※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
妊娠・出産

妊娠中のお墓参りについて悩んでいます。義父の期待とつわりの影響で、どうすべきか迷っています。行くべきでしょうか。

義父は古い人間なので、うちの家庭に入ったんだから!が
結構強い方だなと思ってました。

妊娠前に、12月29日は○○家のおばあちゃんの
一周忌だから!あなたもお墓参りにきて!と言われ
喪服まで1式買っていただいたのですが、
正直全然乗り気ではありませんでした。

そして妊娠が発覚し、妊娠中のお墓参りは
あまりよくないと知っていたので、本当に憂鬱です🥲

つわりや食事のことを考えると心配ですし、
妊娠中であることを話して夫にだけ行ってもらうか
喪服まで用意してもらってるなら我慢していくべきですかね。。

因みに29日は義父に付き合いお墓参り
31~2日にかけて、私の遠方の実家に帰省予定ですので
あまりつわりが酷いフリは出来ないです😭

本当につわりであっても、義実家の親族の場と
実親がいる環境とでは違う気もしますが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に喪服、買われたのですか?💦

無理はよくないですが我慢して行くしかないような気がします😣

• みみちゃん

みみちゃん

勝手に買われたと言うより、喪服ないなら買いに行くよ!もう近所にいるから出てきて!と急に連れ出されたという感じに近いです😭😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に喪服買いに行ったなら行くしかないんじゃないですか😣
    その時に断れなかったならもう仕方ないかなと💦

• 12月9日
ママリ

喪服は知らない間に勝手に買われてたいたのでしょうか?それとも買ってあげるよ〜と言われてお願いしたのですか?
お願いした形であれば頑張って行くしかないと思いますが、、😭

• みみちゃん

みみちゃん

お願いしてはないです😭岐阜の休みの日に急に電話かかってきて喪服ある?!ないなら今から買いに行くから近所だからでてきて!本当だったらお金もこういう時つつまないといけないんだよ!って結婚祝いも貰ってないのに言われました…🫠全然悪い人ではないのですし、良くしてくれてるんですがなーんか苦手で💦

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

ちょっと強引な方ですね😭
    しかも結婚祝いも貰ってないのに、お金つつまないといけないんだよ!とか言われたらイラッときちゃいますね😅
    まあでも今回はもう買ってもらってしまったので、今後の関係を気にするなら行ったほうがいいかもですね、、
    妊娠初期は大変かもですがお大事にしてください😢

• 12月9日
  • みみちゃん

みみちゃん

いやそうなんです😭私の母と祖母は結婚祝いをくれていたんですが、義父側はお野菜やお米をくれるくらいで(笑)

やはりそうですよね😭お腹に鏡入れていこうかな😭

• 12月9日
はじめてのママリ

喪服用意してもらったのなら、行った方が良いような気がします。
お墓参りだけですかね?一周忌だと食事とかもあったりするけど、それはないですかね?
お墓参りだけさっとして、すぐ帰りましょう!
つわりなくても妊娠中は体調悪くなりやすいから、長時間立つと貧血になりやすくなると理由つければさっと帰れると思います!
29日ならもう心拍等も確認できている頃だと思うので、一周忌前に妊娠のことは報告された方が良いよいな気がします😊

• みみちゃん

みみちゃん

そうですよね、、😢
    食事もあるんです😭しかも義父側の兄弟や親戚、大勢集まるみたいで、、、。

長引くことだけが不安です😢

ただでさえ今貧血気味なので、少し夫に話してみます( ; ; )

いいんですかね、、?妊娠のこと報告して、浮かれて親族全員に言われちゃうのとか嫌で🤣笑

• 12月9日
あー

私も妊娠初期の絶賛つわり中の真夏に三回忌に行き、食事会も参加しました😂
妊娠中のお墓参りはよくないというのは迷信的な感じですか?その辺は全く気にしませんでした🙌
きっと苦手に感じてるお義父さんだから余計に色々と考えちゃいますよね…😣
今後も、三回忌、七回忌…と参加しなければいけなくなると思います…。
付き合いを考えると行くべきかな…と思います😣
ただ、その頃になると本当につわりが酷くなることもあると思うので、まずは体調を一番にお身体お大事にしてくださいね♡

• みみちゃん

みみちゃん

わぁーーすごいです😭😭!!
    私迷信信じてしまうタイプなので、気になってしまって( ; ; )

そうなんです。良くしてくれてる悪い人ではないのは分かってるんですが、結構押し付けがましいところがあると言うか💦

今回は付き合いのために行こうと思います🥲

• 12月9日