※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家賃や保育園、小学校の費用が高く、在宅勤務で広い家が必要なため、月々の支出が増えています。光熱費や食費も考慮すると、非常に負担が大きいです。

家賃:15万
保育園(2人分):8.5万
小学校給食費:8千円
子供達の服、生活用品(保育園、小学校の道具など):1〜2万

在宅勤務で子供3人だと広い家が必要だし、保育料も小学校もタダじゃないし、家賃抜きでも月10万以上…
さらにこれに光熱費、インターネット、携帯、食費、日用品…

高杉ジャー

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校の給食高いですね…うちの地域の倍か😭
保育料も無償化の地域もあるのに取られるとこは取られますよね…。
こういうの踏まえて住む場所も考えないといけないんだろうけど、子どもが産まれる前とかさ分からないよなー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!無償化のところもあるんですか!!😱
    都内から千葉に引っ越したんですが、保育園料金は倍以上だし、賃料が安くなっても結果固定費上がってすごく後悔してます…
    次回引っ越すときはその市区町村の政策はしっかり見ようと思います!💦💦💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域だと第2子以降半額ですが、東京は無償化って言ってました!
    小学校の給食費ならうちも来年度から無償化です😊
    ほんとに市町村で違うので色々難しいですよね😂

• 12月9日
ママリ🔰

東京はほとんど無償になるそうです!
国分寺に住んでいて、最近国分寺に家買いました!

地元より1000万高いけど😂、最悪車は手放せるし、18歳まで5000円もらえるし給食費無料だし医療費無料だし、

家高すぎて震えましたが、きっと得と信じてます😂🫶
千葉の便利な場所なんですか?!家賃15万高い😳

• ママリ🔰

ママリ🔰

千葉は水道代高いとかママリで見ましたけど、どうなんでしょう?!
    でもきっと千葉の方が良いところもありますよね、住む場所って本当難しい‥

でも、東京は支援あつい気がします🤔

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

東京に戻ろうかな…泣
不便ではないですが、戸建てを借りているので高めかもです!
うちは男の子3人でマンションだと音とかを気にしてしまい、戸建てに引っ越してきました。