※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月に入り、胎動が小さくなったことを心配しています。病院に行くべき症状について教えてください。

明日から妊娠36週、臨月に入る初マタです。

ここ2日ほど前から、胎動が以前よりあきらかに小さく少ないのではないかと思います。
これかまで寝る準備をして横になったとき、お腹の形がぐにょぐにょなるほど激しく痛いくらいでした。

ただ、この2日は小さい胎動しか感じず、苦しくもありません。ただ、最終のベビー用品を買い足しに動き回ってしまったので赤ちゃんが苦しくなり、弱ったのではないかと心配です。

臨月近く、臨月に入るとあからさまに胎動が弱くなったり胎動の間隔があくものでしょうか?

里帰り中で車を持ってきておらず、両親仕事のため病院に行くのにタクシーが必要です。どのくらいの症状で病院に電話をすればよいのかも迷っています💦

コメント

★maman★

気になるようなら、産院に問い合わせてみて下さい💦

産院からの指示で動いた方が安心安全ですよ!
受診した方が良いと判断されれば、タクシーでも行った方が良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前よりもキック?パンチ?が弱くなっているのも心配で💦

電話だけしてみるのもありですよね😢

今胎動カウンター中なので、様子みてこの1時間もあきらか今までと違ったら電話だけでもしてみようと思います!!!

教えていただき、ありがとうございます😊

• 12月9日
  • ★maman★

★maman★

恐らくたぬきちさんと私、出産予定日数日違いだと思います!

私の場合ですが、赤ちゃんが寝ている時と起きている時であきらかに胎動に変化があります!

起きている時は、痛いくらい動いてます💦

寝ている時にツンツンしても、くにょん程度にしか動きません💦

全く動かないという事は無いですが、胎動が少ない時もあるので、様子を見てみて下さい!

臨月や出産が近くになると胎動が少なくなると言いますが、私の場合は上の子たちの時も胎動少なく感じる事が無かったです!
    産まれる直前まで胎動激しめでした!

こればかりは個人差があるので、気になる時や不安な時は問い合わせて良いと思います💦

何かあってからでは遅いので、受診して安心できるなら絶対その方が良いです!

私は死産を経験しているので、不安な時は早めに行動しています。

• 12月9日
なろ

人の感じ方によるところは大きいですが、臨月頃には胎動は少なくなりますよ!(私も2人ともそうでした☺️)
苦しくなくなるのも、赤ちゃんが降りてきているのかなと🤔💗

ただ明らかに動いてないとかだと大変なので、引き続き注意しておいて1時間に1度も動いてないとかだとすぐに病院へ連絡したら良いと思います🍀(寝てるだけの時もあるのでお腹をツンツンしたりして確認すれば良いかと🙆‍♀️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臨月頃には少なくなるのですね😢
    経験談を聞いて安心しました!!

今までがぐわんぐわん揺れるほど元気っ子だったので、すごく弱くなっているのも心配で💦

引き続き、胎動カウンターやお腹の様子を見ながら病院に連絡するかを考えようと思います😭

教えていたたぎ、ありがとうございます😊

• 12月9日
ママリ

たしか産まれる前は少ないって聞きました!なので今日胎動少ないから産まれる??とか思ってました😂
でも他の人の意見よりもお母さんが気になるなら絶対すぐに病院に行って安心した方がいいと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日から臨月に入り、赤ちゃんの体重も2500gを超えているようなので生まれるのではないかととても心配です😅

胎動は、お昼頃に感じられるようになりましたが少し下がってるのでは??と心配なので、不安が続くようであれば病院に連絡してみます!!

教えていただきありがとうございます😊

• 12月9日
バナナ

私なら電話して相談しちゃいます!

検診の前の日に、たぬきちさんと同じようになんか胎動が大人しくなったな〜と思いつつ検診行ってモニターつけたら、赤ちゃんちょっと元気ないかも…となり、妊娠高血圧もあったのであれよあれよと入院、誘発分娩しました。
結果、陣痛中も破水直前まで胎動あるくらい元気でしたが、産むまでは本当に心配でした💦

何かあってからでは怖いので、気になるなら電話だけでもしてみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に妊娠高血圧になることもあるんですね💦
    まだ正期産まで約1週間(私は計画無痛分娩で予定まで3週間)あるので心配です😢

お昼なると少しずつ胎動は感じられたのですがいつもより下の方に感じるので、このまま胎動も弱く、少ないと感じたら連絡してみようと思います!!!

教えていただきありがとうございます😊

• 12月9日