※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
妊活

今日の人工授精について、排卵後でも意味があるのか悩んでいます。診察の流れでは、土曜日に卵胞が確認され、日曜日に排卵の可能性があると伝えました。エコーなしでの人工授精は大丈夫でしょうか。

今日2回目の人工授精でした。
これまでの診察の流れ

木曜日に超音波エコー 卵胞16.6ミリ
土曜日に超音波エコー 卵胞18.8ミリ
日曜日        もしかしたら排卵してるかも
月曜日        エコーなしで人工授精
           排卵促す駐車場

でした。てっきり今日も超音波してからになると思ってたので、聞いたら土曜日に見てるから大丈夫だそうで…
そうなのでしょうか??
土曜日の受診の時点で、もしかしたら日曜日に排卵しちゃうかもとは伝えてあります。。

排卵後の人工授精意味あるのでしょうか??

凄く悩んでます。
回答のほどよろしくお願い致します

コメント

ままり

どうせ人工授精するなら見ても見なくても同じことだからじゃないですかね?
仮に排卵済みとしても、まだ直後であれば間に合いますし👌
hcg注射も排卵後に打っても問題ないですしね

• か

返信ありがとうございます。

そうなんですね。
    排卵直後でも間に合うとはどのくらい時間が経ってしまってもでも可能性あるのでしょうか?

他の病院もこんな感じなのでしょうか?エコー見てから人工授精が普通なのかと思ってました

• 12月9日
  • ままり

ままり

卵子は12時間程度授精できるそうです。精子が卵子までたどり着くのに5,6時間程度かかるとすると、排卵6時間後くらいの人工授精であれば単純計算間に合いそうだなと思います。
    ただ個人差や周期差あると思いますし、そこまで厳密に考えなくていいと思います🙆‍♀️

人工授精のエコーは私はする病院にしか出会ったことないですが、当日はしないというのもママリでよくお見かけしますね。

• 12月9日
  • か

返信ありがとうございます。

そうなんですね。
    なんかモヤモヤして考えてしまうものの、イマイチわからなくて。排卵検査薬使っても陰性続きですし。

やはり病院によって違うんですね。この病院しか知らないので他がよくわからなくて。

• 12月9日
  • ままり

ままり

超音波で見て排卵済みだったとしても、何時間経ってるかとかまではわからないので、もうここからは間に合ったと信じるしかない領域ですね💦

私は逆にhcg打ったのに排卵遅れてるのでは疑惑を今期もっていますが、もう信じるのみだなと思ってます..

• 12月9日
  • か

やっぱりあれこれ考えてももう信じるしかないですよね…
    ありがとうございます。

そうなんですね。
    排卵検査薬とか使ってますか?お互いコウノトリきてくれるといいですね🥹

• 12月9日
  • ままり

ままり

ダメだったら年越しお酒をとことん楽しもうと思ってます😅

私は多嚢胞なので排卵検査薬は参考にならずで💦
    お互い今の不安が取り越し苦労におわって、コウノトリきますように😊

• 12月9日
  • か

楽しみを持つこと大切ですよね!!

そうなんですね💦
    多嚢胞はエコーでわかるのですか?それとも他の何かの検査ですか??

本当ですね!
    ままりさんは今人工授精されてるのですか?

• 12月9日
  • ままり

ままり

多嚢胞は卵巣のエコーとホルモン検査でわかりますね

一人目も排卵誘発からの人工授精で授かったのですが、二人目も人工授精始めて割と序盤で初期流産して以来、全く授からずという状況です💦

• 12月9日
  • か

そうなんですね。
    ホルモン検査まだしたことないのですが。どんなことするのでしょうか??

不妊治療、出口のないトンネルで本当辛いですよね。。
    今日、主人の精子検査の状況がよくなくて、早くもステップアップはどうかと先生に言われました。色々悩みます。
    ままりさんは人工授精何回目ですか?

• 12月9日
  • ままり

ままり

血液検査しなかったですか?
    多嚢胞だとLH値が高くなります。あとAMHの値が異様に高いのも多嚢胞あるあるですね💦

本当に、ゴールが見えないので先が読めないまま進んでいく感じですよね..
    私は二人目治療で5回目になります。あと一回くらいやってダメならステップアップしようかなと思ってます

• 12月9日
  • か

最初にした血液検査ですかね?そうなんですね。私はAMH低くて…めちゃくちゃ焦ってます。

本当ゴール見えないですよね。
    やはり6回くらいやって体外受精にステップアップするのが多いですよね。

• 12月9日