※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
子育て・グッズ

娘の発達が遅れていることに悩んでおり、様々な努力をしても成長が見られないことにイライラしています。どうしたら良いでしょうか。

気が狂いそう…
なんでうちの娘変なのか。
11ヶ月でズリバイさえしない。発達遅れすぎて、何でこんなに出来が悪いのか、イライラします。
長女は何も問題なかったのに。
ベビースイミング、毎日マッサージ、読み聞かせ10冊、リハビリ、体操。
離乳食は青魚の粉入れたり、色々やってみましたが、成長しない。疲れた。原因不明だし、どうしたら良いのか。

コメント

ズリバイ飛ばしてハイハイするパターンかもしれませんよ🧐

はじめてのママリ🔰

私も、色々すっ飛ばして発達するお子さんの話聞いたことありますよ!

ずりばいもハイハイもすっ飛ばして立ち歩きました!

ママル

皆さん、ありがとうございます。
お座りもできないです。
原因不明の低緊張で。

こぶた

こんにちは。
我が娘も、9ヶ月ですがズリバイお座りできません🥲
早産、低体重で産まれましたが、体重はもう平均に追いついてます。
ただ、首座りは5ヶ月、寝返りは7ヶ月と遅めでした。
今も仰向けで足と背中で移動はできますが、全くずり這いする気配がありません😅
個人差あるしな〜と、悠長に構えていますが、それでも同じ月齢の子を見ると心配になってしまいますよね。

うちの場合長男は運動発達早めでしたが、次男も遅くて、9ヶ月でずり這いし始めて1歳でやっとつかまり立ち、歩き始めたのは一歳半でした。2歳半超えた今は走る足取りはおぼつかないですが、周りと大差なくなってきました。

• ママル

ママル

9ヶ月なら全然大丈夫ですよ。うち、11ヶ月です。
    せっかく頑張ってリハビリしてたのに、胃腸炎でダウンしてます…。
    お互い、頑張りましょうね。

• 12月11日