
離乳食の初期から中期への移行で、硬さが合わず赤ちゃんが食べにくそうです。フリージングした中期食を無駄にせず、食べてもらう方法はありますか。
離乳食の初期食→中期食の移行についてです。
今日から離乳食を中期食にしたのですが、ちょこっとずつあげてもオエッとしてしまい硬さがあっていないのかなと思っています。
中期食は手作りで全て作ったのですが、いままでの初期食はほぼBFで手作りのものは裏ごし・よくすり潰していました。
フリージングで1週間分つくってしまったのて、捨てるのも勿体ないしどうにか食べてくれるようないい方法はないでしょうか🥺?
先輩ママさんたちの知恵をお借りしたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

かのん
どのくらいの硬さ、大きさにしていますか?
フリージングすれば細胞が壊れて柔らかくなるので、作った直前よりは柔らかくて食べやすくなると思いますが、それでもオエッとなるのであれば追加であら潰しにしてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
うちもつぶつぶ嫌がって口から出してました!
とりあえずお粥に混ぜる、豆腐に混ぜる、片栗粉でとろみをつけるなどで食べれませんか?😌
↑うちはこれでもダメだったので食べさせる前に追加ですり鉢ですり潰してました😌
-
はじめてのママリ🔰
つぶつぶが嫌っていうのはうちの子だけじゃなくて安心しました🥺
おかゆも今まであげていたものよりお米の形が残っていたので、つぶつぶで嫌だったのかもしれないです😫
とろみもどの程度つければいいのかよくわかっていなくて、少しだけとろみの素を混ぜたのですが足りなかったかもですね💦
少し潰してとろみもしっかり目につけてあげてみようと思います!- 12月10日
はじめてのママリ🔰
硬さはスプーンで潰せるくらいで、大きさはやや細めのみじん切りにしてました😣
飲み込む時にえずく感じがあったので、もうすこし潰してあげてみます!