サイトメガロウイルスについて知りたいです。妊娠中期で不安がありますが、感染経路や上の子の感染の可能性について教えてください。
サイトメガロウイルスについて教えてください。
妊娠中期なのですが最近になってやっとサイトメガロウイルスの存在を知り、それまで上の子と何にも気にせず接してきてたので不安になっています。
そこで教えて欲しいのですが、サイトメガロウイルスは食べ残しを食べたりおむつ替えの手洗いが不十分だった時に感染しやすいとあったのですが、普通の風邪のように咳やくしゃみで飛沫感染することはないのでしょうか?
また、上の子が3歳で幼稚園に入って数ヶ月なのですが、サイトメガロウイルスに感染してる可能性は大きいですか?😢
サイトメガロについてたくさん調べましたが情報が少なく、こちらで質問させていただきました😓分かる方いましたら教えてください😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
サイトメガロはオムツ替えと食べ残しを気にするように
特に上の子の唾液がついてるものが危険
という説明だけ受けてましたね🤔
飛沫感染までは言われませんでしたが
風邪とかは別の意味で
妊娠中うつない方が良いものなので
子どもが風邪っぽい時は自分が常にマスクして過ごしました💦
サイトメガロは感染してもそこから発症するのがほんのひと握り という認識なので
私めちゃくちゃ気にして
上の子が触ったものも食べないように徹底してましたが
周りは全く気にせず普通に食べ残し食べたり、
一緒の飲み物飲んだりしてる人ばっかりでした😱
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね💦
私も気づいてから気にするようになったんですが、一緒に生活してて子供の唾液を避けるってかなり神経使うんだなと思いました🥲
どれだけ気にするかは人によって全然違いそうですね😓
私も結構気にしてしまいます😢
はじめてのママリ🔰
確かに上の子小さいと結構不可避ですよね💦
うちもう幼稚園児になっててオムツも外れてたし自分でトイレも行けて
ヨダレの心配とかも無い状態での妊娠だったのでまだマシでしたが
もっと小さい子居るときついよなーと思いました😭