5歳の子どもが咳がひどく、抗生物質を処方されましたが、まだ咳が続いています。薬が残り1日分で、様子を見るべきか再度受診すべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
5歳の子どもの咳がひどいです。
発熱から咳が出だし病院受診。
熱は半日くらいで下がり、咳だけどんどんひどくなったので再度病院に行き抗生物質をもらいました。(名前は忘れたのですがマイコプラズマにも使うお薬のようです)
胸の音もきれい。レントゲンも撮りましたが問題なしでした。
それでも咳が治まらず特に夜中の嘔吐もあり再度病院に行くとクラリスを処方されました。
飲み始めた直後はまだ嘔吐もありましたが、ちょーっとずつ良くなっているような…?
昨夜は嘔吐がなかったのでとりあえず良かったのですが、朝起きてからしばらくは咳き込んでますし、昼間もちょこちょこ出てます。
薬があと1日分しかないので、このまま様子を見るか、再度お薬をもらいにいくか迷ってます。
同じような経験がある方アドバイスお願いします🙇♀️
- ミミ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリだよ
咳だけですか?鼻詰まりとかはありますか?

むにゅむにゅ
症状とても似ています
微熱で再受診し、受診中の咳を聞いてマイコプラズマの可能性ありと言われ、クラリスロマイシン5日分処方されました
検査やレントゲンはされませんでした
咳が吐くか⁉️っていうくらいの咳込み方です
-
ミミ
うちも咳き込みがひどくて💦
クラリス飲んで変わりましたか?- 12月13日
-
むにゅむにゅ
今日で丸2日飲みましたが、めっちゃ改善した‼️とはあまり感じません
デモ、咳の回数や音を聞くと多少は違うかな、と感じてもいます😅- 12月14日
ミミ
私は咳だけだと思っているのですが、先生からは外に出ないだけで中に詰まってるかもしれないからということで、鼻水の薬も処方されています🥺
はじめてのママリだよ
そうなんですね😞
今私の子もずーっと咳してます(泣)
花粉とかもあり得るのかなと😣😣
ミミ
うちの子はだいぶ前にアレルギー検査してもらったことあるのですが問題なかったです🥺
お子さんはどのくらい前から咳してるんですか?