※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛菜mama
子育て・グッズ

薬について詳しい方教えて下さいこちらの粉薬なんですが、ミルクに混ぜて大丈夫でしょうか?

薬について
詳しい方教えて下さい

こちらの粉薬なんですが、
ミルクに混ぜて大丈夫でしょうか?

コメント

k.s.mama

薬に詳しくありませんが、基本的に薬はミルクと混ぜない方がいいと薬剤師さんに言われました!

𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

風邪の時、粉薬処方されますがミルクに混ぜると苦くなってミルク嫌いになる事があるので控えてくださいと言われたことあります💦
薬局でりんごジュースやヨーグルトに混ぜても良いと言われたのであげてましたけど、写真の内容のお薬とは別なので混ぜれるかは分からないですね😓

1番良いのは処方された時に聞くのか良いですね!💡

♡

子供用のお薬は甘く処方されているので、
普通にお水で溶かしてスポイトであげると
飲みやすいみたいですよ。
お薬飲めたねとかのゼリーで飲む方が飲みにくいと上のお姉ちゃんが子供の頃に言ってました。
子供用のポカリとかで苦くならないか薬剤師さんに相談して大丈夫ならポカリで溶かして飲ませたりもしてます😊

りりりん

ドライシロップと、プランルカストのタカタを先月処方されてました。
うちの子は神経質じゃなくミルクなら種類変わっても多少ぬるくても飲むくらいオールオッケーなので、お薬もミルクに混ぜてました。
薬の作用としてミルクと混ぜるのがNGなら必ず調剤薬局で言われると思います
このタイプはたぶん大丈夫だと思うんですけど、ビオフェルミンなど整腸剤とか生きた菌が入ってるやつは熱湯で死んでしまって意味ないので調乳後適温になってから、混ぜた方がいいやつもありますー。