に手が荒れてしまいました。
自分の血などが子供の口に入るのは良くないと思いどうにか治したいのですがワセリンなど手に塗って生活するのは子供にとって安全なのでしょうか。
また、他にオススメの治し方や薬があれば教えて頂きたいです😣
- まちゅまま(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
薬を塗って、手袋が1番ですよ💡
薬も浸透するし、あちこちにベタベタ撒き散らすこともないので😊
市販だとユースキンが私は一番効きましたが、酷くなると全く効果ないので、皮膚科が1番です😭

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのうちは手洗いする機会も多いですし荒れますよね🥲
私もめちゃくちゃ荒れてしまって、でもハンドクリームは口に入ってしまいそうだしな…と思って気にして使わず結構ひどい状態でした😭
元々ママアンドキッズの保湿剤を使っていて、そこが赤ちゃん用の保湿クリームや子供にも使えるハンドクリームを出しているんですが、それなら多少子供の口に入っても大丈夫そうだったので使ってました🙆♀️
大人用のハンドクリームに比べると効きは悪いですが、ないよりだいぶマシです💡
ワセリンは離乳食の時に口周りに塗って保護したりするのにも使うので子供の口に入っても大丈夫ですが、ワセリンは蓋をする役割でワセリン自体に保湿力はないので何か塗らないと良くならないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 12月9日
-
まちゅまま
ママアンドキッズは子供の保湿にはすごく人気ですよね!
子供が使わなくなったアカチャンホンポのベビークリームを応急処置的に塗ったりもしたのですが、もちろん良くなることはなかったんです。
うちでは使ったことないんですけど、子供にも使えるしママアンドキッズ買ってみようかな、、、。
ワセリンだけじゃだめなんですね!!
ベタベタしてるからてっきり保湿されるのかと思っていました😭- 12月9日
まちゅまま
私もうっすらここまで酷くなるとハンドクリームとかでは治らないような気がしていました😭
薬とかも口に入ってしまったらと思っていたのですが、
確かに手袋ならまわりを汚さないし保湿にもなりますね!!
さらに質問で申し訳ないのですが、やっぱり布の手袋がいいんでしょうか?
ママリ
私は手術の人みたいなゴム?のやつ使ってます!
しっかり密閉してふやかしてから薬を浸透させるのが良いそうです✨
まちゅまま
ゴムですね!それなら使い捨てできるし水仕事もできて良さそう🥹
探してみます!!
ありがとうございます😆